Обзор стран: покупка недвижимости ради ВНЖ и гражданства

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Попробуем рассмотреть иммиграционные программы европейских государств, чтобы понять, в чем их сходство и отличия. Где проще получить ВНЖ или гражданство? В какую сумму обойдется получение одного из этих статусов? Какие условия придется соблюсти, чтобы получить право на проживание в другой стране? Попробуем определить самую популярную и зарекомендовавшую себя страну, в которой можно сравнительно недорого и быстро получить европейский паспорт.

Чаще всего граждане, мечтающие получить паспорт другой страны, стремятся добиться своей цели через вложение инвестиций в объекты недвижимости. На самом деле, покупка квадратных метров в некоторых странах дает право на получение одного из статусов – ВНЖ, ПМЖ или гражданства. Однако следует знать, что таких стран не так уж и много и они являются скорее исключением из правил. Большинство стран не готовы использовать подобные схемы.

Следует знать, что покупка жилья в таких странах, как Германия, Австрия и Франция, совершенно не приближает иностранцев к заветной цели по оформлению ВНЖ или гражданства. Даже имея апартаменты в этих странах, иностранные граждане обязаны на общих основаниях получать визу.

Ряд государств предлагает инвестиционные программы, позволяющие за инвестиции в экономику или недвижимость получить временный или постоянный вид на жительство либо сразу гражданство.

Сделаем короткий обзор этих стран.

Греция

Пожалуй, можно сказать, что эта страна является на сегодняшний день одним из перспективных и привлекательных вариантов получения ВНЖ, а впоследствии гражданства.  В Греции достаточно низкий порог входа – достаточно купить жилье стоимостью чуть более 250 тысяч евро и можно рассчитывать на получение разрешения для постоянного пребывания в стране, а в дальнейшем получить паспорт этой страны.

Кстати, возможность получить гражданство Греции появилось в 2015 году. Поправки в иммиграционное законодательство позволили обладателям ВНЖ, спустя пять лет проживания в стране, обратиться за новым статусом – ПМЖ, а еще через пару лет получить паспорт этой страны.

Временное отсутствие на территории Греции никак не влияет на сохранение статуса ВНЖ, так как никаких временных ограничений на этот счет в программе не предусмотрено. Знание языка необходимо только при оформлении гражданства, а при получении статусов ВНЖ и ПМЖ сдача языкового экзамена не требуется.

Читайте также:  10 знаменитых европейских театров оперы

Испания

Покупка недвижимости на территории этой страны тоже считается основанием для получения разрешения на временное пребывание. При этом вкладывать инвестиции можно как в объекты недвижимости, так и в участок земли либо другие активы. Размер инвестиций требуется не менее 0,5 млн. евро. Использовать собственность разрешается для личного проживания, а можно и для получения дохода, к примеру, сдавать в аренду.

В соответствии с последними поправками, ВНЖ оформляется в течение 6 месяцев одновременно с подписанием контракта и уплатой депозита. Получают данный статус сразу на два года, а затем его продлевают на пять лет. Однако если вы непрерывно проживали в Испании, то уже на пятый год пребывания в стране можно обратиться за статусом ПМЖ, не дожидаясь окончания второго срока ВНЖ. Через 10 лет можно рассчитывать на получение гражданства.

В программе этой страны также имеются свои плюсы и минусы. Например, в Испании человек, получивший ВНЖ, имеет право на трудоустройство, в отличие от аналогичных программа других стран. Однако эта страна не признает двойное гражданство. Поэтому, решившись на получение паспорта Испании, придется отказаться от гражданства своей страны. Если вам делать этого не хочется, то можно продолжать пользоваться статусом ПМЖ.

Португалия

Программа Португалии предусматривает несколько вариантов для вложения инвестиций. Например, в недвижимость требуется инвестировать 0,5 млн. евро. Однако в регионах с низкой плотностью населения можно обойтись всего 0,4 млн. евро. Хотите еще сэкономить? Тогда попытайтесь разместить свои инвестиции в объекты для реновации, вам потребуется всего 280-350 тысяч евро.

