ВОЗ опровергает, а мир готовится ко второй волне COVID-19

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Всемирная организация здравоохранения, опираясь на собственную статистику и диагностику, опровергла опасения относительно второй волны коронавируса.

Как заявила представитель ВОЗ Маргарет Харрис, в настоящее время продолжается действие первой волны коронавируса, которая в некоторых странах находится в стадии затишья. Специалист добавила, что в мире наблюдается «одна большая волна», которая периодически спадает и поднимается, это подтверждается тем, что полного прекращения случаев заражения нигде не отмечено. Также сделан вывод, что коронавирус никак не синхронизируется с сезонным гриппом, а развивается по-своему.

Проведенный опрос показал, что большинство российского населения поддерживают прогнозы ВОЗ. Лишь 12% россиян задумываются о том, что возможно придется готовиться к повторению режима самоизоляции.

Интересные результаты получились у разных возрастных категорий. Только 15% среди молодежи до 24-летнего возраста заявляют о необходимости запасаться продуктами питания и защитными масками к осени, когда может нахлынуть вторая волна COVID-19.

Среди граждан среднего возраста 55% не считают нужным проводить такую подготовку, а среди тех, кто старше 45 лет, это число достигает 60%.

Европа не доверяет ВОЗ

В отличие от России европейские страны, столкнувшись с новыми вспышками заболевания в отдельных регионах, активно начали готовиться ко второй волне коронавируса. Главную опасность все видят в том, что миллионы людей во время летних каникул вновь отправились в путешествия по всей Европе.

Читайте также:  Красоты столицы Эквадора туристам предлагают увидеть из окон экскурсионных трамваев

В Бельгии не исключают возможность повторной «полной локализации» всей страны в случае значительного всплеска заболеваемости. Об этом заявила премьер-министр Софи Вильмес в своем обращении к населению.

Пока в стране вводятся только отдельные ограничения, но объявление повторного карантина, по мнению Вильмес, почти неизбежно.

На своей пресс-конференции премьер-министр отметила, что если попытки остановить рост случаев заражения коронавирусом окончатся неудачей, то это можно будет считать коллективным провалом. Она не отрицает утверждений многих экспертов, что повторной блокировки страны можно избежать, но даже ведущие специалисты ВОЗ не могут знать, как в дальнейшем будет развиваться ситуация с COVID-19.

Конечно, Вильмес считает, что нельзя нагнетать страх среди населения, но и делать вид, что правительству все известно и никакой угрозы нет – тоже недопустимо.

Регион Каталония также не исключает введения мер по самоизоляции и карантинных ограничений. Это придется сделать, если в ближайшие 10 дней количество случаев заражения не пойдет на спад. Как считает президент Женералитета Каталонии Ким Торра, сейчас для страны наступили 10 самых важных дней лета, которые определят дальнейшие перспективы региона.

Минздрав Франции обратился к жителям страны с просьбой усилить бдительность. Поводом для обращения послужил резкий скачок заболеваемости среди молодежи. Президент французского профсоюза врачей Жером Марти предполагает, что страна вступает в опасный период и то, как сложится ситуация с COVID-19 в летние каникулы, послужит принятию дальнейших решений.

Читайте также:  Визовый режим в Японию изменили

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан видит угрозу новой волны коронавируса в том, что выезжающие на отдых на Майорку либо Ибицу граждане Германии возможно забудут о необходимости соблюдать дистанцию или мыть руки, что неизбежно приведет к увеличению числа заражений. Обеспокоенность министра поддерживают в институте Роберта Коха. Здесь тоже отметили увеличение случаев заболевания коронавирусом в последние недели.

В СМИ появилось сообщение о начавшейся эпидемии в городе Дананге во Вьетнаме. В течение нескольких дней количество зараженных достигло 431 случая. По мнению вирусологов, заболевание вызывает более агрессивный подвид коронавируса. Такое заявление сделало вьетнамское правительство.

Медики, получив результаты исследований и наблюдая за пациентами, сделали вывод, что новый вирус более контагиозен, быстрее размножается и быстро доводит пациента до критического состояния.

Случай в Дананге очень обеспокоил власти страны, так как до этой вспышки во Вьетнаме почти три месяца не фиксировались случаи коронавирусной инфекции.

Мнение Роспотребнадзора

По мнению ведомства, россиянам не грозит в ближайшее время распространение вьетнамского коронавируса и повод для паники отсутствует, так как пока нет авиасообщений с данной страной. Однако информация о положении дел с данной вспышкой будет находиться на контроле в Роспотребнадзоре. В дальнейшем планируется изучить новый вирусный штамм, но это будет возможно только после того, как вьетнамские исследователи опубликуют полный геном вируса.

Читайте также:  Португалия: за 8 месяцев «Золотая виза» принесла доход выше 500 тысяч евро

По мнению главного инфекциониста Минздрава РФ Владимира Чуланова, если возникнет новая волна пандемии, то коронавирус проявит себя в стране уже в осенние месяцы, когда придет пора ежегодных простудных заболеваний. Скорее всего, вспышка окажется намного слабее весенней волны коронавируса, так как у многих граждан выработан иммунитет, да и меры предосторожности, которые следует соблюдать – все уже хорошо знают.

Возможно, будут появляться отдельные очаги заболевания в детских садах, школах и рабочих коллективах после того, как граждане вернутся из отпусков и приступят к работе или учебе. Медики каждый год готовятся к росту заболеваемости респираторными заболеваниями в осенний период, готовы они и сейчас, но повторение эпидемии такой же силы они не ожидают.