Покупка бунгало рядом с Торревьехой

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Кто не мечтал после выхода на заслуженный отдых поселиться на берегу моря, наслаждаться комфортом солнечного климата, имея на столе в течение всего года свежие фрукты. Вот и Елена родом из Казахстана решила, что ей следует позаботиться о своем будущем, поэтому занялась поиском апартаментов в теплых краях.

  • Покупательница: Елена, уроженка Казахстана
  • Регион покупки: Торре де ла Орадада в Испании
  • Объект покупки: бунгало площадью 83 кв.м, две спальни, имеется сад 50 кв.метров
  • Цена: 142 тысячи евро, при этом 60% составляет ипотечный кредит
  • Сделка: недвижимость на первичном рынке

Коротко о сделке

Изначально семья планировала покупку недвижимости на сумму не более 100 тысяч евро, но окончательно сделанный выбор обошелся почти на 40% дороже.

Кроме того, пришлось потратиться на покупку необходимых вещей, расходы с учетом всех мелочей обошлись в 10 тысяч евро.

Поскольку первоначально планировалась покупка на меньшую сумму, то пришлось обращаться за ипотечным кредитом. Банк предложил ипотеку под 4% годовых сроком на 20 лет. Теперь Елена каждый месяц обязана платить банку по 526 евро.

С чего все начиналось…

Пару лет назад Елена вышла на заслуженный отдых и по-новому взглянула на свою жизнь. Ее семья всю жизнь проживает в Нур-Султане. Этот город расположен в северной части Казахстана и там всегда холодно. Поэтому и появилась идея обзавестись домом в одной из теплых стран, чтобы иметь возможность отдыхать там всей семьей. Обсудив все на «семейном совете», Елена приступила к реализации своей идеи. Следует признать, что на поиски пришлось потратить почти год.

Выбор страны и сравнение предложений по недвижимости

После поездки сына в Болгарию, семья не стала рассматривать этот вариант. Дело в том, что поездка в весеннее время не впечатлила молодого человека. Страна показалась ему провинциальной, с коротким летом, а семье хотелось иметь возможность в любое время года отправиться погреться на солнышке. 

В Болгарии же даже в начале апреля было очень прохладно и безлюдно.

Сын побывал в Варне, Бургасе и на Золотых песках. К недвижимости, которую он осматривал, у него не было никаких претензий, а вот организация транспортного сообщения между городами не понравилась, к тому же в поездке ему было скучно, так как не хватало общения. В семье постоянно обсуждался вопрос по выбору страны. Рассматривались различные варианты. Например, сын часто проводил свой отпуск на острове Тенерифе и предлагал выбрать там что-нибудь из недвижимости. Однако Елену не впечатлила перспектива проживания на острове посреди океана у берегов Африки и предложение было отклонено.

Небольшое представление мать с сыном имели об Испании: Елена бывала в этой стране на двухнедельной туристической поездки в Барселону, да и сын посетил каталонскую столицу во время трехдневной экскурсии по Барселоне.

Еще в качестве варианта Елена предложила рассмотреть Чехию. В Праге училась ее внучка, так что вариант был не таким и плохим, хотя на чешских курортах тоже достаточно короткий летний сезон. Но теперь от предложения отказался сын. Съездив в Карловы Вары, он заявил, что атмосфера на курорте подойдет разве что самой Елене, а детям и внукам там будет скучно.

Вдвоем они съездили в Сочи. Город им понравился, хотя купальный сезон тоже ограничен тремя месяцами. Они уже почти решились на покупку квартиры, но остановила высокая стоимость недвижимости. И тогда снова всплыл вопрос об Испании. Решено было внимательнее присмотреться к этой стране.

Выбор брокера и просмотр вариантов

Еще во время поездки в Сочи Елена начала подыскивать себе агентства по недвижимости. А теперь, когда встал вопрос об Испании, то решила, что агентство обязательно должно быть испанским, да и собственниками жилья лучше чтобы тоже были испанцы.  Она считала, что европейцы стараются беречь свою репутацию.  Но так получилось, что и с российским брокером ей пришлось пообщаться.

