ВНЖ Чехии: курсы интеграции станут обязательными

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В МВД Чехии находится на рассмотрении новый указ, который в случае одобрения вступит в силу с 01.01.2021г.

В соответствии с поправками в Закон о проживании иностранцев, начиная с января 2021 года, для всех претендентов на статус резидента Чехии станет обязательным прохождение интеграционного курса. Как только новый закон будет одобрен МВД Чехии – он сразу станет частью процедуры подачи заявки на ВНЖ.

Курсы станут обязательны для тех, кто стремится к долгосрочному проживанию в стране. Не нужно будет проходить данные курсы только тем, кто оформляет ВНЖ с целью получения образования, работы по контракту, будут освобождены от него инвесторы и те, кто основанием указывает получение убежища.

Продолжительность интеграционного курса около 4 часов, для заявителя они будут стоить 57 евро. По предварительным подсчетам специалистов из МВД, данные курсы придется каждый год посещать 25 тысячам иностранных граждан. Прибыль для государственной казны составит до 1,3 миллиона евро в год.

На курсах предполагается рассматривать множество вопросов, связанных с правами и обязанностями иностранных граждан, системой образования и функционированием компаний. Можно будет получить сведения о системе страхования и здравоохранения, условиях трудоустройства и ведения бизнеса. Подробно будут освещены не только общие ценности Чехии и Евросоюза, но и праздники, торжества и традиции страны.

Темы курсов, которые проводятся уже с 2012 года, практически не меняются. Но если на сегодняшний день их прохождение было делом добровольным, то, начиная с января 2021 года, их будут проходить почти все желающие проживать в Чехии.

Читайте также:  Дональд Трамп готов подписать новые иммиграционные указы