Оформление итальянского ВНЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Италия популярна у многих иммигрантов. Сюда стремятся переехать на постоянное место жительства выходцы из балканских стран, Украины, Китая, можно встретить здесь представителей Латинской Америки и стран Африки. Статистика показывает, что на начало 2017 года в Италии было зарегистрировано 5,05 миллиона иностранных граждан. Особенно много числилось румын, албанцев и марокканцев.

Многие иммигранты причиной своего переезда в Италию указывают семейные обстоятельства, второе место по популярности занимает обучение в ВУЗах, следующим основанием считается трудоустройство.

Естественно, что каждому иммигранту важно знать, какие требования предъявляются к желающему получить ВНЖ, ПМЖ или гражданство? Кто может обратиться за въездной визой и кому можно рассчитывать на долгосрочную визу? Попробуем рассмотреть подробнее все эти вопросы.

Соблюдение визового режима

Поскольку Италия является страной-участником Шенгенского Соглашения и ЕС, то всем россиянам, белорусам и гражданам Казахстана нужно иметь шенгенскую визу, которую можно оформить в представительстве Италии либо в представительстве другого государства соглашения.

Виды въездной визы

Перед поездкой в Италию необходимо обратиться за визой в итальянский Визовый центр. Обычно документы рассматриваются в течение 4 дней, но в летний сезон этот период может увеличиться до 2 недель. Поэтому не следует затягивать с их подачей. Уточнить список необходимых документов можно на сайте любого консульства, находящегося на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана. Бланки для анкеты доступны для скачивания на этом же сайте, после заполнения их необходимо сдать в консульство лично либо через посредника.

При первичном обращении за визой оформляется чаще всего краткосрочная виза C. Наличие такой визы позволяет проживать на итальянской территории до 90 суток.

В том случае, когда иностранец имеет в паспорте пару итальянских «шенгенов», а его деятельность связана с необходимостью более двух раз в году посещать Италию, то может быть оформлена многократная виза сроком на 3 года. Подобную визу можно получить и с однократным итальянским «шенгеном», но при наличии двух и более виз других государств.

Визовые льготы для собственников жилья

Иностранцы, ставшие собственниками недвижимости на итальянской территории, могут обратиться за оформлением мультивизы. Ее особенностью является то, что виза позволяет многократно посещать страну в течение года. Однако для владельцев этой визы сохраняется условие по пребыванию в стране не более 90 суток в каждом полугодии, то есть в течение года – 180 дней.

При оформлении мультивизы необходимо предоставить договор и его копию о покупке жилья. Поэтому, прежде всего, придется получить краткосрочную въездную визу для совершения сделки по недвижимости, и лишь потом обращаться за мультивизой.

Национальная виза D

В тех случаях, когда у иностранца возникает необходимость находиться на территории Италии более трех месяцев в течение полугода, требуется оформление долгосрочной визы, так называемой национальной визы D. Долгосрочная виза бывает нескольких видов, которые зависят от цели пребывания в Италии. Например, виза выдается:

  • при поступлении на учебу;
  • для трудоустройства;
  • в случаях воссоединения с родственниками;
  • переезд к супругу после бракосочетания;
  • для прохождения лечения.

Если при оформлении краткосрочной шенгенской визы допускается подача документов через представителя, то при обращении за национальной визой гражданин лично сдает документы в консульство. Список необходимых документов уточняется на консульском сайте.

Итальянский ВНЖ

Существует несколько оснований для ВНЖ. Оформление данного статуса регламентируется Законом об иммиграции. На сайте Полицейского управления можно подробно ознакомиться с видами ВНЖ. Информация доступна на нескольких европейских языках.

Следует знать, что покупка квартиры не считается основанием для получения статуса. Самое большее, на что может рассчитывать владелец недвижимости, это оформление мультивизы. Однако при обращении за ВНЖ по другим основаниям, наличие жилья будет считаться большим плюсом.

ВНЖ за инвестиции

Итальянские власти в 2016 г. запустили программу, на основании которой разрешение на проживание выдавалось иностранным инвесторам за вложение капиталов в экономику страны. Заявителю для оформления статуса ВНЖ требовалось выбрать любой вариант для инвестиций:

  • сделать безвозмездный взнос в размере 1 млн. евро в социально значимый проект;
  • внести 500 тысяч евро на счет одной из фирм, которые правительством относятся к «инновационным стартапам»;
  • вложить 1 млн. евро в одну из акционерных компаний;
  • разместить в государственные ценные бумаги не менее 2 млн. евро.

Инвестор получает статус ВНЖ на пару лет с последующим продлением еще на 3 года, если будут выполнены все требования программы. Через пять лет у него появляется возможность обратиться за разрешением на постоянное проживание. 

