Школьное обучение в Европе в условиях коронавируса

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Не успели в Европе облегченно вздохнуть после первой волны коронавируса, как то тут, то там начали фиксироваться новые очаги COVID-19. Однако отсидев в жестком карантине всю весну, многие поняли, что обучение в домашних условиях по интернету не может заменить полноценные занятия в школе.

По решению властей многих стран 1 сентября дети вновь возвращаются за парты. Старшеклассники вновь ощутят себя первоклассниками, когда все уроки будут находиться в одном классе под постоянным контролем педагога. Именно такие рекомендации выдали международные эксперты. Учебным заведениям предложено создать условия, когда каждая группа учеников все время будет находиться в выделенном для них помещении без возможности контакта с детьми из других классов.

В школах с первых дней прописались всем уже хорошо известные атрибуты коронавирусной пандемии: термометры на входе, постоянно попадающие всем на глаза санитайзеры и маски на лицах. Конечно, эти меры мало кому доставляют удовольствие, но сидеть в изоляции на карантине детям еще хуже, многие из них становятся нервными или впадают в депрессию. Рассмотрим, опираясь на сведения из СМИ и документы министерств и департаментов образования, как начался учебный год в условиях коронавирусной инфекции в некоторых европейских странах.

Великобритания вводит маски

В Англии и Уэльсе ученики сели за парты 1 сентября, а ученики Северной Ирландии и Шотландии приступили к занятиям еще в августе. Департамент образования выдал рекомендации носить маски всем, начиная с 11 лет. Ношение маски в коридорах и других помещениях, где невозможно соблюдать дистанцию, носит рекомендательный характер. Каждая школа может самостоятельно принимать решение – нужны ли на уроках маски или нет. Обязательное ношение масок будет вводиться только в тех школах, которые находятся в регионах с объявленным локдауном. Но даже и в этой ситуации никто не будет требовать надеть маску на уроке.

По мнению советника правительства по вопросам здравоохранения профессора Криса Уитти, очень малы шансы, что кто-то из детей серьезно заболеет. А вот то, что дети в случае карантина лишатся возможности посещать занятия, наверняка отразится на их будущем.

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что ношение маски во время урока было бы большой глупостью, ведь преподавать с закрытым лицом невозможно, да и заставить учеников учиться с маской на лице – сложно.

Естественно, рекомендации для школ не ограничиваются только масочным режимом. Преподавателям и администрации школ предложено продумать учебный процесс так, чтобы ученики на протяжении всего дня находились в одном помещении, а не переходили из класса в класс. По всему зданию школы необходимо разместить флаконы с санитайзером, и систематически проводить уборку помещений, мытье ручек и поверхностей, к которым прикасается множество людей. Учителя должны не только следить за соблюдением правил учениками, но и сами выдерживать социальную дистанцию с детьми и коллегами.

Учащиеся Северной Ирландии приступили к занятиям в последнюю декаду августа. И хотя рекомендации о ношении масок не являются обязательными, везде созданы максимальные условия для «классных пузырей», когда дети находятся в одном кабинете для занятий и не контактируют с детьми из других классов.

Школьники Шотландии, также приступившие к занятиям в августе, разделены на более мелкие группы, а расписание составлено так, что классы не пересекаются во время перемен. Шотландское правительство намерено в ближайшее время, по примеру Англии, ввести ношение масок учителями и школьниками на переменах, исключение будет сделано для младших классов.

«Удаленка» в российских школах – по желанию

Перед началом занятий 1 сентября во всех учебных заведениях России была проведена тщательная дезинфекция. Из-за COVID-19 отменены праздничные мероприятия и «первые звонки», лишь в некоторых школах были проведены линейки для первоклассников и учащихся выпускных классов.

Все основные уроки будут проходить в закрепленных за каждым классом кабинетах, выходить из своего класса дети будут только на уроки химии, физики, физкультуры и информатики, так как спортивное либо лабораторное оборудование учитель принести с собой не сможет.

Расписание сейчас составляется так, чтобы начало уроков в разных классах не совпадало по времени. Это позволит избежать скученности детей в коридорах во время перемен.

Доступ в школу родителям запрещен. Проведение родительских собраний и решение всех текущих проблем переносится на интернет–площадки. При этом родителям разрешено оставлять детей дома, переводя их на дистанционное обучение, если они боятся отпускать их в школу.

На «удаленке» дети будут отправлять выполненные задания через интернет, как это уже практиковалось в весенние месяцы.

Читайте также:  Россияне смогут посещать Иран без виз

Согласно предписаниям Роспотребнадзора, все классы подлежат постоянной дезинфекции, измерение температуры у детей и взрослых должно проводиться ежедневно при входе в школу, а перемены у всех классов по возможности должны быть разделены.

Как сообщает пресса, для предотвращения распространения коронавирусной инфекции всем сотрудникам предписано ношение маски. Во время урока учитель может снять ее при объяснении нового материала, если будет соблюдать социальную дистанцию.

