Стоимость содержания жилья в Финляндии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие люди, заработавшие достаточное количество средств ищут возможность инвестировать их, например, в недвижимость. Очень часто они покупают жилые объекты за рубежом, почти не задумываясь, в какую сумму обойдется им содержание недвижимости. Какие обязанности есть у собственника жилья? Сколько придется потратить на уплату налогов и услуги управляющей компании? Попробуем рассмотреть все это на примере содержания недвижимости в Финляндии.

Если квартира покупается в новом доме или после капитального ремонта, то расходы на ее содержание будут состоять из двух частей – коммунальная плата и различные выплаты по кредитам, которые брал жилищный кооператив на строительство или проведение ремонтных работ.

В коммунальную плату войдут платежи за отопление, электричество, воду, расходы на содержание общего имущества кооператива, в том числе мелкие ремонты, уборка общих территорий, страховка, в счета будет включена оплата услуг бухгалтера и управдома и т.д.

До недавнего времени плата за воду в этой стране рассчитывалась исходя из количества членов семьи, которые проживали в квартире. Теперь все чаще можно встретить установленные счетчики для учета израсходованной воды. Если собственники пользуются услугами прачечной, общей сауны или местом на парковке, то плата взимается отдельно.

Для собственников домов и дач действует немного другая система оплаты расходов на содержание недвижимости. Хозяева жилья самостоятельно вносят плату за воду и канализацию, оплачивают отопление и страховку. Налоговая служба в соответствии с размерами участка и всех строений производит расчет налога на недвижимость.

Для владельцев дачных участков существует дополнительный сбор – это плата за содержание дороги, которая ведет непосредственно к даче.

Налогообложение недвижимости

Во многих европейских странах собственники недвижимости обязаны ежегодно платить муниципальный налог на недвижимость. При этом совершенно не имеет значения гражданство собственника и его постоянное место проживания. Финляндия в этом случае – не исключение.

Нужно иметь в виду, что налог необходимо платить в первых числах января. В случае продажи дома или квартиры оплата налога за собственность будет зависеть от даты сделки. Например, продажа состоялась третьего января. В этом случае вы будете считаться владельцем недвижимости первого и второго числа, а это может означать только одно – налог придется платить вам.

Налог на недвижимость, как правило, включается в коммунальные платежи.

При совершении сделки купли-продажи риелтер в обязательном порядке информирует покупателя о размере налога на покупаемый объект.

Оценка кадастровой стоимости жилья, а также расчет налога производится налоговой службой.

Если покупатель приобретает земельный участок для постройки дома, то до тех пор, пока строительство не завершено, налог на землю будет составлять от 2 до 6% ее кадастровой стоимости. После завершения строительства налог будет начисляться на землю и стоящие на ней строения в соответствии с местными стандартами по налогообложению.

Объекты недвижимости, которые используются для постоянного проживания, облагаются налогом в размере 0,41-0,90%. Если жилье зарегистрировано как дача, то придется уплатить 0,93-2% кадастровой стоимости жилья.

Оплата коммунальных платежей

Несмотря на то, что жильцы покупают квартиры в собственность, в Финляндии отсутствует понятие товарищества собственников жилья, как это принято в других странах. А причина заключается в том, что все многоквартирные дома здесь являются жилищными акционерными обществами. Именно поэтому, расходы по содержанию отличаются в разных домах.

Читайте также:  Райский уголок мира – Кипр

На размер коммунальных платежей может влиять не только тип, время постройки и площадь недвижимости, но и регион, где находится объект и даже образ жизни домовладельца.

Средний размер коммунальной платы составляет 4-4,5 евро за квадратный метр. Размер коммунальных платежей может ежегодно меняться, все зависит от нужд кооператива, которые обсуждаются на общем собрании собственников квартир. К примеру, владельцы апартаментов в Суоми дополнительно оплачивают уборку территории вокруг дома, что в течение года обходится им в 70-100 евро. У собственников домов очень часто в платежах можно увидеть сбор в сумме 70-90 евро в год на содержание дорог.

Оплата электроэнергии

В Финляндии счета за электричество могут быть весьма значительными. Оплата производится в соответствии с показаниями счетчика. Тарифы тоже отличаются, это зависит от поставщика. Средний размер стоимости электроэнергии составляет 0,09-0,13 евро за 1 кВт/час.

