Латвия: новые тенденции в новостройках

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Латвийский рынок недвижимости в настоящее время может многое предложить потенциальным покупателям. Проекты, которые сейчас возводятся в стране, действительно не могут никого оставить равнодушным. Чего может стоить только дом с парящими деревьями, где у каждого владельца квартиры будет собственный бонсай на балконе, либо комплекс, имеющий собственную картинную галерею, так сказать, знаменитая вилла Бельяминов в современном варианте…

В настоящее время идет много разговоров о том, как складываются дела в строительном секторе, о тех трудностях, которые существуют у компаний, занятых возведением элитного жилья. Рассмотрим все эти вопросы на примере латышской недвижимости, выясним — над какими проектами ведется работа.

Проект HOFT

Самым оригинальным и способным заинтересовать публику, можно назвать комплекс по ул. Стрелниеку, 5. Основой для реализации идеи было взято старинное здание. Вокруг отреставрированного дома создали новый объем. Проект назван HOFT, что расшифровывается как «Дом парящих деревьев». В самом названии заключена основная идея проекта – наполнение исторических зданий экологическим содержанием, вписанным в современную архитектуру. По замыслу архитектора, во всех апартаментах на балконах высадят бонсай. Вечнозеленые деревья будут расти на всех этажах.

Свою идею автор испробовал предварительно на другом доме – в проекте Tal Residences. Тогда в 2014 г. на верхних террасах было высажено 3 горных сосны. За шесть лет на них отработали весь процесс ухода. Система полива и подачи нужных удобрений производится автоматически по встроенной для этого системе. Теперь услуги садовника требуются только раз в год, когда производится подрезка кроны.

И если в первом проекте было высажено только три дерева, то в проекте HOFT экологическая идея реализована в полном объеме. Сосны буквально вписаны в архитектуру здания и неотделимы от нее. Со двора все деревья размещены на бранд мауэрах, а на центральном фасаде их высадили на специальных выступах – эркерах. Визуально была создана иллюзия парящих в воздухе деревьев. 

Перед многими окнами раскинулись зеленые кроны сосен.

Сейчас во всем мире становится популярной тема «зеленого» строительства. Архитекторы стремятся в своих проектах соединить архитектуру и природу. Однако концепция, использованная компанией R.Evolution, до сих пор никем не разрабатывалась и не применялась в строительстве. Автор проекта давно вынашивал свою идею и отрабатывал ее на тестовой пробе по озеленению Tal Residences. Опыт прошел удачно, а полученные результаты позволили все рассчитать и реализовать задуманное. Теперь уже известно, каким объемом должны быть кадки, как их утеплить на зиму, сколько потребуется воды и удобрений, чтобы деревья жили долгие годы.

Для озеленения в проекте использовали горные сосны, которые привезли из питомников Северной Германии, еще три дерева были доставлены из Японии. В питомниках деревья заранее подготовили для выращивания в кадках. Их пересаживали около 8 раз, подрезая и формируя корневую систему. Теперь сосны стали приспособленными для произрастания в искусственных условиях, а их высота за многие годы не превысит 2-ух метров. Хозяева всех квартир будут иметь свой личный бонсай – красивую вечнозеленую сосну.

Что собой представляет проект HOFT

После перепланировки здания в комплексе построено 43 элитных квартиры. Семь из них являются пентхаусами. Уже на стадии раннего строительства 5 пентхаусов было зарезервировано будущими владельцами. Для собственников, покупающих квартиры площадью более 80 кв. метров предусмотрены места для автомобиля на подземной парковке.

Проект был реализован в течение 18 месяцев, и уже в конце 2019 года начал принимать первых своих жильцов. Квартиры сдаются с полной отделкой. Стоимость квадратного метра жилья колеблется от 2,4 до 4,5 тысячи евро за квадратный метр. Гораздо дороже обойдется покупка пентхауса, где цена за «квадрат» достигает 6 000 евро. Но как уже было сказано, пять из них уже продано. Осталась пара пентхаусов, расположившихся во фронтальной части фасада и имеющих высоту потолков в 3,9 м.

По своей архитектуре этот рижский дом можно назвать домом номер один. Всем своим видом он вызывает непередаваемые ощущения. Просторный внутренний двор, весь заполненный зеленью, развернут на юг. Это позволило сделать его светлым и уютным. Одна половина фасада здания выходит на архитектурные шедевры Михайла Эйзенштейна, являющегося выдающимся творцом рижского югендстиля, окна второй половины фасада выходят на красивейшую ул. Альберта.

