Число инфицированных растет, но паниковать не стоит

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

В Европе вновь фиксируется рост количества инфицированных COVID-19. Однако имеют место лишь отдельные очаги заражения, которые легко купируются в конкретных городах или регионах. Как считают специалисты, повода для введения всеобщего локдауна в данный момент не существует.

Однако в течение нескольких недель в Евросоюзе многие журналисты вслед за некоторыми вирусологами твердят о том, что в скором времени Европу ожидает вторая волна коронавируса, которая начнется резким скачком и будет намного опаснее первой волны. Только в Европейском центре по профилактике заболеваний данную информацию не подтверждают. По данным ECDC в большинстве европейских стран обстановка по коронавирусу остается стабильно спокойной, а количество заболевших минимально. Около дюжины выявленных очагов инфекции удалось легко локализовать.

Что выбрать – тестирование или закрытие границ?

Проанализировав последствия первой волны коронавируса, многие политики и системы здравоохранения пришли к выводу, что главной задачей по предотвращению распространения инфекции является не полный локдаун страны, когда закрываются границы, а изоляция конкретного очага с прерыванием цепочек передачи вируса. Как оказалось, не было никакой пользы от закрытия границ. Гораздо важнее оказалось правильное поведение граждан у себя на родине и во время путешествий.

Поэтому теперь решено применять региональные ограничения на передвижение, какие были, к примеру, введены в Антверпене, Барселоне, а теперь уже действуют в Люксембурге и Лиссабоне.

Читайте также:  Швейцария рассматривает вопрос о трудоустройстве выпускников швейцарских вузов, не являющихся гражданами Евросоюза

Во многих странах начинают понимать, что поспешное закрытие границ не дает положительного результата в борьбе с коронавирусом. Гораздо эффективнее оказалась тактика тестирования. Поэтому повсеместно создаются условия для сдачи анализов, в том числе и обязательного тестирования при подозрении на возникновение очага инфекции, это поможет на ранних сроках выявить инфицированных и остановить распространение вируса.

В последних числах июля в аэропортах ФРГ начали тестирование всех пассажиров, прибывающих из стран, неблагополучных по коронавирусу. Как считают специалисты, подобные проверки должны проводиться на всех границах Евросоюза, не только внешних, но и внутренних.

Туристы не заразнее местной молодежи

По мнению вирусологов, новые очаги коронавируса могут возникать где угодно, для них не являются помехой государственные границы, а тем более гражданство людей. Среди прибывающих из-за границы граждан, зараженных не более чем среди молодежи, устраивающей вечеринки в берлинских клубах, или среди работников мясокомбината.

Предлагается в профилактических целях проводить периодическое тестирование среди учащихся, студентов и учителей, когда они вернутся в учебные заведения после каникул. Промежутки между проверками не должны быть слишком длительными. Точно также должно быть организовано тестирование в детских садах, больницах, в домах престарелых, городских администрациях и на всех малых предприятиях.

Читайте также:  Покупка недвижимости в 5 странах: лучшие варианты для инвестиций

Власти Германии понимают, что все это потребует значительных финансовых затрат, но если рассматривать проблему в долгосрочной перспективе, то такой подход к профилактике коронавируса обойдется дешевле, чем введение карантина для всей страны.

Потери при введении повсеместного карантина

Европейские страны, оценив последствия пандемии, пришли к выводу, что они не могут позволить себе второй и третий локдаун. Слишком удручающими для экономики оказались показатели. Так, например, Германия за время карантинных ограничений во время первой волны COVID-19 в марте и апреле потеряла до 10% ВВП. Поэтому страна больше не может себе позволить подобные эксперименты.

Статистические данные ECDC показывают низкий уровень так называемой «избыточной смертности» из-за коронавируса, поэтому для паники повода нет. Кроме того, все страны Евросоюза сумели позаботиться об оснащении больниц всем необходимым для лечения заболевших коронавирусом.

Создано достаточное количество койко-мест и палат интенсивной терапии, сделан запас медикаментов и средств индивидуальной защиты.

Если какие-то государства до сих пор недостаточно уделили внимания решению этих проблем, то им следует заняться их решением в ближайшее время. В любом случае оборудование больниц всем необходимым и организация повсеместного тестирования обойдется гораздо дешевле, чем введение нового карантина, который отправит экономику в нокаут.

Читайте также:  Страны АСЕАН введут свои собственные «шенгенские» визы

Тревожная ситуация за пределами ЕС

Если рассматривать, как пандемия проявила себя на разных континентах, то можно считать, что Европа оказалась в более благоприятном положении. Однако такого не скажешь о странах Америки, Африки и Азии, где сейчас находится эпицентр пандемии. Складывающаяся там ситуация вызывает серьезное беспокойство, ведь миллионы граждан могут умереть не только от самого вируса, но также от голода и других болезней, которые проявят себя как последствия экономического кризиса.

Да, еще многие люди могут заразиться и умереть, но паниковать из-за этого европейцам не стоит. На своей территории загасить отдельные очаги Европа в состоянии. Если не будут раньше времени открыты границы, а всех приезжающих граждан Индии, Бразилии и США вовремя начнут тестировать и отправлять в карантин, то удастся избежать глобализации процесса распространения инфекции.

До появления эффективной вакцины еще далеко, возможно, ее никогда не создадут. Нужно учиться жить с вирусом, но без мыслей об апокалипсисе.