Швеция: ВНЖ тысяч студентов под угрозой

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Более 4 000 иностранных студентов, обучающихся в шведских ВУЗах, находятся в полной растерянности – смогут ли они продлить ВНЖ в этой стране. Дело в том, что в соответствии с законодательством Швеции, Миграционное агентство имеет право выдать ВНЖ студентам только тогда, когда на дистанционные занятия приходится менее 50% курса.

Еще в мае правительство Швеции разрешило ВУЗам вновь допустить студентов на очные занятия. Однако многие университеты заявили, что дистанционное преподавание придется продлить или хотя бы сочетать его с обучением в кампусе.

Прошло несколько месяцев, а шведские ВУЗы по-прежнему не имеют представления, как будет организован новый учебный год. Из-за этой неопределенности тысячи студентов из стран, не входящих в Евросоюз, могут не получить продления статуса, ведь для этого им нужно доказать, что большинство занятий будет преподаваться не онлайн.

Читайте также:  Швеция: санкции против стран ЕС за отношение к мигрантам

В Миграционном агентстве предполагают, что все наладится окончательно ближе к весне. Поэтому студентам, собирающимся обучаться в шведских ВУЗах весь год, достаточно иметь на руках часть учебного плана на осенний семестр, в котором будут прописаны занятия в кампусе. В этом случае есть вероятность получить студенческий ВНЖ на весь период.