Польша: число рабочих из Украины и Беларуси снизилось на 44%

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Количество украинцев, желающих найти работу на польской территории, по сравнению с первым полугодием 2019 года снизилось на 44%. С января по 30 июня трудовые визы смогли получить 270 тысяч граждан Украины.

Как сообщили в МИД Польши, было оформлено более 269 тысяч виз категории D, относящихся к национальной визе.

Причина резкого снижения количества выданных виз заключается в ограничении работы польских консульств и даже частичном ее прекращении во втором квартале 2020 г. в связи с пандемией коронавируса и введением карантинных ограничений. По этой же причине многие украинцы приняли решение отказаться от поездок в Польшу на работу.

Как считает председатель совета кадровой службы Кшиштоф Инглот, потери рабочих рук были бы еще значительнее, если бы Польша не предприняла дополнительные меры. Поскольку новые работники не могли прибыть в страну, было решено создать условия для тех, чей контракт уже заканчивался. В антикризисную программу включили условие автоматического продления права на проживание иностранным рабочим. По условиям антикризисной программы работники из Украины и Беларуси могли находиться на территории Польши весь период действия карантина плюс 30 дней после его снятия.

По мнению Инглота, благодаря принятым мерам количество рабочих снизилось незначительно, несмотря на то, что было выдано почти вдвое меньше виз. Просто граждане, находящиеся уже на территории Польши ее не покинули.

Кшиштоф Инглот резюмировал, что было принято верное решение о продлении действия виз, так как рабочие кадры с востока обладают очень важным достоинством – они способны быстро переквалифицироваться на выполнение другой работы. Как правило, эти люди работали в шатких секторах экономики: в сфере услуг, туризма или общественного питания. Однако сумели быстро переключиться на другие виды деятельности, так как для них заработок важнее смены места жительства или рабочей отрасли.

Читайте также:  ОАЭ откажут во въезде российским детям без личных документов