Данным проектом компания завершила свои работы по застройке улиц Альберта и Стрелниеку, расположенных в самой престижной части Тихого центра. Новых площадок под застройку в этом районе нет. Возможно, в ближайшем будущем потребуется только реконструкция некоторых исторических зданий.

Проект Lofts&Rosegold

Компания реализовала еще один интересный проект. Это целый квартал, расположенный на пересечении улиц Мелнгайля и Стрельниеку. Проект более доступный по своей стоимости и немного другой идеей, на основании которой он проектировался. В основу положена датская философия счастья, так называемая хюгге, но с латвийским уклоном, каким этот стиль видят жители Риги. Основной идеей является взаимодействие с историческими зданиями. В этом проекте старинное здание вписывается в новое, которое подчеркивает его красоту, как оправа из розового золота наполняет благородством помещенный в нее драгоценный камень.

Вновь построенный дом Rosegold окружает историческое здание, выполненное в стиле ренессанса. Создается впечатление, что новое здание защищает его от временных невзгод. Оба здания на уровне двух последних этажей соединились крытыми мостиками-переходами. Во внутренней части комплекса создана стеклянная галерея с просторным главным холлом, имеющим высокие четырехметровые потолки. Площадь холла, составляющая более 200 кв. метров, позволяет разместить на его территории детскую игровую площадку и 3 мебельных группы. Здесь же имеется мини-бар для жильцов этого дома, которые смогут проводить в холле время со своими друзьями, собираясь группами до 8 человек. 

При желании жильцы могут включить фоновую музыку, воспользовавшись виниловыми пластинками.

Читайте также:  Во что вложить деньги в Германии?

На верхних этажах комплекса разместилось 94 квартиры, имеющих балконы и террасы, а первые этажи заполнили магазины и офисные помещения. Стараясь создать для жильцов комфортные условия для проживания, компания постаралась обеспечить комплекс полноценной самостоятельной инфраструктурой, для этого она занялась решением вопроса о размещении на его территории детского сада.

При строительстве в историческом здании был сохранен выложенный кирпичом фасад с украшениями в виде пилястров, декоративных ниш и выполненных в виде арок окон. Апартаменты в этом доме станут единственным во всем городе примером стиля Loft. Здесь потолки в некоторых помещениях достигают высоты 5-6 метров. Продумана не только внутренняя отделка, но и освещение. В соответствии с философией хюгге все освещение в доме будет очень мягким и не режущим глаз, все светильники либо спрятаны, либо свет от них сделан отраженным от стен. Для освещения также используются настоящие свечи, что делает дом теплым и уютным. По замыслу его проектировщиков, он должен стать таким дружелюбным местом, куда хочется возвращаться вновь и вновь. 

Особенно такое жилье подойдет семьям с детьми для постоянного проживания.

Компактная планировка квартир

Независимо от того, какие квартиры возводятся в проектах, все они – от бизнес-класса до премиум – планируются разумно и компактно. В проекте Lofts&Rosegold можно выбрать различные варианты квартир: апартаменты с одной спальней, имеющие площадь до 50 кв. метров, на две спальни площадью около 80 кв. метров и с тремя спальнями — до 100 кв. метров. Самыми просторными являются угловые квартиры с четырьмя спальнями и площадью 140 кв. метров.

Уже на стадии строительства началась резервация квартир. Работы велись быстро, и уже в последние месяцы 2019 г. комплекс был готов к заселению. Стоимость жилья начиналась от 1,75 тысячи евро за «квадрат», а цены за самые лучшие из квартир с высокими потолками и прекрасным видом из окон, фиксировались от 4 тысяч евро за квадратный метр.

Комплекс «Резиденция философов»

Этот проект, расположенный на Ранька дамбис, 34, представляет собой два высотных дома на 22 и 23 этажа. Можно сказать, что компанией был создан очередной шедевр. Всего в «Резиденции» разместилось 120 современных апартаментов, из которых 25% было зарезервировано уже на стадии строительства.

Покупка квартиры в этом комплексе может принести гарантированный доход, если сдавать ее в аренду. Для этого достаточно зарезервировать приглянувшуюся квартиру и внести хотя бы 10% от ее стоимости. Однако некоторые покупатели предпочитают вносить значительно большую сумму в 30-40%. В компании это называют «обменом любезностями». При продаже квартир, после сдачи комплекса в эксплуатацию, компания скидок никому не делает. Но если покупатель вносит 40% на стадии строительства, ему снижается общая стоимость покупки.