Расходы на электричество напрямую связаны с наличием в доме центрального отопления. В квартирах оно обычно проведено, как и в некоторых частных домах, расположенных в черте города. Но в загородных домах чаще всего для нагрева воды используются электрические бойлеры, а обогрев дома производится с помощью электрических радиаторов.  Нет никаких сомнений, что в этом случае плата за электроэнергию окажется основной статьей расходов по содержанию недвижимости. При покупке дома или квартиры следует это учитывать.

Однако если покупается новый дом, то может вполне оказаться, что он оснащен современной системой отопления и нагрева воды, позволяющей сэкономить до 65% тепла. На оплату отопления при установке системы, позволяющей экономить тепло за счет его рекуперации, потребуется примерно 1 евро за кв. м.

Расходы на воду и канализацию

Плата за воду в присланных счетах прописывается отдельно. Обычно это сумма около 18-20 евро на одного человека. То есть, семье из трех человек придется ежемесячно платить за воду примерно 54-60 евро.

Существующие тарифы на воду составляют:

  • холодное водоснабжение – примерно 3 евро за 1 куб.м;
  • горячее водоснабжение – 10 евро за куб при наличии центрального отопления.

В частном доме может быть собственная скважина, в этом случае платежи за воду отсутствуют, но возникает необходимость оплаты за канализацию. Владелец дома обязан ежемесячно проводить откачку канализационных отходов. Расходы на проведение данной операции составят сумму около 70 евро.

В новых домах устанавливается современная система канализации, что позволяет проводить очистку септика 1-2 раза в год.

Отопление

В отличие от европейских стран в Финляндии бывает достаточно холодно, поэтому при выборе жилья не лишним будет поинтересоваться системой отопления в покупаемой квартире, ведь платежи за отопление будут составлять большую часть расходов.

Плата за отопление вносится круглый год и составляет примерно 26 евро за 1 МВт/ч. Каждое коммунальное предприятие устанавливает свою цену, учитывая расходы на производство тепла.

Интернет и средства связи

В современном мире невозможно обойтись без средств связи. Как и во всех развитых странах, основным средством связи являются мобильные телефоны и интернет.

Самыми крупными операторами сотовой связи в Финляндии являются Telia, Elisa и DNA. Ежемесячный тариф, включающий в себя безлимитный интернет, ежемесячно обходится в сумму около 19 евро. Подключение интернет-соединения к квартире обойдется в 25-30 евро при скорости интернета 100 Мбит/с.

Читайте также:  Бельгийский парадокс: отчего же фламандская недвижимость по росту своих цен обгоняет недвижимость валлонскую?

Страхование жилья

Владельцам квартир страховка обычно внесена в коммунальные платежи. Страхование жилья не является обязательным, но лучше от этого не отказываться, так как в условия страховки включается ответственность перед соседями и кооперативом в целом.

Собственники частных домов должны страховать свое жилище от пожара и природных катаклизмов. Годовая стоимость страховки за дом в 100 кв. метров составит около 300 евро.

Коммунальные платежи

Собственник недвижимости может выбрать один из нескольких способов оплаты налогов и счетов за коммунальные услуги.  Он может получать извещения по обычной или электронной почте. Счета можно оплачивать в Финляндии или делать переводы с территории России. Если у собственника недвижимости нет возможности ежемесячно производить самостоятельно оплату за содержание жилья, то эту функцию можно поручить финскому банку, открыв в нем счет и заключив договор о списании средств на оплату коммунальных счетов. В этом случае все квитанции управляющей компанией будут направляться банку, который в свою очередь произведет все выплаты и отправит отчет владельцу счета.

Примерный расчет расходов

Рассмотри, в какую сумму обойдется семье из 4-х человек содержание дома в 100 кв. метров стоимостью 189 тысяч евро, расположенного на земельном участке в 15 соток. При этом семья ежегодно приезжает на отдых и использует свой дом не более трех месяцев. За три месяца придется заплатить:

  • электричество и отопление – 1 800 евро;
  • водоснабжение – 120 евро, т.е. по 40 евро в месяц;
  • уборка территорий и содержание дорог – 160 евро;
  • ежегодный налог – примерно 1300 евро;
  • страхование недвижимости – 300 евро.

Итак, если жилье используется примерно 3 месяца, то сумма расходов за год составит около 3 680 евро.

Выгодно ли сдавать в аренду?

Нет никаких ограничений со стороны государства по сдаче жилья в аренду иностранными гражданами. Необходимо лишь вовремя платить налог 30% от прибыли. Пугаться данной цифры не следует, поскольку налог насчитывается не с общей суммы дохода, а с остатка после вычета из прибыли всех расходов по содержанию объекта недвижимости, включая коммунальные платежи. В итоге сумма налога может не превысить нескольких сотен евро в год.