Спустя 10 лет инвестор может получить гражданство.

ВНЖ через трудоустройство

В отличие от многих стран, в Италии именно работодатель занимается подготовкой и оформлением документов о найме иностранного рабочего или специалиста на работу. Наниматель собирает пакет документов, в который входят копия паспорта работника, полная информация о его образовании и квалификации, копия трудового договора и подтверждение о своем обязательстве оплатить дорогу на родину в случае депортации сотрудника.

Бывают ситуации, когда работодатель досрочно прекращает трудовые отношения с работником. В этом случае работник не теряет полученный ВНЖ, а может подыскать другое место работы на период действия  статуса.

Вариант для состоятельных граждан

Граждане, имеющие хороший доход и мечтающие проживать в Италии постоянно, могут при обращении за ВНЖ указать в качестве основания выбор места проживания. Этот ВНЖ позволяет находиться в стране безо всяких ограничений. Но у этого статуса имеется один минус – запрет на трудоустройство. Нельзя устраиваться на работу по найму или заниматься собственным бизнесом. 

Обладатель данного статуса имеет право просто жить в свое удовольствие и тратить деньги, заработанные в другой стране.

Подать заявку на такой тип ВНЖ может только гражданин, сумевший подтвердить документально имеющийся у него ежегодный доход в размере не менее 31 тысячи евро в год. Если в заявку на получение статуса включены члены семьи, то размер годового дохода должен быть увеличен на 20% на второго супруга и по 5% на каждого ребенка. То есть среднестатистическая семья из 3-4 человек должна иметь годовой доход не менее 40-43 тысячи евро.

Возможность переезда граждан пожилого возраста

В Италии отсутствует специализированная программа, позволяющая иммигрировать иностранным пенсионерам. Поэтому граждане пожилого возраста, мечтающие перебраться в эту страну, могут выбрать другое основание, например, воссоединение с семьей, если у них имеются родные на итальянской территории или оформить ВНЖ для состоятельных людей, при наличии достаточных для проживания средств.

Иные варианты обращений за ВНЖ

Существует еще несколько способов, чтобы получить ВНЖ. Например, основанием может быть необходимость пройти медицинское обследование и лечение, переезд с целью воссоединения с близкими родственниками, создание собственной компании или поступление на учебу в университет. В этом случае потребуется предъявить диплом об окончании института в своей стране. Диплом, полученный на родине, признается в этой стране, но только при поступлении на учебу. При трудоустройстве придется пройти переаттестацию и подтвердить документ, выданный в другом государстве.

Перечень основных документов

В основной список документов необходимых для любого ВНЖ входят:

  • заявление от основного соискателя на ВНЖ;
  • подлинник и копия загранпаспорта;
  • 4 фотографии;
  • квитанция об оплате госпошлины в сумме 16 евро.

Сведения о дополнительных документах, которые требуются при определенных основаниях, можно уточнить на сайте визового центра или консульства.

Процедура получения статуса

Прежде чем обращаться за ВНЖ, необходимо получить долгосрочную национальную визу D. Следует помнить, что основание, по которому получена эта виза, должно соответствовать основанию для оформления ВНЖ в будущем. Например, нельзя будет получить ВНЖ для трудоустройства, если долгосрочная виза D оформлялась как учебная виза.

Выданная консульством виза D позволяет находиться в стране 365 дней. За визой следует обращаться в консульство либо в визовый центр в любой стране, однако ВНЖ можно оформить только в Италии. Для этого следует обратиться в любое почтовое отделение, полицейское управление, в местный муниципалитет либо иммиграционное бюро в префектуре провинции.

Возможность продления ВНЖ

Первично выданный ВНЖ оформляется на год, затем его можно продлевать каждые два года. После пятилетнего проживания в стране можно обратиться за оформлением ПМЖ. Данный статус приравнивает его обладателя в правах с местным населением, исключение составляет избирательное право. Гражданин, получивший статус ПМЖ, может свободно передвигаться по странам ЕС, обращаться за медицинской помощью и обучаться в любом из ВУЗов, устраиваться на работу.

В Италии нет запрета на двойное гражданство, поэтому спустя 10 лет проживания на территории страны можно рассчитывать на получение паспорта.  Для этого достаточно обладать хорошим доходом и не иметь проблем с законом, знание итальянского языка не требуется. Если иностранец, являясь резидентом страны, вступает в брак с одним из жителей Италии, то у него также появляется право на оформление второго гражданства.

Сколько стоит ВНЖ?

