Попытки французских компаний выйти из карантина

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Коронавирус шагает по планете. Многие европейские страны весной закрылись на карантин. Не работали магазины, рестораны, спортивные комплексы. Остановились или перешли на удаленную работу многие предприятия. Часть компаний понесла огромные убытки, некоторым пришлось сокращать сотрудников, а были и такие, кто полностью обанкротился. Как пережили пандемию французские компании модной индустрии? Что изменилось в их работе? Что предпринимается, чтобы вернуться к полноценной работе? Поговорим об этом.

Введение режима самоизоляции

Столкнувшись с эпидемией коронавируса, Франция объявила с 17 марта режим самоизоляции. Все магазины, торговые центры и салоны закрылись. Разрешение на работу получили только небольшие магазины, торгующие продуктами питания, и аптеки.

Полный локдаун продлился почти два месяца – с 17.03.2020 по 11.05.2020 г.

По причине введенных ограничений, в Париже и Бордо пришлось отменять открытие запланированных шоу-румов. Анастасия Виар, основатель бренда свадебной и вечерней моды – Les filles fideles, сообщила, что это была не единственная потеря, ведь закрылись все магазины, торгующие одеждой, обувью и аксессуарами.

Во многих универмагах и магазинах продавцы остались без работы, часть сотрудников смогла перейти на удаленную работу. Но, к счастью, компаниям удалось избежать увольнений. Например, офисы премиального бренда женской одежды PAUL & JOE открывались дважды в неделю, сотрудники обслуживали онлайн-продажи.

По мнению гендиректора MAX&MOI Алексиса Ледерера, ситуация, в которую попала их компания, была банально ужасной. Если сотрудники основной штаб-квартиры смогли перейти на удаленную работу, то рядовому персоналу, занятому в розничной офлайн-сети, пришлось просто сидеть дома. Единственной возможностью осуществлять продажи осталась электронная коммерция, но французские поклонники моды не спешили делать таким способом покупки. Государство, чтобы избежать массовых увольнений, разработало для бизнеса на период карантина меры поддержки, чем и воспользовалось руководство компании: сотрудникам смогли компенсировать заработную плату хотя бы частично.

Специалисты агентства Statista выяснили, что только с 16 по 22 марта трафик интернет-магазинов модной одежды снизился на 22%. К 29 марта он вообще рухнул на 44%. Если сравнить показатели второй половины марта с докризисным периодом 6 – 16 января, то конверсия составит 58%.

Анастасия Виар попыталась прояснить ситуацию с продажами в сегменте свадебной моды. Оказалось, что интерес к данным предложениям не исчез. Можно даже утверждать, что люди стали на 25% дольше задерживаться на интернет-площадках. Возможно, сказалось то, что у граждан появилось много свободного времени. Однако онлайн-продажи от этого не выросли. Анастасия объясняет это тем, что люди, планируя свою свадьбу, надеялись, что карантин скоро закончится и тогда можно будет выбрать свадебное платье в салоне. Несмотря на развитую сеть онлайн-торговли, французы не спешат делать дорогостоящие покупки через интернет. Хотя те компании, которые до карантина смогли наладить свои и партнерские онлайн-площадки, во время карантина оказались в выигрыше.

То, что продажи взлетели, сообщил креативный директор PAUL & JOE. Он считает, что запертые по квартирам люди стали больше времени проводить в социальных сетях. Онлайн-продажи компании увеличились на 40%.

Особым спросом пользовалась косметика: тушь, губная помада и различные мелкие аксессуары.

Также прирост в 30% зафиксировала компания Saint James, занимающаяся брендовой одеждой для отдыха. В России ее филиалы находятся под управлением ATVS Fashion Group. Добиться такого результата компания смогла тоже через продажи на собственном сайте. Большим спросом пользовались известные во всем мире тельняшки и новинки лета-2020.

Анастасия Виар заявила, что компания смогла удержаться на плаву благодаря тому, что Les filles fideles считается интернет-магазином, и в период карантина он продолжал функционировать почти в прежнем режиме. Небольшие задержки с доставкой заказов происходили из-за того, что почта из-за введения карантинных ограничений работала всего 3-4 дня в неделю. Но, тем не менее, все заказы принимались и доставлялись клиентам.

