Варианты по оформлению ВНЖ Кипра

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Немного существует государств, открытых настолько для иностранных граждан, что они готовы предоставить им ВНЖ или гражданство в очень короткий период времени. Главное, чтобы человек владел достаточным состоянием и не имел проблем с законом. Итак, рассмотрим подробнее условия получения ВНЖ на Кипре.

Варианты способов получения ВНЖ

Pink Slip – так называется оформление ВНЖ. Существует несколько причин, которые могут послужить поводом для получения ВНЖ Кипра. Среди них можно отметить:

  • инвестирование в недвижимость;
  • организация собственного бизнеса;
  • регистрация в качестве финансово независимого лица;
  • обучение в высших учебных заведениях;
  • трудоустройство через приглашение от работодателя.

Имеются и другие способы получения данного статуса, но они подходят только узкому кругу лиц. Например, репатриация – когда человек доказывает свое кипрское происхождение. Также ВНЖ может быть предоставлен обладателям статуса беженца по религиозным либо политическим мотивам.

Чаще всего за видом на жительство обращаются для воссоединения с семьей. К примеру, один из супругов имеет гражданство Кипра, а второй обращается за статусом. В данной ситуации заявления рассматриваются в очень короткие сроки.

Инвестиции на покупку жилья

На Кипре можно получить временный ВНЖ или как его еще называют – гостевой ВНЖ. Для этого достаточно просто купить объект недвижимости на территории страны. Однако этот вид на жительство имеет некоторые ограничения. Он позволяет владельцу недвижимости проживать на острове не более одного года и не менее 180 дней, а также лишает права на работу. На оформление данного статуса требуется до полугода.

Из-за увеличившегося спроса на жилье, цены на него только за 2015-2017 гг. выросли на 35%. Как уже было сказано, покупка недвижимости позволяет получить ВНЖ, а если сумма инвестиций превышает 2 миллиона евро, то можно рассчитывать и на быстрое оформление кипрского паспорта.

Запрет на трудоустройство на Кипре не отпугивает состоятельных людей, ведь они могут иметь бизнес на территории других стран.

Существуют и правила покупки недвижимости. Покупать можно лишь вновь построенное жилье и приобретаться оно должно только через девелопера. Его стоимость не может быть ниже 300 тысяч евро.

  • На 300 тысяч евро доступна покупка апартаментов либо частного дома площадью до 100 кв. метров, при этом источник финансирования должен находиться не на кипрской территории.
  • Кроме покупки недвижимости необходимо документально подтвердить свой доход. Заявитель должен иметь не менее 30 тысяч годового дохода и дополнительно по 5 тысяч на каждого члена семьи. Если в состав семьи входят родители заявителя, то на них должно приходиться по 8 тысяч евро. Итак, доход на всех членов семьи суммарно должен составлять около 70 тысяч евро.
  • Сумма в 30 тысяч евро должна постоянно лежать на депозитном счете в кипрском банке.
  • Пакет документов подается в кипрское посольство. Все справки обязательно должны быть переведены на греческий язык и заверены нотариально. В пакете с документами о личности заявителя, подаются документы о покупке жилья и сведения об отсутствии судимости.
Читайте также:  Кипр: стоимость покупки и расходов на содержание частного дома

Организация собственного бизнеса

В рейтинге среди стран, создавших наилучшие условия для ведения бизнеса, Кипр занимает 22 позицию. Действительно, открыть и вести бизнес в этой стране очень выгодно и сулит большие перспективы. Как считают экономисты, через несколько лет Кипр будет стоять в одном ряду с экономическими лидерами Евросоюза. Страна стремительно двигается к оптимизации налогов, добивается прозрачности и простоты в отчетности, здесь работают эффективные механизмы по борьбе с коррупцией и ценообразованию.

В чем выгодность этого способа оформления ВНЖ? Если при покупке жилья действует запрет на трудоустройство, то при создании собственного бизнеса можно выступить в роли учредителя компании или занять одну из руководящих должностей с официальным трудоустройством.

Финансовая независимость

В эту страну чаще всего стремятся состоятельные люди, которые могут позволить себе наслаждаться прекрасной природой, великолепными пляжами, развитой инфраструктурой, то есть те, кто в состоянии оплачивать свою жизнь, без трудоустройства в этой стране. Получая ВНЖ в качестве финансово независимого лица, необходимо предоставить сведения о своем доходе в размере не менее 30 тысяч евро на основного заявителя и 5 тысяч на каждого из членов семьи. Только нужно иметь в виду, что при получении статуса требуется показать наличие средств в размере не менее 70 тысяч евро, даже если семья состоит всего из трех человек. Включать в заявку на получение ВНЖ можно только несовершеннолетних детей. Взрослые дети должны выступать самостоятельными заявителями.

