Кипрская гольф-недвижимость

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мудрость древних гласит: «И десятикратно сказанное понравится». Именно так и произошло с гольфом. Эта игра долгие столетия была чужда русскому народу, его менталитету и нашему климату. Но однажды уловив победный «марш гольфистов», который звучал все громче от Австралии до Норвегии, россияне постепенно начали вливаться в ряды игроков на зарубежных полях для гольфа, а затем стали покупателями недвижимости в гольф-комплексах.

«Гольф необходим как галстук»

В тех странах, где уделяется большое внимание туристической сфере, очень серьезно относятся к гольфу. Однажды в журнале «Гостиничный и ресторанный бизнес» один автор с юмором сформулировал общественное отношение к гольфу, сказав, что «отсутствие гольфа в стране можно сравнить с отсутствием галстука у джентльмена, готовящегося выйти в высшее общество».  Действительно, гольф помогает формировать имидж страны, так как является частью международной культуры. Помогает развитию туризма, привлекая клиентов наиболее платежеспособного сегмента.

Насколько серьезно относятся в правительствах к данной индустрии можно судить по количеству гольф-полей, ведь развитие гольф-индустрии немыслимо без туристических денег. Среди европейских стран Испания занимает лидирующее место по наличию полей для гольфа. 

Если в 2015 году их насчитывалось около 330 (!), то к 2018 году их количество почти удвоилось!

Для доказательства того что гольф является едва ли не главной составляющей туристической сферы, обратимся к некоторым статистическим данным.

  • Официальная статистика утверждает, что в мире насчитывается примерно 60 млн. гольфистов. Однако в действительности их гораздо больше, ведь ведется только учет профессиональных игроков, которые являются членами гольф-клубов и прошли регистрацию в национальных федерациях.
  • Расходы гольф-уристов в среднем на 40% превышают траты «экскурсантов» и «любителей пляжа».
  • Испанцы и португальцы утверждают, что средние показатели расходов поклонников гольфа составляют от 3 до 8 тысяч евро в неделю!

Естественно, что многие страны стали стремиться к тому, чтобы обзавестись «галстуком» и постараться «выйти в высший свет». Конечно, многие неплохо привлекали туристов своими пляжами, горнолыжными и бальнеологическими курортами. И Кипр не был исключением, но и он сделал ставку на гольф, причем в развитии этой инфраструктуры заинтересовано государство. Местные власти держат под своим патронажем гольф-проекты, в которых государство выступает партнером частных девелоперов.

Предложения Кипра гольфистам

Сначала на Кипре функционировало 4 гольф-поля, соответствующих мировому уровню – это всем известные Minthis Hills, Tsada, Aphrodite Hills и Secret Valley. Но у гольфистов принято менять периодически поля, чтобы развивать свое мастерство. Поэтому на острове было решено создать еще 11 новых гольф-комплексов с полями различной сложности и ландшафта. Чем больше разнообразия в предложениях, тем больше желающих приехать на Кипр.

Поскольку чаще всего к любителям гольфа относятся люди состоятельные, то их интересовали и другие проекты острова. Даже кризис не помешал правительству заниматься развитием инфраструктуры. Огромные средства вкладывались в строительство дорог и автомагистралей, культурных и торговых центров, в развитие парковых зон. К построенному в 2009 году возле Пафоса международному аэропорту позднее добавилась еще пара – возле Ларнаке и в Пафосе. Возле Ларнаке открылся, работающий круглый год, Диснейленд, но самыми масштабными проектами оказались 4 яхтенных стоянки, которые были возведены в течение трех лет возле Пафоса, Лимассола, Полиса и Ларнаке. 

Естественно, что в составе всех гольф-комплексов было предусмотрено наличие жилой недвижимости.

Читайте также:  Правительством Украины рассматривается вопрос о праве на второй паспорт

Одного гольф-поля недостаточно

Под понятием гольф-курорт подразумевается наличие тщательно ухоженного красивого ландшафта и низкой плотности малоэтажной застройки. Например, в Aphrodite Hills объекты недвижимости занимают всего 8% территории. Зато владельцам обеспечено классное качественное жилье с продуманным дизайном в отделке, захватывающий панорамный вид из окон, высочайший сервис и комфорт. Здесь складывается свой определенный стиль жизни, наполненный спокойствием и безмятежностью. Особая атмосфера респектабельности отлично подходит привилегированным членам гольф-клуба.

Порой недвижимость в таких гольф-комплексах, несмотря на их удаленность от моря, стоит дороже, чем на первой береговой линии. Цены на апартаменты начинаются от 400 тысяч евро, а стоимость отдельных вилл – с цифр с шестью нулями. В качестве примера можно привести стоимость апартаментов на курорте Aphrodite Hills, которая составляет 448 тысяч евро, а цена на виллы превышает 1,4 млн. евро.

