Финский ВНЖ и особенности его получения

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Любого, кто планирует перебраться в Финляндию на ПМЖ или просто собирается съездить в эту страну в качестве туриста, интересуют вопросы, связанные с условиями получения визы или ВНЖ, подготовкой документов и размером всех расходов. Также не мешает познакомиться с правами и обязанностями соискателя статуса ВНЖ.

У мигрантов скандинавские страны всегда пользовались популярностью. Поводом к этому является экономическая стабильность, высокий уровень жизни населения и социальная защищенность. Финляндия считается третьей по счету процветающей страной, опережают ее по уровню жизни только Новая Зеландия и Норвегия.

Условия визового режима

Поскольку Финляндия входит в состав ЕС и является одним из государств Шенгенского соглашения, россиянам и гражданам других стран, например, Казахстана и Беларуси, для въезда в эту страну требуется виза. Можно получить финскую визу или воспользоваться визой любого государства, входящего в состав Шенгена.

Если имеется ВНЖ в одной из стран ЕС, то для въезда в Финляндию оформлять визу не придется. В Финляндии действуют визовые законы, установленные для всех стран ЕС, поэтому здесь тоже действует правило первого въезда. Во время путешествия первой должна стать страна, выдавшая визу. Нарушение данного условия несет в себе далекие последствия: при обращении за новой визой можно получить отказ, как в консульстве Финляндии, так и в представительствах других государств.

Разновидности визы

Для въезда на финскую территорию, как и в странах Евросоюза, требуется въездная виза. Максимальный срок, в течение которого можно находиться в стране, ограничен 90 днями в каждом полугодии. Даже когда у заявителя имеется отличная «визовая история» и ему оформляют разрешение на 2-3 года – условие о пребывании в стране не более 90 дней в полугодии сохраняется.

Визы, выдаваемые Финляндией, делятся на пять видов:

  • однократная;
  • двукратная;
  • транзитная;
  • мультивиза;
  • возвратная – выдается полицией Финляндии.

Особой популярностью у иностранцев пользуется виза с категорией C – это однократная виза оформляется на срок не более 3 месяцев, а также мультивиза на полгода или год.

Выяснить перечень необходимых документов для оформления разрешения на въезд в Финляндию можно на сайте любого посольства или финского консульства. Также на сайте доступно скачивание бланков для анкеты.

Следует знать, что на территории Беларуси нет консульства Финляндии. Оформить визу граждане могут либо в консульствах Финляндии, находящихся на территории Эстонии либо в Москве. Сроки рассмотрения заявления могут значительно отличаться в разных городах. В Москве на эту процедуру уйдет максимум 8 дней, тогда как в других городах России ждать визу придется не менее двух недель.

Заявителям, уже ранее обращавшимся за визой, совсем не обязательно лично сдавать документы в визовый центр, их можно переслать почтой. Однако клиентам, впервые выезжающим за рубеж, придется сделать это лично, так как потребуется прохождение процедуры дактилоскопии.

В случаях, когда виза требуется срочно, ее можно оформить за три дня. Стоимость экспресс-визы удвоится и составит 70 евро.

Оформление долгосрочной визы

Иногда у иностранных граждан возникает необходимость пребывать на финской территории более 90 дней, например, если они планируют поступить на учебу в ВУЗ, открыть свой бизнес или работать по найму. Иногда поводом является воссоединение с семьей. В таких случаях требуется оформление долгосрочной визы.

Если при подаче заявки на туристическую визу можно все сделать онлайн, то в этом случае документы подаются лично самим заявителем. Полный перечень документов и размер визовых сборов можно посмотреть на сайте. Только следует учесть, что все документы должны быть заполнены на финском, английском или шведском языке, а к русскоязычным справкам должны быть сделаны переводы, заверенные нотариально. Также в пакет документов добавляют две фотографии.

Основание для ВНЖ

В законе «Об иностранцах» прописаны все условия по оформлению разрешения на временное проживание в стране. Следует знать, что покупка жилья не будет считаться основанием для получения ВНЖ, однако послужит большим плюсом при оформлении статуса по другим причинам, например, открытие собственного бизнеса, поступление на работу и т.д.

Трудоустройство

Заключение трудового договора с работодателем чаще всего становится поводом для обращения за ВНЖ. Работу следует подыскать до того, как будут поданы документы для получения статуса, а сделать это непросто. На рынке труда существует жесткая конкуренция и придется сильно постараться, чтобы работодатель отдал вам предпочтение, так как они чаще всего выбирают финских граждан или граждан Евросоюза.

На успех могут рассчитывать те, кто имеет достаточную квалификацию, стаж работы по выбранной профессии, а также владеет финским или, хотя бы, английским языком.

Следует помнить, что получив разрешение на работу, нельзя менять сферу деятельности, прописанную в документе.

Открыть собственную фирму

Владельцы компаний или индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на получение ВНЖ. Если бизнесмен открывает собственный бизнес, а не покупает готовую компанию, ему требуется предоставление бизнес-плана. Предпринимателям также придется получить лицензию, разрешающую заниматься индивидуальной деятельностью.

К пакету документов следует добавить свидетельство на право собственности на недвижимость или договор аренды, а также сведения, подтверждающие финансовую состоятельность. В случае обращения за продлением ВНЖ, придется представить доказательства, что вы по-прежнему продолжаете заниматься своим бизнесом.

Что еще может служить основанием для ВНЖ?

Все иностранные студенты ВУЗов, имеющих финскую регистрацию, получают ВНЖ на весь период обучения. Уважительной причиной может быть признан профессиональный спорт, занятие научной или исследовательской деятельностью, а также участие в программе Au Paire по культурному обмену для молодежи.

