Оптимизация налогообложения через второе гражданство

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие граждане интересуются возможностью получить налоговое резидентство другого государства. Естественно, возникает вопрос: не придется ли, получив второй паспорт, платить налоги в обеих странах? Хочется сразу сказать: ни в одном государстве никого не заставляют платить налоги дважды. Но в системе налогообложения имеются свои нюансы, и не мешает их знать, чтобы избежать лишних расходов.

Взаимосвязь налогового резидентства с гражданством

Любой гражданин платит налоги именно в той стране, где он проживает. Только имея два паспорта бывает непросто определить — налоговым резидентом какой страны он является.

Гражданство определяется наличием одного, двух либо нескольких паспортов, то есть, любой может стать гражданином одновременно нескольких стран. Однако не все государства одинаково относятся к данному факту.

Например, Россия разрешает своим гражданам иметь паспорта других стран, а в Казахстане и Китае это категорически запрещено. Беларусь и Украина признают только одно гражданство, но никого не наказывают за наличие второго паспорта. В результате любой человек может стать гражданином двух стран, допустим, Украины и Мальты или Беларуси и Кипра. При этом налоги он обязан платить лишь там, где его признали налоговым резидентом.

Между государствами существует договоренность, что человек, проживший в стране более 183 дней, считается налоговым резидентом.

Налогообложение

Имея два или более паспорта, гражданин не должен отчислять налоги во все эти страны. Достаточно выбрать одну из них и подать заявку на резидентство. Многие страны заключили договора об избежании двойного налогообложения и систематически обмениваются данными.

Решив платить налоги, допустим, на Кипре необходимо предоставить в налоговую службу РФ доказательства того, что вы больше не будете платить им налоги, так как не являетесь российским налоговым резидентом.

В настоящее время между странами действует международная система обмена налоговой информацией. Начиная с 2018 года, Российская Федерация также присоединилась к Common Reporting Standard (CRS). Система позволяет быстро и точно получать информацию о доходах граждан, подлежащих налогообложению. Теперь российские налоговые службы могут обмениваться сведениями с налоговиками многих стран. Лишь Великобритания недавно разорвала договор с Россией об обмене данными в рамках CRS, но это совсем не значит, что получить необходимые сведения теперь невозможно. Просто выдается сейчас информация лишь по запросу на конкретное физическое лицо.

Двойное гражданство в России запрещено, поэтому не корректно задавать вопрос о «налоговых платежах с двойным гражданством», можно лишь говорить о наличии второго гражданства либо второго паспорта.

Пример по выбору резидентства

Супруги Николай и Елена являются гражданами России и имеют в собственности несколько объектов недвижимости, в том числе в жилом и коммерческом секторе. Решив дать своим детям европейское образование, супруги получили ВНЖ в Австрии. Они не собираются работать в этой стране, так как решили существовать на средства от сдачи в аренду своей недвижимости в России. В соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения им придется платить налоги с доходов от аренды в РФ, что не может не радовать, ведь величина подобного налога в Австрии может достигать 55%.

Налоговое резидентство в ЕС без получения паспорта

Мы уже выяснили, что резидентство не зависит от гражданства. Для того, чтобы стать резидентом любой страны, достаточно проживать на ее территории не менее 183 дней в году. Но для этого потребуется наличие статуса, позволяющего находиться в этой стране. Обычные визы не подойдут, так как имеют допустимый срок действия до 90 суток в каждом полугодии. Однако можно воспользоваться легальными программами по оформлению ВНЖ на территории ЕС, которые действуют во многих европейских странах. Например:

  • В Австрии на получение ВНЖ могут рассчитывать состоятельные люди, которые могут документально подтвердить свою финансовую независимость. Но и в этом случае следует иметь в виду, что в стране действует система квот, чего нет, например, в Италии или Португалии.
  • Португальская программа ВНЖ предоставляет несколько вариантов для получения статуса резидента, в том числе и вложение инвестиций в недвижимость. Для этого достаточно купить жилье на сумму 0,5 млн. евро. Имеется возможность снизить первичные инвестиции до 350 тысяч евро, если вложить их в объект недвижимости, нуждающийся в реконструкции. Однако следует помнить, что вам придется выполнить взятые на себя обязательства по ремонту купленного объекта.
  • Сразу пара мальтийских программ поможет обрести статус налогового резидента в этой стране – это ВНЖ и ПМЖ. После получения временного разрешения на проживание придется заплатить подоходный налог со всех средств, которые будут введены в страну. Для получения права на постоянное проживание потребуется вложить в облигации 250 тысяч евро и приобрести в собственность либо арендовать жилую недвижимость.
  • ВНЖ Швейцарии. Программа, как и австрийская, подходит для состоятельных граждан. Для продления статуса потребуется ежегодная оплата аккордного налога в размере от 250 тысяч швейцарских франков и более.
  • Одним из понятных и простых в оформлении является испанский ВНЖ. Достаточно инвестировать в недвижимость 0,5 млн. евро, чтобы получить право стать резидентом Испании.

Следует иметь в виду, что по условиям программы, чтобы стать резидентом Швейцарии или Австрии, необходимо проживать в стране более 183 дней в течение года. 

В других программах, к примеру, в Португалии или Испании такие требования отсутствуют, в них можно стать налоговым резидентом по желанию.

Читайте также:  Европа или Антигуа и Барбуда выбор за вами

Страны с выгодным налогообложением

Каждое государство имеет свою систему налогообложения и не всегда это бывают выгодные условия для того, чтобы быть налоговым резидентом. К примеру, Испания имеет очень высокие налоги, а в Португалии, напротив, налогообложение предусматривает значительные льготные скидки по налогам для новых граждан страны. Кроме того, в Португалии уже через 5 лет можно обратиться за гражданством страны.

В мире существуют две страны, которые европейцы считают «налоговыми гаванями». Этими странами являются Мальта и Кипр. Именно у них существуют программы по оформлению гражданства, пользующиеся огромной популярностью. Эти программы едины только в одном – граждане других стран могут в кратчайший срок получить второй паспорт, минуя стадии ВНЖ и ПМЖ. Поэтому следует очень внимательно подходить к выбору программы. Например, ставшие мальтийскими резидентами физические лица облагаются подоходным налогом в размере 15-35% со всех доходов, полученных на Мальте. Зато они полностью освобождаются от налогов с дохода, полученного за пределами этой страны, а также от налогов на наследство. Отсюда следует, что быть налоговым резидентом Мальты выгодно тем, кто получает доход в другом государстве.

В последнее время огромную популярность начинают получать страны Карибов. Гражданство в них обходится намного дешевле, чем кипрские и мальтийские паспорта. На Карибах также отсутствуют многие налоги, включая налогообложение доходов, полученных в других странах. Одним из преимуществ, которые привлекают внимание к этим государствам, является отсутствие требования о проживании на их территории.

Итак, цена второго паспорта составляет…

Кипр. Программа предлагает несколько вариантов вложения инвестиций:

  1. покупка жилой недвижимости;
  2. жилье + коммерческая недвижимость;
  3. жилье + государственные облигации;
  4. жилье + коммерческая недвижимость + облигации.

Начальный размер инвестиций составляет от 2 до 2,5 миллиона евро. Сроки оформления статуса – полгода.

Читайте также:  Великобритания: новая ускоренная виза

Мальта. Сумма инвестиций от 800 000 евро, вложенных в жилую недвижимость и в виде невозвратного взноса в Национальный Фонд развития. Сроки оформления статуса составляют от 3 месяцев до полугода.

В странах Карибского региона необходимо внести инвестиции в виде невозвратного взноса в национальный фонд и в виде возвратных инвестиций сроком на 5 лет в туристическую недвижимость. Для получения гражданства требуется от 100 до 150 тысяч долларов. Сроки оформления паспорта – от 3 до 6 месяцев.