Покупая недвижимость в гольф-комплексе любой клиент знает, что получит высокий уровень жизни в окружении себе подобных. В развитой инфраструктуре продумана каждая деталь. И как оказалось, для российских покупателей эта «важная деталь» играет ключевую роль при выборе недвижимости.

Конечно, даже сейчас для многих важен не гольф, а близость к морю. Да и гольф-недвижимость пока представляет собой небольшой сегмент на кипрском рынке недвижимости. Однако это недвижимость самого высокого уровня. Русские еще мало играют в гольф, но среди покупателей в проекте de luxe Aphrodite Hills их оказалось 25% и только 60% из них увлекаются этой игрой. Для россиян гораздо важнее оказалось наличие в комплексах различных составляющих: спа-комплексов, магазинов, ресторанов, оказание медицинских услуг, закрытость территории и т.д. 

Одним словом, они ценят комфорт, качественный сервис и ограниченный вход на территорию, что подразумевает некоторую избранность. Гольф-объекты имеют особую привлекательность, ведь они ориентированы не просто на состоятельных граждан, а на людей образованных и заботящихся о своем здоровье. 

Покупатели, вкладывая серьезные финансовые средства в объекты недвижимости, предъявляют высокие требования и к развитой инфраструктуре, что вполне логично.

Читайте также:  Евросоюз не спешит открывать границы

Привлекательность гольф-недвижимости для инвесторов

В настоящее время крупными кипрскими застройщиками продолжаются вестись работы по развитию гольф-направления. Они не теряют надежды, что на рынок вернутся английские состоятельные бизнесмены, для которых кроме любви к игре важен был престиж и состоятельная тусовка. Но поскольку кризис и Brexit буквально смыли их с острова, их место начали занимать представители нашего среднего класса. 

Тем, кому не по карману купить недвижимость в самих комплексах, стремятся сделать это поблизости от гольф-полей. Доля «русских» сделок с недвижимостью от их общего нерезидентского объема составляет 40%. Причина столь большого интереса базируется не на любви к игре или национальных пристрастиях, а на четком экономическом расчете. Основной темой сейчас является инвестиционная привлекательность вложений.

Выбор для «живущих минутами»

Поскольку с рынка недвижимости почти исчезли состоятельные британцы, то спрос с этой стороны значительно сократился, то есть продать купленный с целью получения прибыли объект будет очень сложно. Можно сказать, это тот случай когда «сложно, но можно».

Увлекающихся гольфом в России все больше, да и привлечь покупателей есть чем, обо всех «внегольфовых» составляющих рассказано выше. Однако, решив получить прибыль от перепродажи недвижимости, лучше всего вкладываться на этапе строительства до того момента, когда построят гольф-поле. Самая низкая цена у объектов недвижимости на нулевом цикле. Так, например, при строительстве гольф-проекта в Ларнаке можно было приобрести апартаменты по цене 90 тысяч евро. А мы помним, что в готовых комплексах цена на недвижимость выражается в суммах с пятью-шестью нулями.

Но чаще всего гольф-недвижимость приобретают с целью дальнейшей сдачи ее в аренду. Для гарантированного дохода лучше всего подобрать грамотного оператора, девелопера или Управляющую компанию. Они возьмут на себя управление всеми процессами и обеспечат поток арендаторов. Грамотных профессионалов можно найти в любом серьезном гольф-проекте. В стране даже имеется специальная программа, которая гарантирует ежегодный доход в течение первых 4 лет в размере 5% годовых. В программе предлагаются к продаже как апартаменты на одну, две и три спальни, так и виллы с двумя-четырьмя спальнями.

Подбирая для покупки недвижимость, следует иметь в виду потрясающий эффект на прирост капитала из-за наличия гольф-поля. Его нахождение в 30-минутной доступности дает прирост к стоимости недвижимости 0,5% в год, а если изначальная стоимость объекта была невелика, то еще +0,5%. Отсутствие поля приводит к снижению стоимости жилья на 2,5% в год. Если поблизости от гольф-клуба имеется еще и яхт-марина, то можно ожидать повышение стоимости жилья на 1,5% в год, а если марина значится только в утвержденных планах или находится в стадии строительства, то цены на недвижимость могут вырасти и на 2%.

Одним словом, даже потеря Кипром статуса оффшорной зоны не нанесла ему ощутимого удара. Оставаясь островом с ласковым климатом, гостеприимным населением, своими гольф-полями, яхт-маринами и прочими «привлекательными якорями», Кипр имеет прекрасные инвестиционные перспективы.

Читайте также:  Турецкий рынок недвижимости в период пандемии