COVID-19: возвращение ограничений в Европе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Коронавирус не собирается сдаваться. Данные ВОЗ насчитывают 16 млн. заболевших по всему миру. Ослабляя хватку в одной стране, вирус в другой набирает силу. Вот и Северная Корея сообщила о первом пострадавшем от коронавирусной инфекции, которую завез в страну бывший перебежчик из Южной Кореи. Продолжает расти число заболевших в Германии и Франции.

Значительно увеличивающееся количество инфицированных в Испании, вынудило Великобританию вновь ввести 14-дневный карантин для въезжающих с континентальной части Европы. Правило касается не только Англии и Уэльса, но и распространяется на Шотландию и Северную Ирландию, где власти объявили о схожих мерах.

Двухнедельный карантин обязаны выдерживать не только прибывающие с испанской территории, но и все возвращающиеся с Балеарских и Канарских островов.

Сообщение о 900 новых случаев заражения коронавирусом в Испании вынудило крупнейшего в Британии туроператора Tui приостановить продажу путевок на испанские курорты до 9 августа. По сообщениям СМИ тенденция к росту заболеваемости отмечается в 30 провинциях Испании из 52.

Спустя месяц после отмены карантинных ограничений значительный рост количества заразившихся коронавирусом наблюдается на территории Мадрида, Барселоны и Сарагосы.

В Испании начало второй волны?

После снижения количества заражений в Испании начали осторожно отменять ограничения, введенные из-за пандемии. Еще весь июнь в стране ежедневно фиксировалось не более 250 заражений, но показатели последней недели зафиксировали скачок до 1,5 тысячи случаев.

Изменились также данные ПЦР-тестов. Если раньше количество тестов с положительным результатом составляло лишь 1%, то в первой половине июля их число выросло до 2,6%.

Власти Барселоны вновь ограничили посещение пляжей, в городе запрещено проведение всех культурных и спортивных мероприятий, людям нельзя собираться группами более 10 человек. В Каталонии на пару ближайших недель закрыты все бары и ночные клубы.

В Андалусии кроме закрытия ночных заведений во многих провинциях снова обязали всех жителей соблюдать масочный режим.

Читайте также:  Швейцария: высокая цена за содержание недвижимости

Мадридские власти обеспокоены огромным количеством заболевших среди молодежи. Проверка показала, что чаще всего ими оказываются посетители ночных заведений, где молодежь собирается большими компаниями.

В свою очередь эпидемиолог Даниэль Лопес-Акуна подтвердил эти данные, но высказал опасение в том, что средний возраст заболевших коронавирусом скорее всего увеличится. Избежать заноса инфекции в семьи молодежи, заразившейся при посещении ночных клубов, вряд ли удастся. Теперь пожилые родственники этих ребят находятся в опасности.

Тревога в Европе нарастает

За складывающейся ситуацией в Испании с тревогой наблюдают другие европейские страны, ведь большинство из них уже месяц как открыли свои границы для передвижения граждан Евросоюза и Шенгенской зоны. Следом за Британией, карантин на своей территории для пребывающих в страну граждан ввела также Норвегия, а жителям Франции власти рекомендовали отказаться от посещений Каталонии.

Озвучили свои запреты для жителей страны и власти Бельгии. Они посоветовали отказаться от поездок в некоторые регионы Испании и конкретно воздержаться от посещений городов Уэска и Льейда.

МИД Великобритании обратился к гражданам своей страны, находящимся на территории Испании, не поддаваться панике и четко соблюдать местные требования, касающиеся карантина по коронавирусу. Ведомство не требует их немедленного возвращения на родину, но всем, кто планирует в ближайшее время отправиться в Испанию, делать это лучше только в крайне необходимом случае.

Большинство стран Европы пытаются воздержаться от введения карантина на своих территориях и пока не запрещают въезд иностранцам, но многие идут на ужесточение правил при пересечении границ. Причина — во многих странах ЕС в течение последней недели отмечается заметный рост количества инфицированных коронавирусом.

