Визовый режим и ВНЖ в Черногории

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Ежегодно в Черногорию переселяется до 5 тысяч иностранцев. Естественно, среди тех, кто сюда стремиться, можно встретить тысячи россиян. Какой визовый режим поддерживает Черногория с Россией, Беларусью, Украиной и другими странами? По каким основаниям выдается ВНЖ, ПМЖ или гражданство этой страны? Какие документы для этого потребуются? Попробуем рассмотреть все эти вопросы. Информация может пригодиться тем, кто планирует поселиться в этой стране.

Черногория – небольшая по площади страна с численностью населения менее 700 тысяч человек. Кроме россиян сюда стремятся переселиться сербы, хорваты, албанцы, можно встретить граждан Македонии, а также Боснии и Герцеговины.

Точной статистики по количеству проживающих здесь иностранцев нет, но предположительно выходцев из России в Черногории не менее 20 тысяч, чаще всего они не находятся постоянно на территории страны, а проводят здесь свой отдых.

Визовый режим

Поскольку власти Черногории стремятся сделать все, чтобы привлечь в страну как можно больше отдыхающих на время летнего сезона, для многих иностранцев действует упрощенный визовый режим. Например, для граждан РФ, Украины и Беларуси безвизовый въезд разрешен круглый год. Итак, порядок въезда для граждан разных стран следующий:

  • Россия – в любое время года безвизовый въезд до 30 дней, в период с 27.04 по 31.10 разрешено нахождение в стране до 90 дней;
  • Беларусь – на 30 дней без визы при наличии туристического ваучера или приглашения от частного лица;
  • Украина, Молдавия, Азербайджан – без визы не более 90 дней;
  • Армения, Казахстан – без визы на 30 дней с 01.04 по 31.10;
  • Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан – въезд только по визе. 

Для въезда в Черногорию необходимо иметь загранпаспорт, действие которого должно заканчиваться не ранее чем за 90 дней после путешествия. До 30 дней могут находиться в стране и владельцы шенгенской визы. Единственное, что обязан сделать каждый прибывший в страну иностранец – это в течение суток пройти регистрацию в полиции или в представительстве Туристической фирмы. 

Если иностранный гражданин проживает в гостинице, то волноваться о процедуре регистрации ему не придется, так как сотрудники гостиницы сделают это за него. 

Проживающие в гостинице иностранцы обязаны платить туристический налог в сумме от 0,7 до 1 евро в сутки с каждого человека. Собственники квартир и домов от данного налога освобождаются.

Порядок получения въездной визы

Бывают ситуации, когда требуется более длительное нахождение на территории Черногории, чем разрешено безвизовым режимом. В этом случае придется обратиться за въездной визой. Основными требованиями для ее оформления являются:

  • Наличие жилья – свидетельство о собственности на дом или квартиру, арендный договор на снятие объекта недвижимости у частного лица, бронь в отеле.
  • Документы, доказывающие наличие средств, в расчете 20 евро на день для проживания, например, справка с работы или выписка с банковского счета.
  • Бронь авиабилетов.

Но, как правило, иностранцы редко пользуются въездными визами. Чтобы не тратить время и деньги на их оформление, многие предпочитают выехать один раз в 30/90 дней в одно из соседних государств и вернуться в Черногорию. В этом случае отсчет безвизового режима начнется заново. 

Черногорский ВНЖ

Предоставляется borovak, так по-черногорски называется предоставление ВНЖ и гражданства, на основании закона «Об иностранцах» от 2014 г.

Оснований для его выдачи может быть несколько, например, покупка недвижимости, воссоединение с семьей, открытие бизнеса на территории страны и т.д. Рассмотрим коротко некоторые из оснований.

Наличие недвижимости

В соответствии с законом, начиная с 2015 года, владелец недвижимости, а также все члены его семьи, имеют право на получение ВНЖ. Никаких условий относительно стоимости недвижимости нет, но она не должна иметь каких-либо обременений, например, быть предметом судебной тяжбы, иметь налоговые задолженности или ипотеку. Не смогут получить ВНЖ владельцы земельных участков, взятых под строительство дома. Возможность получить этот статус появится только после завершения строительства.

Следует иметь в виду, что ВНЖ будет ежегодно продлеваться до тех пор, пока гражданин является собственником жилья. Однако недвижимость не является основанием для получения постоянного вида на жительство.