С вопросом о поиске вариантов недвижимости Елена обращалась и в российские и в испанские компании. В одной из них она и познакомилась со своим будущим агентом, которая смогла не только подобрать своим клиентам будущее жилье в Испании, но и помогала вести всю сделку купли-продажи.

Девушка оказалась не только порядочным человеком, но и очень активным продавцом. Еще на стадии переписки с Еленой агент постаралась выяснить все пожелания клиентов, подыскала и выслала им множество вариантов недвижимости, выставленной на рынок, четко и ясно объяснила, какие расходы ждут покупателей в процессе сделки.

Елена выбрала несколько подходящих по ее мнению вариантов и договорилась с агентом об их просмотрах.

Поездка в Испанию на просмотры

Агент компании по недвижимости работала очень четко. Она встретила приехавших в Испанию клиентов, помогла разместиться в снятом для них жилье и тут же обеспечила первые просмотры.

Так получилось, что на следующий день у Елены была назначена еще одна встреча с представителем другой компании, о чем она и известила встретившего их агента. Девушка совершенно спокойно восприняла это сообщение и перенесла остальные просмотры на другие дни, согласовав с клиентами удобное для них время.

Однако с российской компанией что-то пошло не так, возможно, у агента были какие-то проблемы. Она не смогла подойти в заранее оговоренное время, и Елене пришлось подстраиваться под ее возможности. К тому же проводился просмотр совершенно других объектов, а не тех, которые четко указывала Елена в предварительной беседе. Агент заявила, что она посчитала нужным показать именно эти объекты, так как они лучше, по ее мнению, подходят клиентам. Одним словом, Елена отказалась от ее услуг и больше не обращалась в эту компанию.

Критерии выбора

Вся поездка в Испанию заняла 9 дней. Испанская компания поселила семью Елены в арендованных для них апартаментах. Аренду клиенты оплатили сами. В течение шести дней для них были организованы просмотры объектов в нескольких курортных городах.

В основном семья стремилась осматривать первичное жилье. Они побывали в Кабо Роч, в Миль Пальмерас и в Торре де ла Орадада. В той же Торревьехе смотрели не только новые апартаменты, но и несколько объектов вторичного жилья. К некоторым объектам даже возвращались повторно, чтобы еще уточнить некоторые детали.

Вот и выбранный, в конце концов, объект они осматривали в первый день своего приезда, но лишь осмотрев множество других предложенных вариантов, они определились с выбором. Бунгало, которое им приглянулось, находилось в строящемся жилом комплексе Торре де ла Орадада. Оно устраивало наших покупателей по всем параметрам, кроме цены, ведь они рассчитывали потратить на покупку не более 100 тысяч евро, а выбранный объект стоил 142 тысячи.

Но жилье им, однозначно, подходило по всем остальным критериям. Жилой комплекс находился недалеко от моря: не на первой линии, а в 500 метрах от побережья, что позволяло легко добраться до пляжа пешком. На родине семья всю жизнь жила в коттедже и привыкла к спокойному образу жизни. Им не очень хотелось менять свои привычки. 

Поэтому бунгало в тихом районе, находящееся на первом этаже, им очень даже подошло.

Читайте также:  Ядранское море – место с душой

Кстати, просмотр бунгало было инициативой со стороны агента. Когда были предварительно осмотрены намеченные Еленой объекты в Торре де ла Орадада и Миль Пальмерас, представительница компании предложила посетить строящиеся объекты в этих районах. Позднее застройщик сказал Елене, что ее выбор агента был правильный, так как девушка действительно знает свое дело. Елена и сама это хорошо поняла за те дни, которые они провели вместе. Риелтера узнавали ее бывшие клиенты, видно было, что со многими она поддерживает дружеские отношения. Доверительно к риелтеру относились и продавцы недвижимости.