Как отметила основатель компании, во время пандемии вдруг выяснилось, что многие клиенты стали интересоваться совершенно новой категорией товаров. Ранее компания даже не занималась рассмотрением подобного вопроса. Теперь же вдруг возник интерес к свадебным платьям для беременных девушек. Многие эксперты даже начали прогнозировать возникновение бэби-бума к концу этого года – началу следующего.

Еще одним новым направлением стал важный, но ожидаемый тренд – это создание ассортимента немедицинских масок. Настоящим успехом стали пользоваться маски с принтами новой коллекции.  Компанией Saint James было экстренно налажено во Франции производство защитных масок.

Читайте также:  Недвижимость Греции: последовательность действий при покупке

Люк Лесанкаль рассказал, что как только начали звучать сообщения о первых заразившихся, представители компании связались с Госпитальным Центром Мон-Сен-Мишель и согласовали с ними основные параметры, которыми должны были обладать защитные маски. В итоге, предложенные дизайнерами изделия прошли сертификацию в Генеральной Дирекции Вооружения, а затем маски причислили во внутреннем регламенте к первой категории. Была сразу же сформирована команда, в которую вошло 20 сотрудников – волонтеров, и работа началась. Для пошива масок использовалась полосатая трикотажная материя, которая являлась брендовой для компании.  Запасы ткани на складах позволили изготавливать по 1 200 масок в день. Всего было пошито 20 тысяч изделий. Основная масса поступила в продажу, а 7 тысяч штук было бесплатно роздано сотрудникам больниц, которые ухаживали за больными.

Поскольку маски отлично зарекомендовали себя, компания вышла на новый уровень производства. Была поставлена задача — обеспечить масками местные предприятия, которые отвечали за энергетические, транспортные, сельскохозяйственные и прочие нужды региона. Очень быстро была налажена совместная работа с одним из старейших производителей тканей. Специалисты этого предприятия сумели наладить станки так, что основная деталь маски вывязывалась целиком. Теперь команда, занимающаяся пошивом масок, состояла уже из 150 человек. Они, находясь на карантине у себя дома, успевали сшить за сутки до 25 тысяч изделий.

В ногу со временем

Охватившая многие страны пандемия привела к остановке многих производственных площадок, что для некоторых брендов оказалось настоящим испытанием. Большинство фабрик, с которыми работает компания, закрылись. Руководство компании постоянно поддерживало с ними связь, интересуясь состоянием здоровья сотрудников и пытаясь выяснить, когда появится возможность возобновить производство. Но пандемия постепенно набирала обороты, и оставалось только ждать.

Многим fashion-компаниям во Франции пришлось буквально на ходу заниматься перестройкой бизнес-процессов. Некоторые производства сильно замедлились, но продолжали функционировать даже в условиях карантина, что позволяло вести бесперебойную работу. Все усилия пришлось направить на решение вопроса по осенней коллекции, важно было не опоздать с поставками. Все необходимое сырье и ткани были уже давно завезены на склады. Теперь главной задачей было доставить все это в распоряжение команды.

Создание коллекции является сложным процессом, здесь важна слаженная работа многих: дизайнеров, департамента по производству и качеству, изготовителей партии образцов для запуска в серийное производство.

Пришлось налаживать целую систему связей, ведь люди работали на дому, а значит, потребовались экспресс — доставки, чтобы вовремя обеспечить всех необходимыми материалами. Например, стоило главе отдела производства получить прототип новой ткани, как он тут же отправлялся дизайнерам.

За время карантина компания Les filles fideles не только не потеряла ни одного своего поставщика, но и заключила договор с еще одним. Все дело в том, что в некоторых странах, где расположены предприятия поставщиков, не было их закрытия. К этим странам можно отнести Литву, Германию, Беларусь. С одним из поставщиков, находящимся в России, при объявлении карантина на территории страны возникла сложная ситуация. В апреле предприятие неожиданно закрыли, производство остановилось на несколько дней. Затем было получено разрешение от местных властей на продолжение работы. В апреле возникли также проблемы с поставками из России. Грузы, которые доставлялись через оператора EMS, неожиданно стали по несколько недель задерживаться на таможне в Шереметьево, что создавало огромные проблемы для и так замедлившегося производства. Был заключен договор с DHL Express, и проблема быстро решилась.

