Поиск работы в Италии: возможности и заработок

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Атмосфера Италии пленяет каждого с первого взгляда, она никого не может оставить равнодушным. При желании каждый найдет подходящий для себя город или населенный пункт, ведь все они разные и имеют свой собственный характер. Страна наполнена культурными и историческими достопримечательностями, здесь потрясающая кухня и множество многовековых традиций.

Стабильно развивающаяся экономика вывела Италию в пятерку лидирующих в Евросоюзе государств. Казалось бы, что переезд в эту солнечную страну с ее радушным и доброжелательным населением, может быть отличным решением. Действительно, при желании здесь каждый может найти себе работу. Весь вопрос заключается в том, какая это будет работа, условия труда и зарплата? Ведь на прибыльные места претендуют также местные жители и граждане других европейских стран.

Реальная Италия

Если приглядеться к экономике внимательнее, то Италия уже не будет казаться такой прекрасной и солнечной. В стране постоянно растет государственный долг и на сегодняшний день он составляет около 130% от ВВП. Молодежь стремится уехать из страны, количество молодых людей возрасте до 34 лет составляют 40% от общего числа эмигрантов. Причиной оттока молодежи из страны является высокий уровень безработицы. Если среди трудоспособного населения безработица составляет 11%, то среди молодежи – 35%! 

Такое положение дел отмечается на Сицилии, в Ломбардии, Венето и Лацио.

Если рассматривать экономику в целом, то можно отметить, что Юг Италии более развит в сельскохозяйственном плане, а на Севере страны преобладает производство потребительских товаров высокого качества.  По всей стране самыми развивающимися отраслями можно назвать производство автомобилей, различной техники, текстиля, Италия славится своей керамикой, производством вина и еды. И все отрасли взаимосвязаны с туризмом.

Самой благополучной с точки зрения экономики является провинция Беллуно, расположенная на северо-востоке. Следом идут провинции Сондрио и Аоста. Согласно рейтингу 2019 года все лучшие провинции, занимающие верхние строчки списка, находятся на севере и в центральной части страны.

Отношение Италии к мигрантам

Государство охотно принимает на своей территории трудовых мигрантов. В Италии с 1998 года, как и во многих странах Евросоюза, принято ежегодно распределять по 20 регионам выделенные властями квоты. С каждым годом количество квот увеличивается. Например, в 2018 году из всех выданных в Евросоюзе квот 6,6% пришлось на Италию, а сейчас страна почти лидирует среди государств ЕС.

Существует несколько видов квот, все зависит от того, кому она выдается – наемному работнику или предпринимателю. Отличаются они и по роду деятельности и по срокам трудоустройства. Большое значение имеет страна, откуда прибыл иммигрант. Скорее всего, Италия отдаст предпочтение гражданину той страны, с которой подписано соглашение о реадмиссии. Большое количество квот предоставляется для желающих работать на сезонных работах в сельском хозяйстве.

Итальянское миграционное законодательство можно считать довольно лояльным: при оформлении ВНЖ требуется минимум бумажной волокиты, а человек, получивший данный статус, практически приравнивается в правах к местному населению. Однако в рейтинге InterNations, в котором страны оцениваются по степени создания условий для экспатов – возможность быстрой адаптации, условия для жизни и работы, размер зарплаты – Италия занимает почти последнее место. 

Все дело в том, что любому эмигранту придется постараться, чтобы найти достойно оплачиваемую работу.

Читайте также:  Из личного опыта: квартира на чешском курорте

Вакансий в стране всегда предлагается огромное множество, но чаще всего это рабочие специальности или тяжелый труд в сельском хозяйстве. Нелегко получить «место под солнцем», если не имеешь специального образования и не сумеешь подтвердить свою квалификацию. Нужно быть либо классным специалистом, либо так мечтать о жизни в Италии, что вас устроит тяжелый физический труд и невысокий уровень зарплаты.

Поиск работы

Приступая к поискам работы в Италии, обязательно обращайте внимание на регион, где предлагаются вакансии. Многие даже не представляют – насколько сильно отличаются Север и Юг страны. Жители Милана даже часто сравнивают южную часть Италии с Севером Африки. Одним словом, если взять за точку отсчета Рим, то можно сказать, что все регионы, расположенные к югу, имеют совершенно другую культуру, традиции и образ жизни, чем северные регионы. Поэтому и предложения работы здесь значительно отличаются.