Читайте также:  ВНЖ в Словении: тонкости приобретения

Регистрация бизнеса

Получить ВНЖ можно после регистрации фирмы в Черногории. Назначивший себя директором учредитель, а также все члены его семьи получают право временно проживать в стране. Зарегистрировать юрлицо можно за 2-3 недели, выбрав любую форму собственности. Чаще всего создается местный вариант ООО, так называемый D.O.O.

Требования к фирме минимальны. Размер уставного капитала допускается от 1 евро. Учредитель не обязан вносить какой-либо существенный вклад в экономику страны или заниматься созданием рабочих мест. Главная обязанность такой фирмы, состоящей из директора и бухгалтера, вовремя сдавать бухгалтерские отчеты и вносить по минимуму налоги. Содержание такой «спящей» фирмы обойдется в сумму от 1 500 до 2 500 евро в год.

Проживание граждан пенсионного возраста

В отличие от других стран в Черногории отсутствует специальная программа для граждан, достигших пенсионного возраста. Поэтому им приходится получать разрешение на проживание по другим основаниям, к примеру, при регистрации фирмы или воссоединение с родственниками. Уважительным поводом будет также считаться приезд в страну на лечение.

Свою пенсию граждане обычно получают через банковские переводы на карточку. Рассчитывать можно только на пенсию, заработанную в родной стране, так как на черногорскую пенсию могут претендовать лишь те, кто трудился в этой стране и платил налоги.

Другие возможности получить ВНЖ

Гражданин, имеющий статус ВНЖ/ПМЖ может воспользоваться основанием «воссоединение с семьей», чтобы перевезти в Черногорию своих родных – это второй супруг или несовершеннолетний ребенок. Отдельно принимаются решения, когда по каким-либо причинам необходимо перевезти в страну родственников, не являющихся членами семьи. Если основание будет признано уважительным, то родственника отнесут к категории «близких» и оформят статус.

Для получения «рабочего» ВНЖ потребуется договор с работодателем. Разрешение на въезд выдается как для сезонной, так и постоянной работы. Следует знать, что оформив подобный ВНЖ, граждане могут занимать лишь те вакансии, под которые получали разрешение. В свою очередь, работодатель должен не позднее 8-дневного срока подать сведения в Министерство о прекращении трудового договора.

Если основанием для получения ВНЖ является лечение в медицинских учреждениях, то для оформления статуса необходимо предъявить документ из медучреждения с указанием сроков, необходимых для проведения всего курса лечения.

Читайте также:  Руководство Мальты запустило новую программу, позволяющую получить мальтийский вид на жительство

В законе предусмотрены и другие основания для выдачи статуса, которые соответствуют международным договорам. Выдается ВНЖ при поступлении на учебу в школу, ВУЗ, либо студентам по программе обмена. Вправе рассчитывать на проживание в стране ученые, занимающиеся научными исследованиями, религиозные деятели или беженцы.

Требования к иностранцам при оформлении ВНЖ

Не важно, что послужило основанием для получения статуса, но все иностранцы обязаны соблюсти ряд требований:

Документы, подтверждающие наличие основания для выдачи ВНЖ – справки из учебных или медицинских заведений, свидетельства о собственности, контракты с работодателем и т.д.

  • Выписка с банковского счета о наличии, как минимум, 3 650 евро на 1 человека.
  • Подтверждение того, что имеется место жительства – документы на собственность или договор долгосрочной аренды.
  • Действующий загранпаспорт и медицинская страховка.
  • Отсутствие судимостей, как в Черногории, так и в других странах.
  • Не иметь запретов на въезд в страну.

Весь пакет документов подается вместе с заявлением на предоставление ВНЖ.

Оформление статуса

Необходимо личное присутствие заявителя при подаче документов на выдачу ВНЖ. При этом должны присутствовать все лица, указанные в заявке, так как одновременно со сдачей документов проводится фотографирование и процедура дактилоскопии, заявитель также оставляет образец электронной подписи.

После сдачи документов заявителю выдается подтверждение, на основании которого можно проживать на территории страны до момента выдачи основного документа. Сроки рассмотрения заявки могут составлять около месяца. В случае каких-то сомнений гражданин может быть приглашен на собеседование в Агентство национальной безопасности либо в полицию для уточнения сведений. 

В результате иностранец получает пластиковую карту на один год.

