Что будет с кипрской недвижимостью?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Минфин РФ объявил о том, что с первых чисел августа Россия приступила к процессу денонсации соглашения с Кипром о двойном налогообложении. Отразится ли это на недвижимости, владельцы которой являются гражданами обеих стран?

То, что для многих российских компаний станет невыгодно выводить средства через Кипр после отмены СИДН, стало ясно. Но как считают налоговые консультанты, оснований для срочного бегства с кипрской территории у бизнеса нет.

Кипр пользуется популярностью у россиян как страна, где можно за покупку недвижимости получить «Золотую визу». Этот ВНЖ оформляется в течение двух месяцев при вложении в недвижимость от 300 тысяч евро. Спустя 7 лет можно получить паспорт Кипра. Среди всех претендентов на кипрский паспорт россияне составляют 25%. Однако чаще всего они покупают недвижимость для собственного проживания или ради оформления ВНЖ и гражданства.

Читайте также:  Французская многогранность

Как считают специалисты, отмена или внесение изменений в СИДН России с Кипром не послужат поводом для бегства с острова владельцев недвижимости. Слишком маленький процент российских собственников используют жилье или коммерческую недвижимость для получения дохода. Возможно, изменения затронут около сотни арендаторов дорогой недвижимости в Лимассоле, но для рынка недвижимости это не будет критично.

Сейчас действующее соглашение предполагает снижение налогов по дивидендам до 5, а то и до 10%, а проценты по займам составляют 0%. Если будет принято решение о выходе из СИДН, то все доходы будут облагаться налогами на основании Налогового кодекса РФ, то есть, доход от дивидендов – 15%, а роялти – 20%.