Например, Франция с тревогой отмечает уже два дня подряд увеличение количества зараженных более тысячи в сутки. Такая скорость распространения заболевания фиксировалась в мае, до того, как были отменены карантинные ограничения. Поэтому премьер-министр не только посоветовал французам воздержаться от путешествий в Каталонию, но и распорядился ввести тестирование всех граждан, прибывающих во Францию из 16 государств, где уровень заболеваемости продолжает расти.

Читайте также:  Советы немецких юристов по общению с арендаторами

Ситуация в других странах ЕС

Ситуация с коронавирусом обостряется во многих странах мира. Так, например, в Германии зафиксирован самый высокий прирост инфицированных с начала мая. В прошлую пятницу и субботу было выявлено 815 и 781 новых случаев соответственно.

Министр здравоохранения ФРГ объявил о введении обязательного тестирования всех возвращающихся на родину граждан, особенно тщательно будут проверять тех, кто находился на территории Бразилии, США и Турции.

В Бельгии снятие карантинных ограничений проводилось поэтапно. Еще не все запреты были сняты, но заметив рост числа инфицированных, власти страны приостановили снятие ограничений и объявили об ужесточении масочного режима.

По примеру Германии Австрия тоже решила ужесточить правила въезда. Но если Германия это сделала в отношении 16 стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, то в Австрии этот список включает в себя 32 государства, граждане которого обязаны при въезде предъявлять ПЦР-тест с отрицательным результатом.

На американском континенте смертность растет

Каждые сутки количество заболевших здесь увеличивается на 280 тысяч человек. Это данные за последние три дня. Статистические данные подтверждают, что на Соединенные Штаты приходится четверть всех заболевших в мире. Количество пострадавших от коронавируса столько, что врачами больницы Starr County, расположенной в штате Техас, была создана «смертная комиссия», в функции которой входит обязанность по решению вопроса, кого из больных спасать в первую очередь.

На мексиканской территории регистрируется один из самых высоких уровней смертности от коронавируса. Так, например, на сталелитейном заводе в городе Ласеро-Карденас, с численностью штата в 7 тысяч человек, умерли 21 рабочий. По сведениям профсоюза сталелитейщиков, это были в основном временные рабочие и поставщики.

Читайте также:  Австрийский ВНЖ: качество жизни и стабильность

Всего по стране зафиксировано подтвержденных диагнозов COVID-19 у 385 тысяч человек, 43,5 тысячи из них скончались.

Положение в Иране

Еще в апреле Иран начал ослаблять карантинные ограничения. Были открыты мечети, разрешена работа торговых центров. Но внезапно ситуация стала ухудшаться. В прошедшее воскресенье в стране зафиксировали всплеск количества заболевших, оно выросло сразу на 2 333 случая, а смертность увеличилась на 216 случаев за сутки. Общее количество погибших от коронавируса составляет 15,7 тысячи случаев.

Власти вновь начинают вводить ограничения на массовые мероприятия. Граждан призывают избегать мест с массовым скоплением людей, а также пользоваться масками.

КНДР заявила о первом случае заражения

Специалисты сомневаются, что такое возможно, но Северная Корея впервые заявила о выявлении вируса у перебежчика из Южной Кореи. Лидер КНДР Ким Чен Ын на чрезвычайном заседании распорядился ввести карантин в городе Кэсон. До этого случая страна отрицала наличие заболевших на своей территории.

Пандемия продолжается

Ситуация остается серьезной:

  • В Индии зарегистрировано 1,3 млн. заболевших, 100 тысяч – в последние двое суток.
  • Фиксируется увеличение заболеваемости в Южной Корее и Японии.
  • Тяжелое положение в странах Африки, особенно в ЮАР, где заболело 420 тысяч. На всем континенте среди пострадавших числится 10 тысяч медицинских работников.