Гражданство Европы через покупку элитной виллы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие состоятельные граждане интересуются тем, как выгодно вложить денежные средства в недвижимость и получить при этом гражданство в одной из европейских стран в более короткие сроки. Попробуем рассмотреть один из вариантов решения проблемы на примере семьи из Сургута, которым удалось это сделать в течение трех месяцев.

Наша семья

  • Артем, 53 года — занимается бизнесом, является членом совета директоров компании по добыче полезных ископаемых. Место проживания – Сургут.
  • Лиза, 48 лет — жена Артема, работает топ-менеджером в дочерней компании мужа.
  • Владислав, 24 года — сын, после окончания учебы нашел работу в Лондоне.
  • Ирина, 18 лет — дочь, студентка лондонского ВУЗа.

Проблема

Артем, будучи бизнесменом, был обеспокоен экономической ситуацией, которая складывалась в России. Кроме того, ему хотелось создать для своей семьи надежный тыл, где они будут чувствовать себя в безопасности. Он мечтал, чтобы дети получили гражданство Евросоюза.

Даже при первом знакомстве Артем производил впечатление очень уверенного в себе человека, которых отлично знает, чего он хочет добиться. Поэтому сотрудники компании по недвижимости, куда он обратился за советом, с удовольствием решили ему помочь. Они обсудили с ним проблему и определились с основными задачами, которые предстояло решить. Ему требовалось:

  • Альтернативное жилье на случай переезда из-за экономических потрясений;
  • Расширение бизнеса за счет налаживания сотрудничества с европейскими компаниями;
  • Оптимизация налогообложения;
  • Возможность свободного передвижения по странам ЕС;
  • Оформление гражданства детям, так как они планируют проживать в Европе.
Читайте также:  Швейцарские и австрийские Альпы

Предложенные варианты решения проблемы

После рассмотрения различных программ, Артем решил, что больше всего для него подходят две из них – это программы Кипра и Мальты.

Сначала бизнесмен решил остановить свой выбор на Мальте. Его привлекли созданные в стране условия для ведения бизнеса. Кроме того, для инвестиций требовалась гораздо меньшая сумма. Программа разрешала включить в заявку детей в возрасте до 26 лет, что было существенным плюсом для нашей семьи. Артема устраивало даже то, что для вхождения в программу придется внести в Фонд национального развития 650 тысяч евро невозвратных инвестиций, а затем ждать решения вопроса со стороны правительства около года.

Началась подготовка документов. Во время предварительной проверки бизнес — деятельности Артема вдруг выяснилось, что одна из дочерних компаний находится в стадии судебного разбирательства.

Проанализировав ситуацию, юристы сделали вывод, что подавать документы до вынесения решения суда не имеет смысла, так как, скорее всего, будет получен отказ.

Решено было подробнее познакомиться с программой Кипра.  В этой стране более лояльно подходят к подобным ситуациям. Кроме того, здесь нет невозвратных инвестиций, все вложенные средства можно вернуть через пять лет. Юристы помогли Артему подобрать все требуемые документы, приложили к ним письмо агента и личные пояснения инвестора, после чего пакет с документами направили в правительство Кипра. Заявка была одобрена.

Читайте также:  Россияне скупают недвижимость за рубежом

Инвестиционная программа Кипра

Отметим основные пункты государственной программы для получения кипрского гражданства:

  1. Участвовать может вся семья инвестора, включая престарелых родителей и детей до 28-летнего возраста;
  2. Несколько вариантов для инвестирования:
  • 2 млн. евро и выше – покупка жилой недвижимости;
  • 2 млн. евро + 0.5 млн. евро – в бизнес + жилье;
  • 2 млн. евро +0,5 млн. евро — покупка акций кипрских компаний + жилье.
  1. Этапы:
  • Поиск объекта для вложения инвестиций;
  • Заключение договора купли-продажи жилья;
  • Подача пакета документов в МИД Кипра для оформления временного ВНЖ, а затем паспорта;
  • Прохождение проверки на благонадежность.

Расходы при оформлении гражданства

Для получения данного статуса потребуется от 2 млн. евро. Почти все вложенные деньги можно будет вернуть спустя 5 лет. Для того чтобы не лишиться гражданства этой страны, нужно иметь в собственности жилье на сумму не менее 0,5 млн. евро.

Получая карту ВНЖ, необходимо уплатить пошлину в размере 2 тысячи евро за каждого совершеннолетнего члена семьи.

Размер пошлины при получении сертификата о натурализации составит 5 тысяч евро.

Сроки оформления гражданства

Программа Кипра является одной из самых быстрых среди программ по получению второго гражданства. Для оформления кипрского паспорта требуется всего 6 месяцев.

Читайте также:  Бизнес в Чили

Окончательный выбор

Большинство инвесторов предпочитают вкладывать свои средства в покупку недвижимости. Артем тоже решил остановиться на этом варианте. Он не собирался пока проживать в купленном доме, поэтому подыскивал элитную виллу где-нибудь на курорте, чтобы сдавать ее круглый год в аренду.  Позднее он планировал продать виллу с целью возврата инвестиций, а себе для постоянного проживания купить более скромное жилье.

Наконец, с помощью компании семья приобрела виллу в Лимассоле. После оформления сделки купли-продажи, были поданы документы на оформление ВНЖ всем членам семьи. Теперь до получения гражданства семья могла проживать на Кипре.

Спустя 6 месяцев они получили кипрские паспорта в посольстве этой страны, находящемся в России.

Теперь Артем доволен, так как семья защищена кипрским гражданством от нестабильности экономики в России, его дети смогут найти работу в любой европейской стране, а сотрудничество с иностранными компаниями положительно скажется на развитии бизнеса.