Пандемия коронавируса повлияла на все стороны человеческих отношений. Многие эксперты даже прогнозировали рост рождаемости детей после отмены карантина, ведь семейные пары буквально были обречены на многомесячное круглосуточное проживание в замкнутом пространстве. Действительно, карантин отразился на материнстве, но предсказания о скором всплеске рождаемости сбылись лишь частично.
Рост беременностей отмечался только в слаборазвитых странах, сказалось отсутствие средств контрацепции. Чаще всего это были нежелательные беременности. Зато в развитых европейских государствах, в США и ряде других стран, пандемия наоборот спровоцировала увеличение осознанных отказов от рождения ребенка в ближайшее время. И это произошло в странах, которые нуждаются в приросте населения.
Будем рожать, но… позднее
Доклад, опубликованный американским институтом Гутмахера, содержит в себе данные о том, что 34% американских женщин, еще недавно планировавшие родить ребенка в ближайшее время, приняли решение отложить деторождение на будущее. Причиной они указали пандемию коронавируса. В подтверждение этого, компания NURX, являющаяся крупнейшим онлайн-центром женского здоровья в США, зафиксировала увеличение спроса на средства контроля за рождаемостью на 50%.
К тому же, еще в марте все родильные дома предупредили своих пациенток, что из-за ограничений, введенных в Нью-Йорке в связи с пандемией, им придется рожать в одиночестве, на присутствие мужа или других родственников был наложен строжайший запрет. Некоторые роженицы позднее описывали свое состояние во время процедуры родов как «абсолютно адский кошмар».
Разумеется, беременным женщинам приходилось смириться с происходящим, но те, кто только еще планировал будущее деторождение, решили не рисковать и отказались от своих намерений.
Ясно, что не боязнь родов в одиночестве заставила многих женщин отказаться от материнства, а скорее всего перспектива возникновения проблем экономического или медицинского порядка. Миллионы женщин оказались в состоянии экономической неопределенности. Из-за введения карантина только за период с февраля по апрель почти 12,1 миллиона американок потеряли рабочие места, такие печальные расчеты сделали в Национальном центре женского права.
Такое настороженное отношение к деторождению, спровоцированное коронавирусом и вызванными им экономическими последствиями, может вызвать резкое сокращение числа новорожденных. Эксперты Бруклинского института спрогнозировали сокращение числа рождений в будущем году на 500 тысяч случаев – это слишком большое количество для 328-миллионых Соединенных Штатов. При этом рождаемость и до пандемии была не на высоте, в течение последних лет на каждую семью в среднем приходилось 1,7 ребенка.
У многих причиной отказа является медицинская сторона вопроса. До сих пор не изучено влияние COVID-19 на беременных, хотя уже имеются данные, что у инфицированных женщин чаще возникают преждевременные роды или требуется кесарево сечение. Процент мертворожденных детей во время пандемии тоже оказался выше, чем до нее. Научный журнал Endocrinology опубликовал сообщение, что коронавирус делает инфицированных пациенток более уязвимыми к образованию тромбов.
Не будет работы – не будет и детей
Проблема обзаведения потомством в 2020 году оказалась актуальной для многих стран мира. Исследователи Лондонской школы экономики еще в весенние месяцы предрекали, что в таких странах, как Франция, Испания, Великобритания, а также в Германии и Италии, эпидемия COVID-19 негативно повлияет на планы по деторождению у людей в возрасте 18-34 лет. Исследования прошлых лет давно уже доказали взаимосвязь высокого уровня безработицы и с одновременным падением уровня рождаемости. В условиях нынешней пандемии в большинстве стран показатель безработицы резко пошел вверх.
Как сильно это отразится на желании граждан завести ребенка в ближайшее время, зависит от того, как долго будет продолжаться сложившаяся ситуация.
Пока же она не слишком оптимистична, так как ничто не предвещает быстрого возрождения рынка труда. Данные, предоставленные Европейской конфедерацией профсоюзов, показывают, что наличие официальных безработных в Европе достигло 15 млн. человек, еще 45 млн. получают пособие по временной безработице.
По свидетельству немецких демографов, неблагополучная ситуация с рождаемостью наблюдалась в странах Европы уже задолго до пандемии коронавируса, а нынешняя ситуация лишь усложнила положение дел. Например, в Германии с населением в 83 миллиона человек за 2019 год родилось всего 778 тысяч детей, что на 10 тысяч меньше, чем в предыдущий год. И хотя коэффициент рождаемости в стране составляет 1,54 ребенка на 1 женщину, но чаще всего семьи, имеющие по два ребенка, являются эмигрантами. Большинство семей с тремя детьми относятся к религиозным католическим или мусульманским семьям, их количество не превышает 16%.
Положение с рождаемостью, которое сложилось в Японии, названо японским депутатом Масадзи Масуямой «чрезвычайной ситуацией». Депутат, отвечающий за контрмеры по борьбе со снижением уровня рождаемости, привел данные, подтверждающие резкое сокращение числа новорожденных в Японии – стране, которая давно лидирует по темпам старения населения. Если в 2019 году на свет появилось менее 900 тысяч младенцев, что зафиксировано впервые за многие годы, то в 2021 году этот показатель может не превысить 700 тысяч новорожденных на 127 млн. населения.
Подобная ситуация складывается и в России. По сведениям Росстата, в первую половину 2020 года показатель рождаемости снизился на 5,4%, зато смертность увеличилась на 3,1%. В результате естественная убыль населения увеличилась на 265 тысяч человек. Демографы считают, что исправить положение можно только в том случае, если суммарный показатель рождаемости составит 2,1. Однако в действительности этот показатель лишь снижается с каждым годом. Если в 2017 году он составлял 1,62, то уже в 2019 – только 1,5.
Надеяться на его рост в ближайшие год-два не приходится.
Ряд экспертов предлагает не спешить с выводами, ведь последствия карантина могут оказаться совершенно непредсказуемыми. Пандемия может отбить желание у супружеских пар заводить ребенка по экономическим причинам или по состоянию здоровья, но эта же изоляция может усилить желание иметь ребенка, ведь супруги получили возможность больше времени проводить вместе. Поэтому неизвестно какой из механизмов сильнее отразиться на рождаемости.
Беби-бум поневоле
Многие эксперты прогнозировали рост рождаемости к 2021 году из-за объявленных повсеместно локдаунов. Однако в Европе все случилось с точностью до наоборот, чего не скажешь о ряде развивающихся стран, не имеющих широкого доступа к контрацептивам.
До начала пандемии во всем мире насчитывалось 232 миллиона женщин, которые не имели доступа к полноценному медицинскому обслуживанию и не могли воспользоваться эффективными и безопасными средствами при планировании семьи. Из них 47 миллионов женщин из 114 стран с низким уровнем развития попали в условия карантинных ограничений, что может обернуться, как минимум, 7 миллионами незапланированных беременностей. Такие данные озвучила представительница пресс-службы Фонда народонаселения ООН Мален Арбо-Расмуссен.
Как считают в Фонде, если эти данные рассматривать в долгосрочной перспективе, то прирост незапланированных и не всегда желанных детей в неблагополучных регионах и странах не сможет компенсировать общемировое старение населения и не остановит падение рождаемости.
В Институте метрик и оценки здоровья при Вашингтонском университете, проведя исследования, предсказали резкое снижение уровня рождаемости во всех развитых странах к концу данного столетия. Согласно прогнозам, население 23 стран мира сократится к этому времени вдвое. В этот список относятся такие страны, как Польша, Италия, Испания, Таиланд, Япония. Даже Китай, имеющий 1,4-миллиардное население, может снизить его численность до 732 миллионов человек.