Как отмечают специалисты, много заработать на аренде недвижимости не получится. Средняя доходность составляет 3-4%, хотя в регионах, пользующихся популярностью у туристов, можно получить до 6% дохода. Но в любом случае, аренда недвижимости позволит сэкономить капитал.

Наиболее выгодно сдавать недвижимость в больших городах, где наблюдается спрос на квартиры среди местного населения. Разумеется, арендная ставка будет зависеть от города и даже района, где расположено сдаваемое в аренду жилье. К примеру, трехкомнатные апартаменты в Тампере, Лахти или Лаппенранте можно сдать за 600-1 000 евро в месяц, а в Хельсинки они обойдутся арендатору около 2 тысяч евро.

Теперь стала пользоваться популярностью сдача квартир или дач в аренду через интернет. Собственники недвижимости сдают жилье туристам через сайты, делают они это самостоятельно или пользуются услугами риелтеров. Такой способ иногда позволяет добиться доходности до 9% годовых.

Управляющая компания

УК в стране не очень много и расположены они в основном в больших городах. Естественно, подыскать УК для одинокого дома, который облюбовали покупатели вдали от цивилизации, практически невозможно.  Но сделать это в городе гораздо проще. Заключив договор с УК, можно доверить ей оплату коммунальных счетов, сдачу жилья в аренду и решение всех вопросов с арендаторами. Владельцу недвижимости останется только получать денежные переводы и отчеты от представителей компании.

Читайте также:  Купить недвижимость и заработать 10 процентов в год – секреты дохода

Для того чтобы выбрать проверенную УК, можно обратиться за советом к риелтеру, оформлявшему сделку по недвижимости. Обычно они хорошо знакомы с фирмами и могут посоветовать наиболее надежную из них. Стоимость услуг УК по сопровождению квартиры составляет от 50 до 100 евро в месяц. Если управляющая компания занимается еще сдачей квартиры в аренду, то дополнительно взимается 12% от арендной ставки.

Многие стремятся приобрести недвижимость в Финляндии, но следует учитывать, что эта страна среди других благополучных государств Европы является едва ли не самой дорогой, она занимает в рейтинге 11 строчку из 40 возможных.

Средний уровень зарплат в 2017 году после уплаты налогов составил 2,5 тысячи евро и можно только представить сколько останется «на жизнь» после затрат на коммунальные платежи и прочие сборы на жилье.

Рынок недвижимости

Иностранных покупателей на финском рынке недвижимости относительно немного. До падения рубля здесь наблюдалась активность российских покупателей, которых привлекали финские дачи. Теперь в основном рынок ориентирован на местное население, но на ценах это практически не отразилось.

Экономика Финляндии стабильна и рынок прочно стоит на ногах. Здесь не наблюдается бурного роста цен, а их динамика хоть и позитивна, но держится на уровне 1% годовых. Можно сказать, что финская недвижимость может использоваться для сохранения капитала.

Налогообложение при продаже

Необходимо знать, что, продавая жилье, придется уплатить налог на прибыль, размер которого зависит от ее величины. Например, если прибыль будет не выше 30 тысяч евро, то налог составит 30%, а при 30 тысячах и выше – 34%. При этом из дохода можно вычесть все расходы по ремонтным работам, если они проводились для повышения стоимости жилья, к примеру, была установлена новая система отопления. Также не берется в расчет комиссия, выплаченная риелтеру, и налог, который был внесен при покупке жилья.

Налог с прибыли не платится, если на продажу выставлен объект, который использовали для постоянного проживания, а не в качестве дачи. Но для того, чтобы получить освобождение от налога, необходимо владеть жильем, иметь там прописку и проживать самому или хотя бы одному из членов семьи не менее двух лет.

Чтобы обезопасить себя во время сделки по продаже квартиры, многие обращаются в компанию по недвижимости. Услуги риелтера обойдутся в 2-4% от суммы сделки. Но если продавцу хочется сэкономить, то не запрещается самостоятельное проведение процедуры продажи.

Выбирая компанию, лучше обратить внимание на финские фирмы. Во-первых, они все имеют лицензию на работу, а во-вторых, прошедший сертификацию риелтер может быть привлечен к ответственности за сокрытие важной информации, которая способна повлиять на реальную цену недвижимости.