Исторически сложилось так, что компания Saint James создала свою сеть производств, поэтому введение карантина не стало причиной остановки. Почти 80% коллекции компания всегда производит в собственных ателье, поэтому команда стилистов и дизайн-бюро продолжали свою работу над новыми моделями, например, разрабатывали коллекцию весна-лето 2021. Делалось все возможное, чтобы представители и агенты предприятий-партнеров своевременно получили образцы. И это удалось сделать – уже в конце июля, как это было всегда, новая коллекция была готова. У компании есть опасения, что могут возникнуть небольшие задержки при поставках «верхов» с длинным рукавом, а также аксессуаров, но это лишь небольшая часть коллекции, поэтому особой тревоги не вызывает. К тому же в компании пытаются учитывать и то, что из-за сложной ситуации, в которую попали многие партнеры за период карантина, не все будут в состоянии получить товар из-за экономических трудностей.

Читайте также:  С 2022 г. посещение Европы через ETIAS

Возвращение к привычной жизни

Начиная с 11 мая, во Франции приступили к постепенной отмене карантинных ограничений. Одновременно с отступлением коронавируса открывались сначала маленькие магазины одежды и обуви, а затем очередь дошла и до торговых центров площадью до 40 тысяч кв. метров. Наконец, в Париже посетителям стали доступны знаменитые на весь мир универмаги Bon Marche Rive Gauche, BHV Marais и, конечно же, Galeries Lafayette на Елисейских Полях.

Наконец в последних числах мая на бульваре Османа открылись для своих покупателей универмаги Galeries Lafayette и Printemps. Как отметили многие СМИ, перед каждым магазином моды образовывались очереди из желающих заняться шоппингом, а ритейлеры включали для долгожданных клиентов музыку и развешивали в торговых залах плакаты с надписями «Мы очень рады вас снова видеть!»

Опрос показал, что все компании смогли вернуться к привычной розничной торговле. Открыла, наконец, свой шоу-рум в Бордо компания Les filles fideles. Стали доступны для посетителей 26 магазинов Saint James. MAX&MOI открыла все свои магазины, еще почти 300 торговых точек возобновили свою работу от компании PAUL & JOE.

Приступили к работе даже вызывавшие тревогу бутики в Сен-Тропе и Довилле: они едва открылись перед началом карантина, поэтому вынужденный простой на старте оказался серьезным испытанием для них.

Безопасность – прежде всего

Прежде чем открыть любой бутик или супермаркет предпринимаются все меры по обеспечению безопасности и соблюдению санитарных требований. В соответствии с площадью магазина рассчитывается число посетителей, которые могут одновременно в нем находиться. При входе все посетители обеспечиваются защитными масками и очищающими растворами, в самих торговых точках периодически проводится дезинфекция.

Алексис Ледерер пояснил, что всех посетителей шоу-рума просят надевать маски, сами сотрудники тоже ими пользуются постоянно. Также гостям предлагается гель для обеззараживания рук. В помещениях почти круглосуточно проводится проветривание, а уборка делается с дез. растворами. Внесены изменения и в дизайн торговых залов. Например, сотрудники, вынужденные контактировать с посетителями в торговых залах, защищены экранами из плексигласа, а в кассах установлены перегородки из оргстекла. Те работники, кто занят на упаковке товаров, в обязательном порядке пользуются одноразовыми перчатками.

В первое время после открытия во всех магазинах были закрыты примерочные, а расстояние между местами для примерки обуви увеличено вдвое, то есть количество посадочных мест сократилось. Затем было решено примерочные открыть, но при соблюдении особых требований. К примеру, все вещи, к которым прикасались покупатели во время примерки, после их возвращения продавцу обрабатываются горячим паром с помощью отпаривателя, а затем помещаются на склад для отвешивания. Только спустя 24 часа после этих манипуляций вещи можно вернуть в продажу.

Есть магазины, где вещи, взятые посетителями для примерки, в обязательном порядке изолируются на 48 часов после каждой примерки. Софи Мешали подтвердила, что в их магазине вся, побывавшая в руках покупателей, одежда дезинфицируется и переупаковывается.

По-прежнему большое внимание уделяется социальному дистанцированию. Требования в разных регионах отличаются, но в среднем установлена дистанция 10-15 метров. Для соблюдения данных условий магазинам приходится ограничивать число посетителей. Некоторые компании даже предлагают своим клиентам заранее выбрать удобное для них время для визита в магазин. Анастасия Виар пояснила, что предварительная запись оказалась очень удобной как для посетительниц салонов моды, так и для сотрудников. Поэтому сейчас магазины пытаются отработать эту систему общения с покупателями. Клиент может выбрать любое время для посещения и быть уверенным, что ему не придется ждать в очереди и его обслужат по высшему разряду.