Потребуется сделать вклад в кипрском банке и купить либо заключить договор на аренду квартиры на год.

Приглашение на работу как способ оформить ВНЖ

Не самый простой вариант для получения статуса ВНЖ. Самостоятельно трудоустроиться в этой стране не получится. Требуется официальное приглашение работодателя, именно оно является основанием для получения Pink Slip. Возможно, что для организации и занятия конкретной деятельностью придется оформить лицензию на ведение этой деятельности на кипрской территории.

Читайте также:  Проживание на Мальте: варианты оформления ВНЖ и получение гражданства

Вопрос по выдаче разрешения на работу решается индивидуально в каждом конкретном случае. Документ выдается в министерстве труда после того, как работодатель, пригласивший вас на работу, представит доказательства, что жители Кипра не претендуют на данную должность.

Получение образования

ВУЗы Кипра пользуются популярностью у российских студентов, хотя и не котируются высоко в Европе. Однако здесь можно получить прекрасные знания по международной экономике и финансам. Многие компании из разных стран мира предпочитают организовывать свою деятельность на территории Кипра, а их лучшие специалисты охотно делятся опытом ведения бизнеса.

Оказывается, в этой стране иностранный ребенок может получать образование не только в университетах, но и проходить обучение в школах или колледже. Тогда родители или опекуны получают ВНЖ в качестве лиц, которые сопровождают на учебу несовершеннолетнего гражданина. Для оформления статуса потребуется выписка из банка о наличии средств для финансового содержания взрослых и ребенка.

Общие условия для получения права на проживание

  • Независимо от того, какой вид на жительство выбран, заявители должны приобрести либо арендовать жилье на территории острова. Жилье арендуется минимум на год, а его размеры должны соответствовать нормативам в соответствии с количеством членов семьи.
  • При оформлении всех ВНЖ, кроме открытия бизнеса и трудоустройства, подписывается обязательство о том, что заявитель и члены его семьи не будут работать на территории Кипра.
  • Не следует путать ВНЖ с гражданством. Граждане, получившие статус ВНЖ, обязаны проживать на территории Кипра не менее 90 дней в течение полугода или 182 дней в году, иначе статус будет потерян. Обращаться за ВНЖ должны только те граждане, кто планирует проживать на острове постоянно или большую часть года.
  • Все виды на жительство оформляются на срок 1 год, а затем продляются. Однако в случае нарушений сроков проживания или других условий в продлении статуса будет отказано.

Доступность гражданства

Состоятельным гражданам доступно оформление паспорта за инвестиции в размере 2-2,5 миллиона евро. На рассмотрение заявки уходит до 6 месяцев. Инвестиции можно вкладывать в недвижимость или коммерческую деятельность. Для граждан, получивших кипрский паспорт, не будет никаких ограничений при трудоустройстве, а также по срокам пребывания в стране.

Читайте также:  Венеция: введение новых запретов для туристов

Однако граждане, получившие ВНЖ и потратившие минимум средств на покупку жилья, то есть около 300 тысяч евро, смогут получить гражданство только через 7 или 10 лет.

  • Прожив в стране 5 лет со статусом ВНЖ, можно обратиться за оформлением ПМЖ. Этот статус не требует ежегодного продления. Для его получения требуется наличие недвижимости стоимостью не менее 300 тысяч евро.
  • Спустя 2 года можно подать документы на получение гражданства. Однако если в течение этих двух лет вы покидали территорию Кипра на1-2 месяца, то сроки подачи документов на паспорт передвинутся еще на 1-3 года.

Категории граждан, которым подойдет статус ВНЖ

  • Состоятельным гражданам, планирующим проживать в стране постоянно или не менее 182 дней в году.
  • Желающим получить образование в учебных заведениях Кипра, включая детей школьного возраста и сопровождающих их взрослых – родителей или опекунов.
  • Инвесторам, вкладывающим инвестиции в недвижимость, стоимость которой растет.
  • Гражданам, получившим приглашение на работу от компаний, находящихся на территории Кипра.
  • Предпринимателям, открывающим свой бизнес.
  • Гражданам, желающим переехать в страну для воссоединения с родственниками.
  • При заключении брака с гражданином или гражданкой Кипра.

Итак…

Паспорт Кипра через ВНЖ можно получить через 7-10 лет. При этом потребуется открыть депозитный счет в банке, взять в аренду или купить квартиру, расходы на которую составят до 0,5 миллиона. Проживать в стране не менее 182 дней в году без права на трудоустройство, за исключением организации собственного бизнеса или работы по приглашению работодателей.

Получить гражданство за инвестиции можно в течение 6 месяцев при условии, что их размер составит не менее 2 млн. евро. Сроки пребывания на острове не ограничиваются, допускается проживание в любой стране Евросоюза. Отсутствуют ограничения на трудоустройство.