Выбор недвижимости за рубежом

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Самым популярным видом инвестиций у всех инвесторов является покупка недвижимости за рубежом. Российские покупатели тоже не являются исключением. Каждый год количество сделок по объектам недвижимости, совершенных россиянами, увеличивается примерно на 30%. Не всем удалось выгодно вложить свои средства. Попробуем рассмотреть, как избежать наиболее типичных ошибок при выборе и покупке недвижимости.

Определяемся с целью покупки

От того, какую цель вы хотите достигнуть, будет зависеть выбор страны или региона где будет покупаться объект недвижимости.

Если жилье приобретается для дальнейшей сдачи ее в аренду, то лучше всего выбирать страны, где поток туристов не иссякает круглый год из-за длительного курортного сезона. Однозначно подойдут туристические и курортные зоны таких стран, как Кипр, Мальта и Португалия с Испанией.

Когда недвижимость покупают для себя, чтобы проживать там постоянно или периодически приезжать на отдых, то лучше исходить из личных предпочтений. Ведь кому-то из инвесторов может нравиться климат Cредиземноморья, а кто-то предпочитает скандинавские холода. Очень многие для личного проживания выбирают Мальту.

В том случае, если вы планируете получать долгосрочную прибыль со своего объекта недвижимости, то следует обратить внимание на страны, имеющие стабильную экономику. Например, в таких городах, как Берлин, Осло, Лондон, Вена и Копенгаген цены на жилье колеблются незначительно и в течение года они растут медленно, но неуклонно. Так что среди европейских рынков недвижимости стоит присмотреться к Австрии, Германии, Швеции, Нидерландам, ну и, разумеется, к Великобритании со Швейцарией. 

Недвижимость этих стран гарантировано принесет невысокий, но стабильный доход в 3-7%.

Если хочется вложить инвестиции в недорогую, но с хорошими перспективами в ближайшем будущем недвижимость, например, получение дохода от дальнейшей перепродажи, то лучше всего присмотреться к Венгрии и Чехии. Без труда можно в Будапеште или Праге подыскать подобные объекты.

Оценка инвестиционного потенциала

Рынок недвижимости Швейцарии и Австрии базируется в основном на «вторичке», так как новое жилье строится в небольшом количестве. Не следует рассматривать эти страны для получения прибыли в краткосрочной перспективе. К тому же вторичный рынок может неприятно удивить неожиданными дополнительными расходами, к примеру, на проведение капитального ремонта.

Во многих европейских столицах существует огромный спрос на съемное жилье. В эту группу можно отнести Мадрид, Лондон, Париж, а также Милан и Барселону. В Берлине, да и во многих городах Германии, объем жилья, сдаваемого в аренду, достигает 70%.  Однако не во всех столицах можно получить высокий доход. 

В настоящее время высокая доходность до 6% годовых наблюдается на Мальте, в Португалии и Нидерландах, а в Ирландии может доходить в среднем до 7% годовых.

По оценкам экспертов, лучшую доходность в пятилетней перспективе показывает недвижимость не старше 10 лет. Лидирует по росту цен на недвижимость Кипр. В этой стране стоимость «квадрата» ежегодно вырастает на 10-25%.

При подсчете будущей прибыли от покупки жилья не следует забывать о налогах, которые придется заплатить во время сделки купли-продажи. В некоторых случаях можно основательно просчитаться, так как налоги иногда составляют до 20% от стоимости недвижимости.

Выбор недвижимости

Самой распространенной ошибкой инвесторов является покупка недвижимости, когда ею сложно или совсем невозможно пользоваться. Чаще всего такое происходит, когда состоятельный человек решается на покупку жилья в стране, куда доступ для него ограничен. Допустим, для въезда в эту страну требуется постоянное оформление визы. А, как известно, виза позволяет находиться на территории страны, выдавшей ее, лишь несколько месяцев в году. Это создает определенные трудности. К тому же, в случае отказа в продлении визы, становится сложно контролировать свою недвижимость.

Лучше всего обратить внимание на страны, которые предлагают программы по оформлению ВНЖ или второго гражданства за инвестиции. В этом случае появляется возможность «убить двух зайцев» – выгодно вложить инвестиции в недвижимость и получить статус, позволяющий свободно въезжать в страну или проживать на ее территории неограниченное время.

Назовем страны, в которых работают подобные программы.

  • В соответствии с программой Греции ВНЖ выдается за покупку недвижимости на сумму от 250 тысяч евро.
  • В Португалии размер инвестиций зависит от статуса покупаемого объекта и может составлять от 280 до 500 тысяч евро.
  • ВНЖ в Испании обойдется в 500 тысяч евро за вложения в недвижимость.
  • Мальта предлагает гражданство за комбинацию инвестиций. Достаточно только купить недвижимость стоимостью не менее 350 тысяч евро и государственные ценные бумаги на сумму 150 тысяч, а еще сделать благотворительный взнос в национальный фонд в размере 650 тысяч евро.
  • Быстрее всего можно получить гражданство Кипра, для этого потребуется инвестировать в недвижимость не менее 2 млн. евро. Инвестиции носят возвратный характер и могут быть возвращены уже через 5 лет.

Имеют свои программы по оформлению ВНЖ Австрия и Швейцария. Одним словом, существует достаточный выбор среди стран, куда можно перебраться для постоянного проживания.

Расширение горизонтов

Не следует думать, что возможности ограничиваются только странами, имеющими подобные программы. Ведь ВНЖ и второе гражданство становятся пропуском по всем странам Евросоюза и Шенгенской зоны. Имея подобный статус в одном из государств, можно купить недвижимость в любой стране и контролировать ее в любое удобное время, ведь для проезда не нужно будет обращаться за визой.

Россияне отдают предпочтение недвижимости Германии, Австрии, Великобритании и Италии.

ВНЖ позволяет проживать в любой стране ЕС 90 дней в течение полугода. Например, получив ВНЖ в Испании, можно купить объект недвижимости во Франции и периодически приезжать туда на отдых, либо с целью временного проживания. При желании можно проживать в любой стране без ограничений, пройдя несложную процедуру регистрации на данной территории.

Не стоит покупать недвижимость, если у вас нет ВНЖ в одной из стран, так как другого способа свободно въезжать в ЕС не существует.

Гражданство ЕС для вас дорого?

Существует ряд стран Карибского бассейна, которые предлагают гражданство за достаточно небольшие инвестиции. К таким странам можно отнести Доминику, Гренаду и Сент-Люсию, сюда же относятся Сент-Китс и Невис, а также Антигуа и Барбуда.

За внесение безвозвратного взноса в благотворительный фонд в сумме 100-200 тысяч долларов или возвратные инвестиции в туристический сектор экономики в размере 200-400 тысяч долларов (в зависимости от страны), можно получить второй паспорт.

С паспортом этих стран можно проживать на любой территории ЕС, например, проводя половину годового времени в одной стране, а вторую половину в другой, при этом появляется возможность сдавать одно из жилищ в аренду на период вашего отсутствия.