Если коротко охарактеризовать апартаменты, то можно отметить, что самые нижние из них размещены выше 12 метров от земли. Все они отличаются высокими потолками. При этом первые десять этажей имеют высоту потолков не превышающую 2,91 метра. С 11 этажа она уже составляет 3,11 метра, а на верхних уровнях достигает 6,75 метра. Комплекс включает в себя две парковки, на которых свободно размещается 242 автомобиля.

Знаменитые проекты юрмальских курортов

В Юрмале был возведен проект Legend, который сразу стал считаться одним из самых знаменитых проектов на этом курорте. Сейчас компания занята реализацией еще одного проекта, обещающего затмить славу первого.

Строящийся на проспекте Дзинтару Villa Milia, представляет собой небольшой жилой проект, который даже считается аналогом Villa Churchill, являющегося частью проекта Legend, но его все-таки нельзя считать конкурентом. Расположенные на первой линии особняки имеют апартаменты с видом на море или дюны, покрытые соснами. Высота потолков не ниже 3,4 метра обеспечивает повышенную комфортность для проживания. Даже если бы у компании было еще три подобных особняка – они все равно пользовались бы повышенным спросом. Проект Villa Milia имеет такие архитектурные «изюминки», которые обеспечивают высокий уровень проживания. 

Кроме того, близость расположения к ранее построенному кварталу Legend, позволит жильцам пользоваться всей инфраструктурой, имеющейся в соседнем проекте.

Читайте также:  Андорра: влияние налогообложения на бизнес

Говоря современным языком архитектуры, Villa Milia является новым прочтением, прославившей Юрмалу, виллы под названием «Дом Беньяминов». Можно сказать, что возведенный особняк является новым решением в дизайне. Проект назван именем Эмилии Беньямин, ведь все родственники ласково звали ее Милией. Стоимость квартир в Villa Milia колеблется в пределах 4,5-9 тысяч за кв. метр.

Первоначально здесь планировалось построить 15 квартир. Однако к моменту сдачи здания их стало меньше. Еще на стадии строительства и проведения работ по внутренней отделке здания пара покупателей приняла решение об объединении нескольких апартаментов в одну большую квартиру.

Работа с партнерами

Итак, компания R.Evolution, работая над возведением элитного жилья, в последнюю пару лет вела одновременно 4 жилых проекта на 270 апартаментов. Одновременно они по просьбе своих партнеров занимались еще одним проектом, речь идет о Kado Karim.

Владельцы этого проекта обратились к R.Evolution с просьбой завершить начатый проект. Согласившись на эту сделку, компания не только вдохнула новую жизнь в этот проект, но и доказала в очередной раз насколько качественно может работать не только над своими, но и чужими проектами.

Какие изменения внесены теперь в Kado Karim? Можно с уверенностью сказать, что проект был полностью изменен. За основу был взят девиз «Искусство жизни – жить в искусстве». Жилье создавалось для людей, которым не чужда красота и гармония. Для этого произошло полное обновление всех общественных помещений, оформление и дизайн которых были призваны воздействовать на все пять органов чувств будущих жителей этого комплекса. Идеальная чистота фасада и всех внутренних помещений, а также специально созданные аромат и легкая фоновая музыка, сделали дом неповторимым. Во всем здании появились скульптуры, а картинная галерея помимо постоянной экспозиции имеет и сменяемую часть. Изменения произошли не только в самом здании, но и во всем квартале, который наполнился арт-объектами.

Уже в июле потенциальные покупатели могли познакомиться с проектом.

В компании не видят причин для жалоб

Сейчас многие заказчики дорогого элитного жилья, и даже бизнес-класса, часто жалуются на отсутствие покупателей. Действительно, в 2014 г. квартиры продавались легче. Однако в компании не жалуются, ведь их предложения в Villa Milia и в Legend пользуются спросом и постоянно, пусть и медленнее чем хотелось бы, совершаются сделки по покупке жилья и его резервированию.

Свой успех в компании объясняют тем, что за основу они берут задачу создания жилых проектов, не только являющихся лучшими в своей нише, но и привлекающих к себе внимание. Поэтому приступая к воплощению своих идей, дизайнеры и проектировщики учитывают интересы и запросы потенциальных покупателей, а также их финансовые возможности.

