Поездки по Европе превращаются в «карантинную рулетку»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Карантин по коронавирусу негативно отразился на туристической сфере всего мира. Казалось бы, все уже позади, и после нескольких месяцев полной изоляции, страны начали постепенно открывать свои границы для граждан из соседних государств, но ситуация вновь начала обостряться. Решения властей о закрытии на карантин отдельных городов, регионов или участков границы происходят в такие короткие сроки, что людям с трудом удается покинуть чужую территорию и вернуться на родину.

Проблема «красных зон»

В настоящий момент каждое государство, стремясь избежать распространения коронавируса на своей территории, составляет для своих граждан так называемые «красные списки», в которые вносятся регионы, города и даже целые страны, считающиеся небезопасными по COVID-19. Над головами путешественников постоянно висят угрозы репрессий не только со стороны своей страны, но и тех стран, которые считают, что их незаслуженно внесли в список опасных для посещения территорий.

Похоже, что не оправдаются надежды на возрождение туризма в летние месяцы, как жизненно важной для многих стран сферы экономики. Бесполезны все усилия по спасению туризма в условиях нестабильности и полного хаоса.

Одной из последних жертв можно считать Хорватию. Сначала на прошлой неделе ее внесли в свои «красные списки» Австрия и Словения, а в четверг о подобном решении объявила Великобритания. Теперь каждый, кто вернется домой из Хорватии, вынужден будет подвергнуться 14-дневному карантину.

Одновременно с Хорватией в список не рекомендованных стран власти Великобритании внесли Францию, чем вызвали негативную реакцию со стороны огромной армии британцев, отдыхающих на Лазурном берегу. Многие такой отдых воспринимают как ежегодный летний обряд. А теперь, когда большинство европейских границ открылось, и появилась возможность путешествовать, людям предлагают либо отказаться от поездки на отдых, либо смириться с необходимостью 14-дневного карантина после возвращения домой. 

В свою очередь, страны, внесенные в «красные списки», тоже грозят ответными мерами.

Читайте также:  Латвия принимает тысячи водителей и строителей

Туристам сложно ориентироваться в постоянно меняющихся условиях. Тем более что у каждой страны имеется свой «красный список». Например, в списках Норвегии находятся Австрия и Греция с Ирландией. Бельгия пополнила свой список Мальтой, добавив ее к Литве, Болгарии, Великобритании и Дании с Финляндией.

Настоящим лучиком надежды для путешественников оказалось снятие ограничений на въезд в Португалию. По сути, власти Великобритании открыли для своих граждан новое направление для путешествий.

Оценили этот шаг и в Португальском национальном управлении по туризму, заявив, что данное решение Великобритании лучше всего отражает реальную ситуацию в их стране. Время покажет, приведет ли снятие ограничений к возрождению отношений между двумя странами. Ну, а пока туристам приходится подстраиваться под постоянно меняющиеся, как в калейдоскопе, правила, все больше запутываясь в них и разочаровываясь в происходящем. Все чаще граждане принимают решение об отказе от поездки из-за риска попасть под двухнедельный карантин.

«Карантинные» взаимоотношения между странами

Когда пандемия во многих странах пошла на спад, и встал вопрос об открытии границ, Великобритания начала с создания «безопасных коридоров для путешествий». Сначала у граждан появилась возможность совершать поездки между Англией, Северной Ирландией и Уэльсом. Затем список направлений расширился, в него была включена Германия, Испания и Франция.

Власти не скрывали того, что в случае ухудшения ситуации с коронавирусом, в правила могут быть внесены изменения. Однако никто даже не мог предположить, что эти поправки начнут вноситься буквально уже в ближайшие несколько недель.

Не прошло и месяца, как Великобритания объявила об исключении Испании из списка благополучных стран из-за резкого увеличения числа инфицированных. Это вызвало панику среди туристов, а премьер-министр Испании Педро Санчес осудил решение британских властей, назвав его «несправедливым ходом».

Генеральный директор туристической консалтинговой компании The PC Agency Пол Чарльз считает, что решения правительств вернуться к карантинным мерам ошибочно. 

Введение запретов мешает людям путешествовать, наносит вред экономике, но не останавливает распространение инфекции.

Читайте также:  Мальта: успешность и амбициозность бизнес-леди – не помеха при получении гражданства

В свою очередь, власти Британии заявили о грядущей неопределенности. На своей странице в Twitter министр транспорта Грант Шаппс предупредил всех о том, что окна для проезда в любой момент могут оказаться закрытыми и тогда двухнедельного карантина не избежать. Попав лично в подобную ситуацию, министр решил поделиться своим опытом, заявив, что путешествовать никто не запрещает, но придется посидеть в карантине после возвращения домой.

Прежде чем внести страну в «красный список», власти обращаются к показателям инфицирования, которые собирает Европейский центр профилактики и контроля заболеваемости. И если статистические данные показывают рост заболеваемости в стране, то выносится решение об ограничении въезда на ее территорию. В реальности же вспышки заболевания носят очаговый характер, которые блокируются местными властями. А другие государства, внося страну в список, накладывают запрет и на регионы, которые не затронуты вирусом.

Примером могут служить Канарские острова, находящиеся под автономным управлением Испании. Экономика этих территорий почти полностью зависит от туризма. Принятое Великобританией решение о введении двухнедельного карантина для всех вернувшихся из Испании коснулось и Канарских островов, хотя рост числа заболевших наблюдается только на материковой части Испании.

В подобную ситуацию попала и Мадейра, где было зафиксировано всего около 100 случаев заражения. Но, являясь автономным регионом Португалии, Мадейра была принесена в жертву этим всеобъемлющим подходом к решению проблемы.

Все эти меры, предпринимаемые властями, вызывают шквал недовольства в среде потенциальных путешественников и разочарование у тех, кто работает в сфере туризма.

Читайте также:  Мэр протестует, или, примет ли Рим еще 2 тысячи мигрантов?

Как показывает практика, введение ограничений для отдельно взятых регионов тоже нельзя считать панацеей. Например, Норвегия, вводя запреты на въезд в отдельные регионы Испании, Швеции и Дании, совсем сбила с толку своих туристов. Поэтому все чаще звучат предложения о разработке системы эффективного тестирования на коронавирус.

Двойное тестирование

Многие предлагают разработать систему двойного тестирования, когда путешественникам придется сдавать анализы сначала в аэропорту, а затем еще раз через несколько дней.

Любому правительству гораздо выгоднее инвестировать в систему тестирования, чем нести огромные финансовые потери в экономике из-за карантинных мер.

Примером может служить Исландия, которая ввела на своей территории двойное тестирование. Одна из исландских туристических компаний взяла на себя обязательства по оплате двух тестов стоимостью 65 долларов каждому путешественнику.

Предложенная скандинавским островным государством система не исключает периода самоизоляции. После тестирования в аэропорту турист должен находиться на карантине 5-6 дней даже в том случае, если результат теста отрицательный. И лишь после второго отрицательного результата ему дается «зеленый свет» для передвижения по стране. Если результат окажется положительным, то человек останется в изоляции.

В настоящее время в Великобритании не проводится тестирование прибывающих в страну граждан, как это делается, к примеру, в Германии или Австрии. Введение двойного тестирования позволило бы гражданам обойтись без двухнедельного карантина, они могли бы просто пройти второй тест, проживая дома.