Въезд из Украины в Беларусь с 1 сентября только по загранпаспорту

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Как сообщили в Государственной пограничной службе Украины, с 01.09.2020 г. гражданам страны въезд в соседнюю Беларусь будет доступен только по загранпаспорту. Тем, кто находится на белорусской территории, вернуться на родину можно будет, используя внутренний паспорт.

В сообщении уточняется, что требование о необходимости иметь заграничный паспорт всем, кто едет в Беларусь, вступает в силу 01.09.2020 г. на основании постановления, подписанного правительством Украины «О частичном приостановлении действия соглашения между правительством Беларуси и кабинетом министров Украины о безвизовых поездках граждан».

Как пояснили в погранслужбе, заграничный паспорт украинцам необходим только для въезда на территорию соседней страны, а вернуться можно будет по внутреннему паспорту. Для жителей приграничных районов остается право на пересечение границы по прежним правилам, то есть, им для проезда через границу Беларуси достаточно будет предъявить на местном пропускном пункте внутренний паспорт и свидетельство о рождении.

В ведомстве считают, что введение загранпаспортов позволит защитить граждан Украины в случае утери внутреннего паспорта за границей. В этом случае процедура идентификации получается очень сложной и продолжительной по времени. К тому же, информация с загранпаспортов считывается с помощью ридеров, что существенно сокращает время на прохождение пограничного контроля.

До первого сентября украинские граждане могут следовать транзитом через территорию Беларуси, а также въезжать и выезжать из страны по внутреннему паспорту и без визы.

Читайте также:  Ирландия: власти решили ускорить выдачу виз инвесторам