В случае заболевания одного из школьников коронавирусом, весь класс подлежит отправке на двухнедельный карантин. Кстати, подобные меры будут приниматься не только в учебных заведениях России, но и по всему Евросоюзу.

Красные зоны Украины

От количества заболевших будет зависеть к какой категории отнесут регион. Школы, попавшие в «красную зону» к очной учебе не приступили. Занятия здесь ведутся дистанционно.

В открывшихся школах, всем учащимся старших классов и учителям предписано вне кабинета быть в маске. Начальные классы от данной процедуры освобождены.

Если кому-то из детей или учителей диагностируют коронавирусную инфекцию, то весь класс или даже школу отправят на карантин. В случае объявления региона «красной зоной» будут отправлены на двухнедельный карантин все школы в данной местности. Министерство образования Украины рекомендовало организовать обучение детей так, чтобы за каждым классом был закреплен отдельный кабинет. И, конечно же, везде должны использоваться антисептики и проводиться постоянная уборка классов с обязательным проветриванием и обработкой дезрастворами дверных ручек.

Разрешается часть уроков организовывать на свежем воздухе.

Читайте также:  Плата за побег из карантина

Эстония – возможность выбора

Эстонские школы самостоятельно выбирают программы и методы преподавания, поэтому в Минобразования Эстонии было решено предоставить школам свободу действий при выборе способов борьбы с коронавирусом и введением мер безопасности. Каждая школа самостоятельно решает, какие ограничения вводить на своей территории.

Все учебные заведения страны приступили 1 сентября к занятиям в обычном режиме. Министерство здравоохранения в каждую школу прислало рекомендации, практически не отличающиеся от тех, что выдаются во всех странах Евросоюза: введение посменной учебы с целью развести детей во времени и пространстве, обеспечить нахождение каждого класса в отдельном кабинете и т.д.

В настоящий момент в Эстонии довольно спокойная ситуация с коронавирусом, новые вспышки заболевания пока не зафиксированы. Однако власти предупреждают, что в случае возникновения серьезных очагов инфекции, школы будут вновь переведены на дистанционное обучение.

В Латвии вводят удаленку на 1 день 

Спокойная эпидемиологическая обстановка позволила не только традиционно приступить к занятиям с 1 сентября, но и провести торжественно церемонию «первого звонка».

Рекомендации, которые выдает Минобразования по профилактике коронавируса, почти такие же, как во всех странах Европы: проведение уроков на свежем воздухе, уборка и проветривание классных комнат, разделение детских потоков. Пока в школах даже маски одевать не требуется.

Однако в Минобразования на случай повторения пандемии разработали три варианта по организации учебного процесса. Учтены различные варианты развития ситуации – от привычных занятий в классе до полного перехода на дистанционное обучение. И хотя положение в данный момент не вызывает особых опасений, но школам предложено один раз в неделю уроки для детей проводить дистанционно. Причем для разных классов эти занятия планировать в разные недели. Это позволит уменьшить количество детей, одновременно находящихся на территории школы.

Германия – открывшиеся школы закрываются вновь

Германия – страна, где единый «праздник знаний» отсутствует. К занятиям дети приступают в августе, и в каждом регионе это происходит в собственные сроки. Сентябрь только вступает в свои права, а тысячи немецких школьников уже вынуждены отправиться в карантин. Количество зараженных коронавирусом людей растет по всей стране, обнаруживают носителей вируса и среди школьников. В каждой школе самостоятельно принимают решение, каких общепринятых мер по профилактике коронавирусной инфекции они будут придерживаться.

Естественно, что проветривание, обработка дезрастворами, уменьшение детей в классе и разделение потоков принимаются всеми.

Читайте также:  Почему нужно открывать бизнес в Швейцарии? Плюсы для предпринимателей

Главное во Франции – многократное мытье рук

Количество заболевших в стране растет быстрыми темпами. Власти вынуждены были объявить строгие правила. Учителя и учащиеся с 11-летнего возраста, обязаны находиться в помещении школы только в масках. Регламентировано даже мытье рук, которые следует обрабатывать дезрастворами или мыть перед приходом на занятия, перед едой, после посещений туалетов и возвращения домой.

В перечень рекомендаций для учащихся и педагогов включен даже такой пункт, который предписывает чихать только в салфетку, в связи с чем, школы начали обеспечивать запасом салфеток и урнами. Ребятам запрещено обниматься и подавать друг другу руку.

Однако если весной родители могли сами принять решение о том, пойти их ребенку в открывшуюся после карантина школу или оставаться дома, то теперь такого права у них нет.

Все ребята обязаны посещать очные занятия, а для того, чтобы оставить ребенка на домашнем обучении, придется обратиться к местным властям за разрешением.

Испания – малыши в масках

Количество зараженных в стране самое высокое в Евросоюзе, но смертность невелика. Поэтому власти решились на открытие школ с 4 сентября. Все дети с 6-ти летнего возраста и педагоги обязаны носить маски, им предписано мыть руки не менее 5 раз в день и соблюдать дистанцию в 1,5 м.