Стоимость ВНЖ зависит от его типа, но в любом случае следует быть готовым к расходам в пределах 100-150 евро. Если посмотреть подробнее, то при оформлении статуса россиянам придется заплатить:

  • госпошлину в размере 16 евро;
  • при электронном формате ВНЖ – 30,46 евро;
  • почтовые услуги – 30 евро;
  • за долгосрочную визу любого типа, кроме студенческой визы – 116 евро;
  • за визу D для студентов – 50 евро;
  • годовой ВНЖ – 40 евро;
  • ВНЖ от года до двух лет – 50 евро.

Решение о выдаче ВНЖ находится в полной компетенции итальянских властей, поэтому многочисленные компании, предлагающие свои услуги по оформлению статуса, не могут гарантировать положительный результат. Однако их помощь может быть очень полезной при подготовке необходимых документов. 

Цены на услуги таких компаний могут варьироваться от трех тысяч до семи тысяч евро.

В каком случае можно получить отказ?

Бывают случаи, когда гражданам отказывают в оформлении или продлении вида на жительство. Поводом может послужить:

  • Подача неполного пакета документов либо содержание в нем ложных сведений;
  • Проблемы с законом, например, возбуждение уголовного дела;
  • Отсутствие места жительства в стране;
  • Непредставление сведений о доходах;
  • Нет доказательств целесообразности пребывания в стране.

Необходимо следить за сроками, на которые выдано разрешение на проживание. Не следует опаздывать с подачей документов на продление статуса. В этом случае также можно получить отказ в пролонгации. Поэтому за 90 дней до окончания срока действия ВНЖ следует обратиться с заявлением в местное отделение полиции.

При обнаружении нарушений может быть аннулирован уже ранее выданный ВНЖ. Например, это происходит в следующих случаях:

  • совершение преступления обладателем ВНЖ;
  • отъезд из страны более чем на 6 лет;
  • отсутствие на территории Евросоюза более года;
  • обладатель ВНЖ стал резидентом другого государства;
  • заявитель перестал соответствовать основанию, по которому были предъявлены документы для оформления ВНЖ.

Права и обязанности обладателя ВНЖ

  1. Иностранный гражданин, получивший статус ВНЖ, при желании может проживать в стране в течение всего года. Однако отсутствие на ее территории более 183 дней может послужить поводом для отказа при продлении статуса.
  2. Разрешен безвизовый въезд в любую страну, входящую в Шенген, и совсем не имеет значения, как совершается въезд – с территории Италии или с территории государства, не входящего в Шенгенскую зону. Отсутствует требование пересекать границу ЕС только через Италию, как страну первого въезда. Но следует помнить, что пребывание на территории других государств ограничено сроком в 90 дней.
  3. Детям иностранцев доступно посещение детских садов, школ и прочих учебных заведений. Они могут на общих основаниях получать образование в ВУЗах и даже университете.
  4. Все члены семьи, получившие статус ВНЖ вместе с основным заявителем имеют право пользоваться бесплатной медициной. Для этого им необходимо иметь медицинскую страховку Servizio Sanitario Nazionale, которая дает возможность выбирать себе лечащего врача и оформлять «санитарную карту». Только нужно знать, что действие страховки распространяются не на все медицинские услуги.
  5. Если в ваши планы входит будущее трудоустройство в этой стране, то следует внимательно выбирать ВНЖ, не все его виды разрешают работать. В этом случае следует рассмотреть варианты с выбором следующих оснований: трудоустройство по найму, создание собственного бизнеса, воссоединение с семьей или учеба. В последнем случае имеются некоторые ограничения.
  6. Граждане со статусом ВНЖ могут рассчитывать на социальную защиту в виде оплаты больничных листов, а через 2 года – на пособие по безработице и на получение социального жилья. Эти льготы не распространяются на тех, кто указал причиной оформления ВНЖ проживание для состоятельных граждан.
  7. Получив итальянский ВНЖ, гражданин не становится одновременно налоговым резидентом. В соответствии с законом, налоговым резидентом может считаться только тот, кто проживает в стране более 183 дней в течение года. Только тогда доходы гражданина будут подлежать налогообложению.

С ВНЖ разрешается приобретение и регистрация автомобиля, доступно получение водительских прав европейского образца.

Банкиры настороженно относятся к клиентам, которые не являются резидентами страны. Однако наличие ВНЖ увеличивает шансы на получение кредита, особенно если он берется для покупки жилья в сельских районах или под проекты реновации.

Итак, следует помнить…

Приобретение жилья не считается основанием для получения ВНЖ.

Чаще всего статус предоставляется в связи с заключением трудового контракта или воссоединения с родственниками.

Начиная с 2017 г., в Италии выдается ВНЖ за инвестиции в экономику государства, минимальный размер которых составляет не менее 500 тысяч евро.

Первоначально оформляется долгосрочная виза D на период в 1 год, затем продляется через каждую пару лет.

Рассчитывать на гражданство можно после 10-летнего пребывания в стране либо при вступлении в брак с гражданином Италии.