Нелегалам придется покинуть Евросоюз

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В начале 2020-го Европарламент принял документ, где предполагалось ввести дополнительный контроль на границах Евросоюза. В соответствии с этим решением с 2021 г. на границах запустят систему ETIAS, которая будет собирать информацию о путешественниках, пользующихся безвизом при въезде на территорию ЕС. В их число попали граждане даже таких стран, как Украина, Канада и Великобритания.

Теперь благодаря нововведению будет создана единая централизованная база данных о пересечении гражданами границ Шенгенской зоны, которые до этого собирались каждой страной в отдельности.

При въезде в страны Шенгена граждане будут заполнять онлайн-анкету не позднее, чем за 96 часов до момента поездки. Это необходимо для того, чтобы была возможность пограничным службам провести тщательную проверку данных в течение этих четырех суток.

Стоимость процедуры составит 7 евро, для детей и граждан старше 70 лет – будет бесплатной. В Брюсселе считают, что процедура не окажется сложной для тех, кто не имеет проблем с законом, в том числе на территории ЕС.

В анкете будет указываться цель поездки, которая подтверждается, например, приглашением от родственников, наличием обратного билета и страхового полиса. Обязательно требуется наличие доказательств платежеспособности из расчета 40 евро в сутки на весь период поездки.

Для многих украинцев, годами нелегально работающих в странах ЕС, введение системы станет настоящей катастрофой. Ведь безвиз предполагает только туристические поездки или посещение родных на срок не более 90 дней. В настоящее время проконтролировать это сложно, но с введением системы ETIAS всё должно измениться, ведь обмануть ее не удастся. Граждан, прибывших в страну по приглашению родственников и оставшихся работать, объявят нарушителями с последующим запретом на въезд в страны Евросоюза.

Итак, граждане Украины с января 2021 года не смогут использовать «безвиз» в целях трудоустройства в ЕС. Европа планирует жестко бороться с нарушителями, так как здесь растет уровень безработицы. Но вернувшиеся на родину украинцы тоже пополнят ряды безработных. Похоже, иллюзиям об объединении с Европой приходит конец.

Читайте также:  «Золотая» недвижимость в Барселоне