Хотя южная часть Италии более колоритна и комфортна с точки зрения климата, но здесь гораздо сложнее подыскать подходящее место работы с хорошим заработком. В основном в южных регионах можно встретить предложения на сезонные работы в сельском хозяйстве, да и языковая адаптация намного сложнее из-за огромного количества местных диалектов. Подыскать работу на каком-либо предприятии проще на Юге страны.

Поиск вакансий через интернет-ресурсы

Найти подходящие предложения о работе можно с помощью специализированных сайтов. Например:

  • Lavoro E Carriere – считается одним из первых сайтов по трудоустройству в стране. Поисковая система позволяет подыскать вакансии в заданном регионе и в соответствии с требуемой сферой деятельности. Здесь можно загрузить резюме и подыскать множество полезных ссылок на различные ресурсы.
  • Jobrapido – предложения, размещенные на этом сайте, охватывают все регионы страны.
  • TrovoLavoro – сайт пользуется большой популярностью из-за удобной поисковой системы. Кроме предложений работы, здесь можно познакомиться с изменениями в трудовом законодательстве, почитать интересные статьи с различными полезными советами и о том, как пройти собеседование или написать резюме.
  • Cambio Lavoro – является официальной биржей итальянской службы занятости, где кроме предложений от частных компаний размещаются объявления о вакансиях для специалистов, требующихся в государственные учреждения.

Поиск вакансий на специализированных сайтах

Если требуется найти работу в конкретной сфере деятельности, то проще обращаться к специализированным сайтам. Например:

  • Jobict.it – на сайте размещаются вакансии для IT-специалистов;
  • Studenti – предложения для студентов и выпускников ВУЗов;
  • LT и Jobin Turism – вакансии в туристической сфере;
  • Fashion Jobs – предложения вакансий в сфере моды;
  • Pambianko Jobs – еще один из сайтов с предложениями работы в сфере моды;
  • Jobs In Milan – ресурс для сотрудников, владеющих английским языком ищущих работу в Милане.

Для тех, кто владеет иностранными языками, существуют специализированные сайты, такие как Indeed, JobiJoba, Subito, Bakeca, KiJiJi, CareerJet.it и другие.

На русскоязычных сайтах в основном размещаются вакансии, которыми могут воспользоваться граждане, не имеющие квалификации и не боящиеся физической работы. К подобным сайтам относятся:

  • Международная биржа труда;
  • Сайт «Работа за границей»;
  • Trud.com;
  • 24ru.com;
  • EuRabota.

Дополнительные варианты поиска работы

Можно попытаться самостоятельно подыскать работу, рассылая резюме напрямую работодателям. Предварительно можно познакомиться с перечнем вакансий на одном из сайтов.

Если в Италии имеются родственники или знакомые, то проще всего найти работу именно с их помощью. Особенностью Италии является то, что почти 50% коренных жителей именно так подыскивают себе работу.

При обращении в итальянские «центры занятости» специалисты проконсультируют по всем имеющимся и подходящим для соискателя вакансиям, помогут найти место работы. Однако следует учитывать, что этот вариант доступен, если вы находитесь на территории страны.

В специализированных местных изданиях, которые можно найти в любом киоске, не только публикуются предложения о работе, но также имеется возможность опубликовать собственную информацию с предложением своих услуг. Популярны крупные журналы и газеты: II Messaqqero, La Repubblica, II Correre della Sera, II Sole 24 Ore и др.

Для тех, кто имеет итальянский ВНЖ, становятся доступны Агентства по подбору персонала. Отыскать список рекрутинговых агентств можно в специализированном издании, продающемся в любом книжном магазине или газетном киоске.

Курсы повышения квалификации

Обладателям ВНЖ доступны специализированные курсы на которых любой желающий может пройти обучение по целому ряду специальностей, например, стать дизайнером или мастером по маникюру. После обучения выдается диплом. Разыскать более подробную информацию о курсах можно двумя способами:

  1. В интернете на сайтах: Emaqister Informa, Giovani.
  2. Взять в местной администрации буклеты на предстоящие курсы. В буклете найдется подробная информация о сроках и месте проведения курсов, периоде обучения, условиях и требованиях к обучающимся. 