В то же время, информация о сроках посещения и о том, что интересует клиента – модель, фасон, размер и т.д., позволяют сотрудникам выдерживать необходимые 48 часов между примерками одной и той же вещи.

Читайте также:  Из личного опыта: квартира в Торревьехе в шаговой доступности от моря

После отмены карантина осталось еще одно ограничение, которое оставили в целях безопасности. Теперь покупательницу может сопровождать не более двух человек. Понятно, что выбрать свадебное платье в одиночку очень сложно и требуется совет родителей или подруг, но безопасность все-таки важнее.

Влияние карантина на спрос

По сведениям Le Figaro, после отмены карантинных ограничений в магазинах наблюдался особый интерес покупателей к детским товарам, а также пользовалась спросом одежда для беременных и новорожденных, традиционно большой интерес был к женскому нижнему белью.

В премиальных магазинах основным спросом начала пользоваться актуальная в текущем сезоне продукция, то есть раскупаются легкие летние вещи и трендовые модели яркой раскраски. Понимая, что доходы большинства граждан снизились, в компаниях ожидали значительного снижения суммы чека. Однако, хотя это и случилось, но сокращение оказалось не таким значительным.

Вновь стал пользоваться спросом регулярный ассортимент компании Saint James. Им пришлось не только возобновить, но и увеличить выпуск таких популярных морских джемперов и прочей одежды в морском стиле. А знаменитые тельняшки после карантина стали настоящим символом безопасности и стабильности. Ориентируясь на спрос потребителей, группа дизайнеров решила сделать маски полноценным аксессуаром, наподобие зонтика или сумочки, которые почти каждый человек постоянно носит с собой. Теперь маски выпускаются в сезонных цветах, соответствуя теме коллекции.

Были отмечены изменения в поведении потребителей свадебных нарядов. То, что покупатели стали больше внимания обращать на дешевые модели, объясняется просто – у многих снизились доходы, а кое-кто в этом году покупает платье для проведения официальной церемонии регистрации брака, откладывая на год основное торжество, надеясь, что в будущем не будет запрета на приглашение гостей. Поэтому пока для регистрации в ЗАГСе чаще покупают коктейльные, а не свадебные платья. В результате средний чек Les filles fideles упал почти на 40%.

Гендиректор Saint James считает, что показатели разных магазинов значительно отличаются, так как сильно зависят от локации. Некоторые из них организуют продажи по приглашениям, другие за счет местных жителей. В самом затруднительном положении оказались те торговые точки, которые располагаются в городах с традиционно туристическим направлением, например, в Париже или на побережье. Теперь в отсутствие основного источника дохода – туристов, магазины вынуждены искать способы привлечения покупателей. Многие ритейлеры предлагают скидки до 60%, различные цифровые сервисы или предзаказы через интернет.

Чтобы помочь мелким брендам удержаться на плаву и заработать на полных ценах за товары, французские власти даже пошли на перенос традиционных распродаж с 21 июня на 15 июля.

Уроки, извлеченные из ситуации

Софи Мешали призналась, что проведенные в изоляции пара месяцев помогла ей задуматься о своем предназначении. Ведь та гонка, когда с пугающей быстротой приходилось создавать ежегодно шесть новых коллекций, не позволяет почувствовать время, осмысленно подойти к своей работе, почувствовать удовольствие от своего творчества.

Люк Лесанкаль тоже пришел к мысли, что необходимо менять отношение к потреблению. Он надеется, что жизнь в условиях санитарного кризиса заставит многих задуматься и начать потреблять «со смыслом». Люди должны научиться покупать качественные товары, которые способны служить дольше. Поэтому было принято решение о сокращении объема новинок на 30% в коллекции весна-лето 2021. Кроме того, чтобы поддержать розничную торговлю и помочь им оптимизировать складские остатки, новая коллекция была составлена так, что в нее вошли вещи из коллекции 2020 года, то есть одежда, относящаяся к брендам, будет актуальна и в будущем году.

Анастасия Виар считает, что необходимо продолжать работу над развитием онлайн-продаж. Разумеется, никто не говорит, что офлайн-магазины теперь не нужны. Например, выбор свадебного платья еще долго будет проходить в салонах. Однако в трудное для компаний время продажи через интернет помогли выстоять, а главное, сохранить всех специалистов, рядовых сотрудников и поставщиков.