Даже создавая настоящие шедевры в архитектуре, в компании предпочитают не отрываться от реальности. Поэтому даже в таких проектах, как «Резиденция философов» и «Дом парящих деревьев», стоимость жилья не превышает 100-250 тысяч евро.

Иногда известность компании играет с нею злую шутку. В поисках жилья покупатели даже не пытаются обращаться, думая, что в известной компании жилье очень дорогое и недоступное для них. Но это не соответствует действительности.

Например, в Tal Residences предлагаются апартаменты по цене 2,6-2,8 тысячи евро за «квадрат». Это достаточно привлекательная цена для такого проекта и вполне доступная для клиентов.

Конечно, страх покупателей перед обращением в известную компанию можно объяснить. Ведь многим знакомо неприятное ощущение, когда при входе в дорогой брендовый магазин начинаешь чувствовать на себе оценивающие взгляды продавцов, которые пытаются решить, достоин ли клиент их внимания, сможет ли он что-то у них купить.

Хочется заверить, что в компании R.Evolution отношение к потенциальным клиентам совсем другое, здесь пытаются помочь каждому выбрать подходящий по средствам и запросам вариант недвижимости.

Парадоксы современного рынка недвижимости

Наблюдения показывают, что в последнее время значительно увеличилось время на принятие окончательного решения. Это происходит во всех сегментах рынка недвижимости, в том числе и в нише бизнес-класса. Потенциальные покупатели, конечно, видят, что ажиотажа по продажам нет, поэтому более агрессивно ведут себя во время переговоров. Сразу возникает своеобразная «пляска» вокруг стоимости квартиры.

Парадокс рынка недвижимости заключается в том, что сейчас просматривается противостояние «рынка покупателей» против «рынка строителей». Покупатели стремятся сбить цены, а строители — продать подороже. При этом застройщик должен угодить обеим сторонам. Заключение новых сделок говорит о профессионализме застройщика и его умении вести бизнес.

Кто является покупателем в проектах компании?

Если судить по продажам 2018 г., то на каждые шесть заключенных сделок приходилось два местных жителя. Один из покупателей сменил огромный курортный дом на квартиру в проекте Legend. После его заселения в новое жилище, он с легким сожалением признал, что потерял слишком много времени на раздумья, и совершить сделку следовало еще 10 месяцев назад. Это позволило бы ему давно получать удовольствие от нового жилья. Здесь ему понравилось все, особенное наслаждение доставило посещение спа-центра с его широким выбором травяных чаев и меда.

Поскольку компания всегда старалась соответствовать высоким стандартам и стремилась создать для своих клиентов максимально комфортные условия для проживания, возникла необходимость создать свою обслуживающую компанию, ведь они не могли делегировать кому-либо право по содержанию и обслуживанию своих проектов. Теперь компания сама обеспечивает высокий уровень обслуживания во всех своих домах.

Если вернуться к портрету покупателя, то сейчас почти все дома, запущенные в эксплуатацию заселены местными жителями.

Читайте также:  Чехия: снижение арендных ставок на 20%

Чтобы привлечь иностранных инвесторов, например, из России, Украины или других стран мира, для них разработан специальный продукт. Начиная с конца прошлого года, бизнесменам предлагается покупка квартиры с гарантированным доходом в последующие три года при условии сдачи ее в аренду. Реальный чистый доход может составить 4% годовых. Это неплохой процент, если жилье покупается на личные средства. А если инвестор воспользуется вдобавок еще и кредитными средствами, то отдача на вложенные личные средства может достигнуть и 12% годовых. Заниматься самому поиском арендаторов инвестору не придется, все обязанности по обслуживанию такой квартиры возьмет на себя специальное подразделение компании. В этом случае доход от аренды будет гарантированным. Пока такой инвестиционный продукт активно продвигается в «Резиденции философов», но постепенно его планируется расширить на все проекты.

Компания рассчитывает на то, что их проектами заинтересуются инвесторы из западных стран. Кроме того, начинаются работы по созданию новых проектов на территории других государств. Ведется работа с профессионалами, которым разъясняется, чем занимается компания. Ведь при создании проекта ставится не только задача по количеству выпущенных квадратных метров, но и то, что будет реально продаваться и пользоваться большим спросом у потребителей. Общаясь с архитекторами, представители компании стараются донести до них идею мифологизации городов и четко объясняют, что они хотят получить в конечном итоге. Революционное видение проектов не дает возможности топтаться на месте, поэтому с каждым новым проектом задачи усложняются.