Ограничительные меры между Россией и Беларусью не сняты

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В начале недели состоялись переговоры между МИД России и Беларуси, решался вопрос о снятии ограничительных мер на перемещение между странами. В основном ряд запретов на передвижение с целью предотвратить распространение COVID-19 был наложен российской стороной. И хотя вопрос так и не был решен положительно, но россияне, при соблюдении определенных условий, могут посещать территорию соседней страны.

Как пояснили в МИД России, российским гражданам доступен въезд на территорию Беларуси только автотранспортом.

Беларусь не вводила запрет на авиасообщение с другими государствами. Только лица, прибывающие из стран, где фиксируются случаи коронавируса, обязаны проходить 14-дневный карантин. Для российских граждан Минздрав Беларуси сделал в июле исключение, освободив их от необходимости отбывать двухнедельную изоляцию. Однако в настоящий момент между Россией и Беларусью нет авиасообщения. Самый короткий маршрут из Москвы в Минск лежит через Стамбул. Пассажирам он может обойтись в 100 тысяч рублей в обе стороны.

Отсутствует между странами также железнодорожное сообщение. Вопрос о его восстановлении обсуждался еще в июле, но так и не решен. В РЖД сообщили, что как только поступит разрешение, полный запуск поездов займет не более трех суток.

Проезд через границу автотранспортом тоже ограничен распоряжением правительства РФ с целью предотвращения проникновения на территорию страны коронавирусной инфекции. Но у запрета имеется множество исключений. Например, граждане имеют право выехать к своим родственникам, для трудоустройства, лечения или учебы. Им не нужно оформлять визу. Достаточно предъявить на границе вместе с паспортом командировочное удостоверение, санаторно-курортную карту, справку из ВУЗа или любой документ, подтверждающий цель поездки.

Действительно, в страну можно въехать по российскому паспорту, не оформляя загранпаспорт. Однако следует знать, что если в российский паспорт будут поставлены метки о пересечении границы или депортации, то документ станет недействительным.

Если поездка совершается на личном автотранспорте, то необходимо оформить договор авто страхования по системе «Зеленая карта» на весь срок пребывания в Беларуси, но не менее чем на 15 дней.

Читайте также:  Албания отменяет визы для россиян до 30.11.2020