Восстановление Латвии после карантина

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Как и во многих странах Европы, в Латвии пандемия оставила свой след на всей экономике в целом. Но если торговля уже практически восстановилась и начинает наращивать обороты, то такая отрасль, как туризм, все еще находится в глубоком кризисе. Так какие же профессии сейчас востребованы в Латвии, и на какую зарплату можно рассчитывать?

Действительно изменился состав профессий, которые в данное время требуются в стране. И даже, несмотря на то, что уровень безработицы довольно высокий, но возможность подыскать свободную вакансию, чтобы заработать, все-таки имеется.

Например, познакомиться со списком вакансий можно на сайте Государственного агентства по занятости, который ежедневно обновляется. Сейчас опубликовано 3 576 предложений. При этом те, кто постоянно интересуется списками, публикуемыми ГАЗ, могут заметить, что еще в прошлом году фаворитами на рынке труда выступали совсем другие профессии.

Кто востребован на рынке труда?

ГАЗ опубликовал перечень самых востребованных со стороны работодателей профессий. Прогноз сделан на ближайшие месяцы до апреля 2021 г. Расположим профессии по мере спроса на них:

  • кровельщик;
  • продавец и помощник продавца в магазине;
  • уборщики офисных, гостиничных и прочих помещений;
  • строители;
  • водители грузовых автомобилей с прицепами и автопоездов;
  • старшие специалисты в сфере управления;
  • дворник;
  • финансовый руководитель или администратор;
  • торговый представитель;
  • педагоги дошкольного образования;
  • учителя;
  • инспекторы и следователи внутренних дел;
  • бетонщики;
  • бармен;
  • неквалифицированные рабочие.

Если сравнить этот перечень с прошлогодним списком, то можно заметить, что топ профессий, опубликованных в прошлом году, был другим. Сейчас из него совсем пропали дефицитные ранее горничные гостиниц и сотрудники по приему и информированию клиентов. Это легко объясняется. Ведь туризм и сфера обслуживания массовых мероприятий еще долго не оправятся от последствий пандемии.

Совершенно исчезли из списка охранники, хотя в прошлогоднем обзоре они занимали шестое место. Объяснить данный факт можно несколькими причинами. Возможно, сказался кризис в тех же ресторанах и барах, гостиницах и концертных залах, которые долгое время были закрыты на карантин. Кроме того, многие работодатели предпочитают заменить «живую» охрану на камеры наружного наблюдения.

Какие еще изменения произошли в топе? На место просевших с пятого на восьмое место администраторов и финансовых руководителей поднялись водители большегрузного транспорта. Третью строчку рейтинга заняли уборщики помещений, оказавшиеся более востребованными, чем старшие специалисты в сфере управления, которых потеснили на шестую строчку. 

В прошлом году в топе отсутствовали учителя, сейчас они есть.

Читайте также:  Черногория планирует прием российских туристов

Сейчас в сезон поступлений на учебу в ВУЗы в популярных и «полезных» от слова «совсем» группах на Facebook обсуждается «народный» топ профессий. Звучат призывы не зацикливаться на Латвии, так как имеются очень денежные профессии моряков, врачей и прочих музыкантов – химиков, физиков. Однако для этих профессий необходимо образование и отъезд из страны, что потребует немалых финансовых затрат.

Карьеристам на заметку

В последние годы в Латвии открывалось не очень много новых производств и предприятий. Поэтому надеяться на быстрый карьерный рост в бизнесе или выбиться в начальники – шансы невелики. Да и спрос на офисных работников, таких как секретарь, оператор офисной техники и даже руководитель, начиная с 2019, активно снижался.

Как показывает действительность, после карантина быстрее всех выходит из кризиса сфера торговли, поэтому здесь большая активность при подборе кадров в группу профессий в сфере товаров и услуг. Самая востребованная должность продавца в магазине. Но и здесь работодатели предъявляют ряд требований, таких как знание латышского, английского и русского языков, наличие коммуникативных качеств, ну и конечно умение работы на компьютере.

Предлагаемый заработок

Рассмотрим несколько примеров из предлагаемых в данный момент 3 576 вакансий.

Как уже отмечалось ранее, самой востребованной профессией оказались продавцы. Например, компания SIA «RIMI LATVIA» готова принять на работу сразу несколько десятков человек в различные торговые точки. Размер предлагаемой оплаты составляет от 3,8 до 4,5 евро в час в обычный день и от 7,6 до 9,0 евро в праздничные дни. Размер ставок указан без учета налогов.

В клинической университетской больнице Паула Страдыня требуются медицинские сестры. Предлагаемая ставка не меньше, чем у торговых работников и составляет 4,3-5,7 евро в час. Ставка операционной медсестры немного выше – до 5,74 евро в час. Однако следует понимать, что в больнице потребуют документы о спецобразовании, а также хорошее владение английским языком.

В Риге требуются почтовые работники. Им предлагают заработок в размере 700 евро.

Рижские фирмы в сфере ЖКХ предлагают работу сантехникам с окладом от 780 до 1 600 евро.

Еще выше заработок водителей грузового транспорта – от 1 200 до 1 500 евро в месяц.

Большой спрос на «компьютерщиков». Например, фирма ГАО «LATVIJAS DZELZCELS» ищет администратора информационных систем, предлагая оклад 1 380 евро.

Читайте также:  Европейские программы по получению ВНЖ за деньги иностранных граждан

Статистические данные ЕС

По сведениям Евростата, опубликованным в последние дни июля 2020 года, в европейской зоне сохраняется достаточно высокий уровень безработицы – 7,8%, в странах Евросоюза – 7,1%. К сожалению, приходится отметить, что Латвия лидирует по данному показателю. В данный момент безработица в стране составляет 10,1%, хотя еще месяц назад была 9,8%, а показатели июня прошлого года составляли всего 6,4%.