Оформляется разрешение тем гражданам, кто указал в качестве основания воссоединение с семьей, например, в случае заключения брака, когда кто-то из супругов является жителем Финляндии. Эти же права имеют дети до 18-летнего возраста.

Имеют право обратиться за ВНЖ репатрианты либо вынужденные переселенцы или беженцы.

Какие документы потребуются?

Нужно собрать и оформить в соответствии с требованиями все документы. Заявление и анкету необходимо заполнить заглавными буквами латинского алфавита.

  • Потребуется сделать ксерокопию действующего загранпаспорта и две фотографии размером 47х36 мм, срок давности которых не должен превышать полгода.
  • Свидетельство на собственную недвижимость в Финляндии или арендный договор – для доказательства наличия жилья.
  • Необходим договор или любая справка, подтверждающая основание для получения ВНЖ. Например, справка из ВУЗа или контракт, подписанный с работодателем.
  • Сведения, доказывающие финансовую состоятельность.
  • Квитанцию об оплате консульского сбора.

О дополнительных документах, которые могут потребоваться, следует уточнить в визовом центре.

Порядок получения любого из статусов

Как правило, первое разрешение выдается на год, хотя бывают и исключения. Статус может быть выдан на период учебы либо на срок действия трудового договора. В исключительных случаях этот срок может составлять до 4 лет, но только если заявитель ранее имел финское гражданство.

На рассмотрение документов может уйти от 6 недель до года — это зависит от оснований, по которым подано заявление.

На территории России имеется несколько представительств Финляндии, где можно подать заявку на выдачу ВНЖ. При этом, обращаясь впервые за разрешением на пребывание в стране, в зарубежных представительствах документы подаются лично заявителем. Исключение делается только для родственников финских граждан. Заявления принимаются в Посольстве Финляндии в Москве, можно обратиться в Генеральное консульство в Петербурге либо в консульства в Петрозаводске и Мурманске.

Продление статуса

За месяц до окончания срока действия ВНЖ следует обратиться за его продлением. Статус может быть продлен на 3 года. Продлить статус в зарубежных представительствах не получится, так как заявление должно быть подано в местное отделение Миграционной службы на территории государства.

Спустя 4 года проживания в стране, можно рассчитывать на получение ПМЖ, но лишь в том случае, если проживали на ее территории не менее 6 месяцев в году.

После шестилетнего проживания в стране можно обратиться за финским гражданством.

Расходы при получении ВНЖ

Нужно тщательно готовить документы для обращения за статусом, так как в случае отказа оплаченный консульский сбор не будет возвращен заявителю. Размер консульских сборов для разных категорий граждан отличается, он зависит даже от способа подачи заявки.

Например, когда заявление подается в электронном варианте, действуют тарифы:

  • разрешение для учащегося – 300 евро;
  • производственная практика или работа в период каникул по программе Au Paire – 420 евро;
  • ведение бизнеса или работа по контракту – 450 евро;
  • разрешение на проживание в стране несовершеннолетнего – 220 евро;
  • прочие категории – 420 евро.

Оплату консульского сбора можно произвести только в ОАО «Нордеа Банк» либо через принадлежащие ему банкоматы.

Услуги компаний, которые могут помочь с оформлением документов для получения статуса, составляют около 500 евро с человека. Конечно, обращение к ним за помощью не является обязательным, ведь окончательное решение является прерогативой финской Миграционной Службы. Однако, если опасаетесь получить отказ и потерять деньги, внесенные в качестве визового сбора, то специалисты компании помогут в подготовке документов и их переводе.

Когда можно получить отказ?

Процент отказов может достигать 15-20%. К примеру, в 2019 году Миграционная служба опубликовала данные о том, что местными властями было принято 25 300 заявок на ВНЖ. Из них положительный ответ получили 21 500 граждан, а 3 800 было отказано в проживании в стране.

Причины, по которым были получены отказы, следующие:

  • предоставлены недостоверные сведения;
  • допущены ошибки при оформлении документов, отсутствие перевода или документы собраны не полностью;
  • выявлены проблемы с законом на территории других стран;
  • нарушения миграционных правил, например, при оформлении визы в другой стране ЕС или Шенгенской зоны.

Права и обязанности получателя статуса

Граждане, получившие ВНЖ, должны хотя бы раз в течение двух лет приезжать в Финляндию, иначе статус будет потерян. Если планируется в дальнейшем обращение за ПМЖ, то покидать территорию страны можно не более чем на полгода. Однако перемещение по Шенгенской зоне не запрещается, и отследить на какой период выехал гражданин достаточно сложно.

  • Иностранным гражданам доступно лечение в государственных медицинских учреждениях наравне с местным населением.
  • Трудоустройство разрешено только тем, кто имеет договор с работодателем или получал ВНЖ для ведения бизнеса.
  • Образование, начиная от детских садов до ВУЗов, доступно и бесплатно для всех.
  • Полученный статус позволяет в безвизовом режиме посещать все страны Шенгенской зоны.
  • В отличие от иностранцев, не имеющих ВНЖ, все обладатели данного статуса могут пользоваться услугами любого европейского банка по низким ставкам.
  • Лицо, проводящее на финской территории более полугода, становится налоговым резидентом и обязано платить налоги в соответствии с законодательством.

Иностранным гражданам, получившим право на проживание, доступна покупка и регистрация автомобиля. Водитель может получить удостоверение европейского образца.

Итак, следует знать…

Поводом для оформления ВНЖ иностранному гражданину могут считаться: поступление на учебу, заключение контракта с работодателем, создание собственной компании или переезд к семье.

Не оформляется ВНЖ при покупке жилья, но его приобретение будет рассматриваться как преимущество при выдаче статуса по другим основаниям.

Рассчитывать на получение гражданства можно спустя 6 лет, но при условии постоянного проживания на финской территории.