Порядок продления ВНЖ

Для того, чтобы продлить статус, придется подтвердить основание, по которому выдан ВНЖ. Поэтому придется не позднее, чем за 30 дней до окончания предыдущего ВНЖ, подать новый пакет документов, подтверждающих наличие средств и оснований для проживания. Теперь не требуется только подтверждать отсутствие судимости.

Право на постоянное проживание

Прожив в стране не менее 5 лет в статусе ВНЖ, можно попытаться получить разрешение на постоянное проживание. Но ПМЖ выдается не всем. Для его оформления требуется проживать все время в стране, покидая ее не более чем на 6 месяцев за один раз, а в совокупности все поездки в течение пяти лет не должны превышать 10 месяцев. Кроме того, не все виды ВНЖ служат основанием для оформления ПМЖ. Не засчитываются следующие виды на жительство:

  • период обучения в школе или ВУЗе;
  • сезонные работы и командировки;
  • покупка недвижимости.

Выдается данный статус на 5 лет. На рассмотрение вопроса о выдаче ВНЖ уходит до полугода.

Гражданство

Если вы решили стать полноправным гражданином Черногории, то возможность получить паспорт появится не ранее, чем через 10 лет проживания на ее территории. При этом необходимо подтвердить знание языка и отказаться от прежнего гражданства.

Размер госпошлины

При оформлении статуса придется оплатить государственную пошлину в размере 25 евро за 1 человека. Сделать это можно в любом почтовом отделении или в банке. Реквизиты для оплаты получают при подаче документов на ВНЖ.

Если документы оформляются впервые или вы сомневаетесь, что все подготовите правильно, то имеется возможность обратиться за помощью в одну из компаний, предоставляющих услуги по оформлению документов. В среднем стоимость их услуг составляет около 250 евро за 1 человека. При оформлении компании и за создание юрлица сумма удваивается. Покупателям недвижимости следует знать, что некоторые компании оказывают услуги таким клиентам бесплатно.

Все компании оказывают только помощь в правильном оформлении документов. Решение о выдаче статуса находится в компетенции МВД Черногории.

Читайте также:  Стабильная точка на карте торговли недвижимости в Испании

Когда можно получить отказ?

Несмотря на то, что власти страны редко отказывают заявителям в выдаче или продлении ВНЖ, такие случаи происходят. Если все документы составлены правильно и соответствуют требованиям закона, то никаких сложностей не возникает.

Отказ можно получить в следующих случаях:

  • предъявлены ложные сведения;
  • у гражданина недостаточно средств для проживания;
  • отсутствует место жительства;
  • в отношении заявителя возбуждено уголовное дело;
  • человек представляет угрозу национальной безопасности;
  • отсутствие в стране более 30 дней в году (не учитывается, если гражданин заранее предупредил МВД о необходимости более длительного отъезда);
  • иностранец работал в стране без разрешения на трудовую деятельность.

Права и обязанности обладателей ВНЖ

Итак, рассмотрим, чем привлекателен статус ВНЖ для его владельца, и чего нельзя делать, чтобы его не лишится.

  • ВНЖ разрешает проживание в течение всего года. Однако покидать страну без разрешения МВД более чем на месяц – запрещается, иначе статус будет аннулирован.
  • Следует знать, что Черногория не является членом Шенгенского договора, поэтому для посещения других стран придется оформлять визу. Сделать это можно в Черногории.
  • Не все виды ВНЖ дают право на трудоустройство. Например, нет такой возможности у владельцев недвижимости или учащихся. Для устройства на работу по найму или для создания собственного бизнеса потребуется получить другой ВНЖ.
  • Образование доступно для всех и все дети свободно посещают государственные детские учреждения – садики и школы.
  • Медицинское обслуживание зависит от типа ВНЖ. Бесплатное обслуживание предоставляется только тем, кто является налогоплательщиком, например, учредители фирм и их семьи. Владельцы недвижимости такого права не имеют.
  • Обладая статусом ВНЖ, разрешается приобретение и регистрация автомобиля, а также получение водительских прав на территории страны.
  • Поскольку условия выдачи ВНЖ часто подразумевают нахождение в стране более полугода, то физическое лицо становится налоговым резидентом и подлежит налогообложению. Обязаны платить налоги и компании.
  • Банки Черногории не любят работать с гражданами других стран. Оформить ипотечный кредит им практически недоступно. Однако все меняется после оформления ВНЖ – статус открывает доступ к кредитованию.