«Золотой паспорт» как пропуск для въезда в ЕС

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие эксперты отмечают в последнее полугодие небывалый бум, связанный с обращениями россиян к миграционным программам с целью получения ВНЖ за рубежом или гражданства одной из стран Европы.

Проведенный Knight Frank анализ показывает, что только начиная с марта по май 2020 г. общее число заявок на оформление «золотых виз» возросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

Российские граждане активно интересуются возможностью получить гражданство Черногории, несмотря на то, что эта страна пока не входит в ЕС. Но среди самых востребованных и экономически выгодных государств, таких как Кипр, Мальта и страны Карибского бассейна, лидирует по количеству обращений Португалия.

Стремление россиян получить паспорта в странах Карибского бассейна объясняется частично тем, что здесь был снижен инвестиционный порог для оформления ВНЖ. Это произошло в Гренаде, Антигуа и Барбуде и других странах.

Например, Сент-Китс и Невис снизил размер инвестиций со 190 000 долларов до 150 000. Некоторые страны уменьшили порог инвестиций до 100 000 долларов. Дальше всех пошла Доминика, которая уменьшила порог входа в программу с 75 000 до 50 000 долларов. Кроме этого здесь расширено понятие «иждивенец», к которому сейчас будут относиться граждане не до 18, а до 30-летнего возраста. Кроме того в странах Карибского бассейна отсутствуют требования по проживанию владельца «золотого паспорта» на территории страны.

Эксперты связывают высокий спрос на ВНЖ с тем, что до сих пор сохраняется запрет на въезд граждан России в страны Евросоюза из-за коронавируса. Паспорта стран Карибского региона теперь отлично заменяют въездные визы, оформление которых приостановлено. Даже во время объявленной по всему миру пандемии имеющийся статус ВНЖ и гражданство давали возможность посещать нужные страны.