Уже выбрав предложенное агентом компании бунгало, Елена поняла, для чего агент при первой встрече в беседе выясняла – где проживает семья, что они любят, к каким условиям привыкли. Поэтому и предложила вариант с наиболее привычной для них обстановкой.

Кроме того, когда риелтер поняла, что покупателям понравилось предложенное ею бунгало, она позвонила своим бывшим клиентам, тоже выходцам из России, с просьбой заехать к ним в гости, чтобы они поделились с семьей Елены своими впечатлениями о жизни в Торре де ла Орадада – пригороде Торревьехи.

Выбор не дома, а места

Выбранный городок выглядит очень уютным и компактным, высота домов не превышает трех этажей. В городе есть вся необходимая инфраструктура: магазины, аптеки, рынки, очень хорошая набережная.

Прогулявшись по окрестностям выбранного дома, семья отыскала неплохой продуктовый магазин возле дома, пятничный рынок и в получасе ходьбы — сетевой супермаркет Mercadona. Кроме того, рядом с домом завершалось строительство огромного торгового центра. 

На побережье можно было прекрасно отдохнуть в кафе.

Поскольку семья привыкла пользоваться автомобилем, то и в Испании они не собирались менять свои привычки, но для себя все-таки отметили, что в городе неплохая автобусная сеть и при необходимости можно ею воспользоваться.

Выбор недвижимости на стадии строительства

Скорее всего, было выбрано место, где семье предстояло жить, ведь самого дома как такового еще не было. На его месте были только сваи и фундаментные лестницы. До этого уже было несколько просмотров домов на стадии почти завершенного строительства, но осмотрев окружающую территорию, Елена поняла, что ей хочется поселиться именно в этом месте. Красивейшее море с белым песчаным пляжем находилось в пятистах метрах от дома. Широкая набережная подходила для пеших и велосипедных прогулок. Вся прилегающая территория была чистая и ухоженная, везде росли пальмы. А главное, здесь не было шума, как это обычно наблюдается в курортных городах.

Конечно, дом – это тоже очень важно, но для наших покупателей основную роль в выборе сыграло именно место, где будет стоять их дом. Однако, как будет выглядеть их бунгало, Елена тоже уже имела представление. Его будущий вид не только показали в шоуруме, но и уточнили у клиентов некоторые элементы отделки.

Бунгало состояло из совмещенных кухни с гостиной и двух спален. Через витражные окна открывался великолепный панорамный вид на море. На большую террасу можно было выйти из гостиной и одной из спален. Пара санузлов с душевыми кабинками. Одним словом, все продемонстрированное в шоуруме очень понравилось Елене.

Причем, клиентке было предложено несколько вариантов отделки. Она сама выбрала кафель для отделки санузлов, указала – каким цветом должна быть выкрашена ее кухня, и другие помещения, какие двери следует установить. Все ее пожелания были подробно внесены в договор.

Общая площадь дома составляла 83 «квадрата» и даже имелся собственный сад в 50 кв. метров.

Читайте также:  Греция обеспокоена ростом количества мигрантов из Турции

Бунгало располагалось в двухэтажном доме, и верхний этаж уже был выкуплен. Весь строящийся комплекс включал в себя четыре двухэтажных дома, три дуплекса и три виллы. Несмотря на то, что стройка была в самом разгаре, все объекты были уже проданы, Елена купила последний из них.

Покупка дома состоялась в сентябре, а окончание строительства намечалось к июлю следующего года. Так что семья могла уже мечтать о будущем отдыхе на морском берегу. Но обстоятельства сложились так, что заселение в новый дом затянулось.

Непредвиденные обстоятельства

Как оказалось в дальнейшем, стройка затянулась. Вместо июля дом был сдан только в декабре. Выяснилось, что подрядчик нарушал технологии строительства и затягивал сроки, поэтому застройщику пришлось отказаться от его услуг и заняться поисками новой строительной компании.

Через год, не подозревая про задержку в строительстве, Елена с сыном вновь приехали в Испанию. Рассчитывая быстро получить документы и поселиться на весь отпуск в собственном бунгало, они арендовали жилье на несколько дней.