Разрешение на трудоустройство

В соответствии с требованиями Министерства труда и социальной защиты в Италии разрешается работать только тем иностранцам, кто имеет визу и разрешение на работу. Оформляет это разрешение работодатель после проведения собеседования с будущим работником и заключения контракта. 

Выдается разрешение в Иммиграционной службе Префектуры, куда работодатель подает заявление, сопровождая его документами, подтверждающими статус компании.

Читайте также:  Оптимизация налогообложения через второе гражданство

В своем заявлении работодатель обязан указать все условия труда, которые будут предоставляться работнику или специалисту. Важным требованием является то, что условия не должны быть хуже, чем у местного населения. Затем все документы передаются в Полицейское управление, которое через 20 дней выдаст допуск к работе для иностранного гражданина. После этого работодатель отправляет допуск и разрешение на работу своему зарубежному сотруднику для оформления визы.

Не позднее восьми дней после прибытия в Италию иностранцу необходимо подойти в отделение полиции, где в течение 60 дней выдадут ВНЖ. Данный статус оформляется на период, который не превышает срок, указанный в договоре найма на работу. Обычно договор заключается на год.

После того, как сотрудник приступит к работе, его наниматель в Департаменте по труду получает на него в течение пяти дней трудовую книжку.

Если сотрудник потеряет работу раньше, чем закончиться разрешение, то ему можно обратиться в службу занятости, где ему подберут новое место для трудоустройства. 

Требования к иностранным работникам

Знание языка. Устроиться на хорошо оплачиваемую работу без знания языка вряд ли получится. Исключением могут служить только международные компании, где будет достаточно только английского, или компании, принадлежащие русским бизнесменам. Но и в этом случае трудоустройство возможно только тогда, когда не требуется общение с местным населением.

Обязательная подача резюме, которое составляется по стандартной для всех европейских стран форме. В конце нужно обязательно указать, что вы даете согласие на обработку персональных данных.

Необходимость подтверждения квалификации. Устроиться на работу по диплому другой страны не получится, так как они в Италии не принимаются. Если человек планирует работать в Италии врачом, юристом, агрономом, психологом или каким-либо другим специалистом, ему придется обратиться в посольство и уточнить какие дисциплины в его дипломе не будут засчитаны, то есть, их придется пересдать и пройти профессиональную переаттестацию.

Оформление рабочей визы

Обычно рабочая виза выдается в соответствии с выданным разрешением на работу. Для ее получения нужно в течение полугода обратиться в итальянское Консульство в своей стране и подать документы на визу D.

В случае положительного решения, Консульство разошлет уведомления в МИД Италии, Государственный институт страхования от травматизма, в Министерство труда и Национальный институт соцобеспечения.

Граждане, имеющие высокую квалификацию, могут рассчитывать на оформление Голубой карты ЕС, которая значительно расширяет возможности в плане трудоустройства.

Читайте также:  Построить дом в Италии – реально ли это иностранцу?

Специальности, требующиеся в Италии

Без профессиональных навыков и знаний разрешается работать няней или сиделкой, обслуживающим персоналом в гостиницах и кафе, доступна работа на предприятиях на рядовых должностях или подсобными рабочими в сельском хозяйстве.

Без высшего образования можно работать в сфере туризма и обслуживания. Например, можно устроиться гидами, менеджерами, продавцами, парикмахерами, официантами. На производстве доступны строительные специальности такие, как монтажники, электрики, каменщики.

Для работы бухгалтером, маркетологом или дизайнером потребуется высшее образование и квалификация.

Уровень зарплаты

В рейтинге среди 15 европейских стран по уровню зарплаты Италия занимает 9 строчку. В стране не фиксируется минимальная зарплата, а размер средней зарплаты постоянно растет. Например, в 2018 году он увеличился на 2,1% и достиг 29 300 евро в год. В Италии очень ценится опыт работы, поэтому молодой специалист получает в 1,5 раза меньше стажиста. На деле разрыв между руководящими должностями и рядовыми работниками — колоссальный. 

Если зарплата директора компании составляет около 114,5 тысячи евро в год, то сотрудники без квалификации только 25,7 тысячи евро.