Огромным плюсом португальской программы является то, что в ней отсутствует требование о постоянном проживании на территории страны. Однако появляться здесь вам все-таки придется. ВНЖ оформляется на один год, а затем продлевается каждые два года. В первый год после получения ВНЖ инвестор должен прожить в стране не менее 7 дней, за срок действия второй и третьей карты — не менее 14 дней в каждом периоде. Таким образом, у вас должно быть доказательство о вашем пребывании в стране не менее 35 дней в течение пяти лет.

Читайте также:  Стоимость жизни в Великобритании

Через пять лет можно рассчитывать на получение ПМЖ, а спустя год можно обратиться за португальским гражданством. Небольшим препятствием при получении статуса ПМЖ может оказаться экзамен на знание языка. Требуется подтвердить базовые знания на уровне А2. Если экзамен пройден успешно, то в дальнейшем при получении гражданства подтверждать знание языка не придется. Но и рассчитывать на получение ПМЖ без знания языка не приходится. Временный ВНЖ будет продляться до тех пор, пока экзамен не будет сдан.

В инвестиционной программе Португалии имеется еще один пункт, о котором следует знать владельцам «золотой визы». Ее статус продляется каждые два года, а вложенные в экономику Португалии инвестиции разрешается изъять через 5 лет. На что многие инвесторы и рассчитывают.

Однако при получении «золотой визы» риелтеры и юристы «забывают» пояснить покупателю недвижимости, что получить назад свои инвестиционные средства автоматически нельзя. Это могут сделать только обладатели статуса ПМЖ.

Кипр

Кипрская программа предоставляет иностранцам широкие возможности, чтобы получить разрешение на проживание на территории страны.  Достаточно вложить инвестиции в покупку частного жилья или коммерческого объекта. Это может быть один или несколько объектов общей стоимостью не менее 300 тысяч евро. Например, покупка у одного застройщика квартиры и помещения под магазин или офис. Главное, чтобы объекты сделки были новыми и не имели до этого хозяев.

Кроме покупки недвижимости придется разместить на депозит 30 тысяч евро, а также представить доказательства о доходах в другой стране в размере не менее 30 тысяч евро на семейную пару плюс по 5 тысяч на каждого ребенка.

Заявки на ПМЖ рассматриваются быстро – за 2-3 месяца. Полученный статус действует до тех пор, пока недвижимость остается в собственности, то есть он может быть выдан навсегда. Постоянное проживание на острове не требуется, но для поддержания статуса придется не менее одного раза в два года приезжать на Кипр, достаточно будет даже одного дна пребывания в стране. Спустя семь лет проживания на острове можно обратиться за получением кипрского гражданства.

Читайте также:  Великобритания: закон об «иностранных агентах»

Состоятельным гражданам предоставляется возможность воспользоваться схемой ускоренного оформления гражданства. Достаточно инвестировать в недвижимость не менее 2 млн. евро и примерно через 2-3 месяца вся семья инвестора, включая супругу и детей до 28- возраста, получат паспорта Кипра. При этом не требуется постоянное проживание на острове. Необходимо лишь доказать легальность происхождения денег и отсутствие проблем с законом. Спустя пять лет можно вернуть вложенные инвестиции, продав часть недвижимости и акции. Но для сохранения статуса необходимо оставить в собственности недвижимость стоимостью не менее 0,5 млн. евро.

Латвия

Ярким отличием латвийской программы являются сроки оформления ВНЖ. Покупая жилье, можно рассчитывать на оформление ВНЖ в течение месяца, при доплате 0,5 тыс. евро – за 5 дней. Минимальная сумма инвестиций составляет 250 тысяч евро, но при этом кадастровая стоимость недвижимости должна быть более 80 тысяч.

ВНЖ оформляется всем членам семьи сроком на 5 лет с правом трудоустройства и учебы. Затем можно получить ПМЖ, а через 5 лет – получить паспорт Латвии, но при условии отказа от прежнего гражданства.

Молдова

Программа страны на рынке «золотых виз» принята с 2017 года. Официальный прием документов начнется в ближайшее время. Предоставление гражданства предусмотрено сразу при покупке недвижимости на сумму не менее 250 тысяч евро. Предполагается, что процедура рассмотрения заявки будет занимать не более месяца. Молдавский паспорт позволит свободно перемещаться по странам ЕС и Шенгенской зоны.