Задержка с подрядчиком оказалась полной неожиданностью не только для покупателей, но и для их агента. Чтобы частично исправить положение, агентство оплатило аренду снятого Еленой жилья, продлив ее на 30 дней.

Все свое время они потратили на отдых и прогулки по магазинам. Имея достаточно времени для выбора, герои нашей истории получили возможность продумать и спокойно выбрать необходимую им мебель и бытовую технику. Они оплатили все покупки, осталось только доставить их в дом, когда строительство подойдет к завершению.

В декабре пришло сообщение о том, что дом готов к сдаче. Сын съездил в Испанию с целью завершить все дела. Однако документально еще не все было зафиксировано, поэтому ему пришлось оформить на риелтера генеральную доверенность, чтобы та могла действовать от имени своих клиентов.

Поскольку с выдачей документов вновь получилась заминка, представители компании договорились с застройщиком и молодому человеку выдали ключи от уже готового бунгало. Теперь он мог проживать в своем жилье, занимаясь доставкой купленной ранее мебели.

Окончательное вся документация по недвижимости была готова к марту. Агентство не только выполнило все формальности по оформлению собственников, но и заключило договора с обслуживающими компаниями на воду и электричество.

Расходы на обстановку дома 

Итак, к декабрю дом был готов к сдаче. Получив от него ключи, сын Елены обнаружил, что помещения не только имеют полную отделку, но и частично меблированы. По всему дому были установлены светильники, владельцам оставалось только подобрать люстры, если они им требовались. Везде имелись встроенные шкафы, кухня была укомплектована не только встроенной мебелью, но частично даже бытовой техникой. Например, здесь находились вытяжка и варочная поверхность. Санузлы тоже имели полную комплектацию. Так что для полной обстановки вполне хватило купленной заранее мебели и бытовой техники. Из магазина для комнат привезли кровати, столы и диваны, а на кухне добавились холодильник, кондиционер, посудомоечная и стиральная машины.

Позднее подсчитывая расходы на оборудование бунгало, Елена выяснила, что на мебель, бытовую технику с различными мелкими покупками в виде постельного белья, посуды и элементов дизайна было потрачено около 9 780 евро. Возможно, при подсчетах что-то из мелочей было и упущено, поэтому можно считать, что для решения бытовых вопросов необходимо иметь не менее 10 тысяч евро. 

В свой следующий приезд в Испанию женщина собирается докупить шторы для спальни и коврики.

Процесс заключения сделки

Когда Елена рассказывала своим знакомым о том, как проходила сделка, то у многих ее рассказ вызывал неподдельное удивление. Оказалось, что весь процесс заключался в том, что покупатели, явившись в агентство, внесли предоплату за недвижимость в сумме 6 тысяч евро, то есть зарезервировали объект за собой, после чего спокойно отправились домой.

Все дальнейшие операции проходили в режиме онлайн. Агентство выслало в электронном виде договор со строительной компанией, в соответствии с которым Елена сделала предоплату в размере 30% от стоимости объекта. Сделать это оказалось совсем не накладно, ведь по совету риелтера они оформили ипотечный кредит.

Решение об ипотеке

Когда окончательное решение о покупке бунгало было принято, Елена поняла, что им не хватит тех средств, на которые они изначально рассчитывали. Она обратилась за советом к своему риелтеру. Агент предложила сходить в Sabadel – банк, с которым постоянно работает компания. Обсудив с сотрудниками банка сложившуюся ситуацию, Елена получила согласие банка на оформление ипотечного кредита в размере 60% от стоимости жилья.

С помощью риелтера Елена оформила ИНН и открыла счет в банке Испании. После этого ей выдали перечень документов, которые следовало собрать для оформления ипотечного кредита. Уже приехав домой, женщина получила по почте договор с банком и оплатила 30% стоимости бунгало. Банк в свою очередь перевел данную сумму застройщику, что вместе с ранее уплаченным задатком составило 40% от общей стоимости.

Перечень документов для банка

Одним из основных документов, которые требует банк – это справка о доходах. Поэтому Елене, являющейся пенсионеркой, пришлось указать все источники своего дохода. Сюда вошла справка из пенсионного фонда, договор аренды на квартиру, которую сдает заявительница. Кроме того, бухгалтер ИП, принадлежащего Елене, подготовила ей справку о наличии недвижимости, движении средств за прошлый год, кредитную историю. В налоговой службе Елена получила налоговую декларацию и сведения об отсутствии задолженности по налогам. Сын предоставил в банк личные документы и справку о заработной плате.

Переводить документы и заверять их у нотариуса не потребовалось. Возможно, перевод сделали сами сотрудники банка, а может, это было и ни к чему, ведь в предоставленных справках в основном были цифры.

Читайте также:  Комплексное оформление гражданства Мальты

Банку потребовалось не более месяца на проверку данных и вынесения решения по ипотеке. Как только кредит был одобрен, риелтер тут же связалась с клиентами и сообщила им об этом.

Ипотечный кредит банк выдал на 20 лет под 4% годовых. По условиям договора ежемесячный взнос составил 526 евро. Проконсультировавшись, Елена решила, что постарается погасить ипотеку досрочно, так как для этого имелись все возможности. Да и штрафные санкции за досрочное погашение кредита были чисто символическими. Например, погашение ипотеки в течение 5 лет грозило штрафом в размере 50 евро. Даже самый крупный штраф не превышал 250 евро. 

Были ли опасения?

В отличие от большинства покупателей недвижимости, Елена решилась на покупку жилья в начальной стадии строительства. Насколько ее встревожили задержки в строительстве после того, как за объект была внесена сумма в размере 40% от стоимости бунгало?

Оказывается, особых волнений женщина не испытывала. Во-первых, она постоянно получала сообщения от своего агента. Во-вторых, во время своего приезда к первоначальным срокам сдачи объекта, она увидела, что дом практически готов к заселению. Это уже не был цокольный этаж с торчащими сваями. В доме велись отделочные работы, красились стены, устанавливалась сантехника. Немного огорчило то, что вместо выбранных в проекте белых дверей рабочие установили коричневые двери. Замечание было принято к сведению, и в дальнейшем двери заменили.

Когда клиентам сообщили о непредвиденной задержке и остановке строительства, они не расстроились, ведь дом стоял уже практически готовый. Они даже были готовы самостоятельно доделать всю оставшуюся работу.

Правда, был один момент, когда испугались не только покупатели, но и их риелтер. Подъехав в очередной раз к дому, они не смогли попасть в него. Дом стоял закрытый, а возле ворот расположилась охрана. Но их волнение оказалось напрасным. Юристам удалось выяснить, что стройка закрыта от бывшего подрядчика, которому отказано в продолжении работы. Компания-застройщик приняла решение выставить охрану, чтобы подрядчик не смог ничего вывести с территории стройки.

Наконец, все проблемы были решены, дом достроен, Елена с сыном подписали купчую и стали собственниками бунгало. Теперь им осталось только постепенно погасить кредит.

Планы на будущее

Еще на стадии выбора недвижимости Елена постаралась выяснить, в какую сумму будет обходиться содержание купленного жилья. Проживая в арендованных апартаментах в Ориуэла Коста, она выяснила, что ей потребуется около 200 евро в месяц. В эту сумму входят все коммунальные платежи и комунидад. Как правило, в летние месяцы расходы возрастают до 220-250 евро. Это связано с работой садовников, рабочих по уходу за бассейнами и повышением счетов за электричество, ведь в жаркую погоду все пользуются кондиционерами.

Небольшой проблемой для Елены является языковой барьер. В Торревьехе можно часто встретить англо-говорящих людей. А в маленьком испанском городке – это редкость. Однако женщина не расстраивается. Она считает себя путешественником со стажем и уже занялась изучением простейшего разговорного испанского языка.  Кроме того, она прекрасно владеет интернетом, так что многое можно перевести, да и язык жестов еще никто не отменял.