Опасность двойной пандемии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Осень не за горами, а с ней и сезонный грипп. Готова ли медицина выдержать такой двойной «коктейль»? Ведь ежегодная эпидемия гриппа непременно совпадет с новой волной коронавирусной инфекции. Брюссель обратился к европейским странам с призывом срочно начать вакцинацию против гриппа, чтобы медицина не «захлебнулась» осенью в потоке пациентов. А между тем эстонские медики заняты выяснением отношений с властями.

Самую главную роль в предстоящей борьбе с новой волной коронавирусной инфекции Европейский союз отводит предотвращению сезонного гриппа. Эпидемиологи предполагают, что осенью возможно совпадение двух инфекций: COVID-19 и сезонного гриппа. В Брюсселе опасаются, что многие страны будут не в состоянии справиться одновременно с обеими инфекциями.

Ожидается, что в зимний период 2020-2021 г. будут фиксироваться уже знакомые врачам подтипы вируса гриппа А под кодом H1N1 и H3N2, не исключено проявление подтипов вируса группы В – «Виктория» и «Ямагата». Опасность заключается не в самих штаммах гриппа, так как они не представляют особой опасности, а в их непредсказуемости на фоне коронавируса. Никто не возьмется предсказать, как поведет себя сам коронавирус в данной ситуации.

Несмотря на звучащие периодически громкие заявления, ожидать появления качественной вакцины от COVID-19 в ближайшее время не приходится. Поэтому логичнее было бы предотвратить массовую пандемию гриппа, тем более что от него вакцины уже имеются.

Читайте также:  Упрощение визового режима: Соглашение между ЕС и Беларусью подпишут до 02.02.2020

Брюссель предложил начать компанию по массовой вакцинации от гриппа уже сейчас в середине лета, чтобы успеть привить основное количество жителей страны. Властям рекомендовано усилить пропаганду предстоящей вакцинации, закупить необходимые вакцины, сделать запасы лекарств, средств защиты и диагностики. Как говориться, нужно быть готовыми к любому развитию событий.

Отношение Эстонии к гриппу

Население Эстонии как будто не боится гриппа. Об этом можно судить по всеобщему отношению к вакцинации. В стране ежегодно фиксируется самая высокая смертность, вызванная осложнениями после гриппа, она достигает десятков случаев на каждые 100 тысяч жителей. Однако соглашаются на прививку лишь 5% населения. Это самый низкий показатель в Европе, хотя в других странах он не меньше 50%.

Пройти вакцинацию в Эстонии не сложно, достаточно подойти всей семьей на прием к семейному врачу либо обратиться в одну из аптек. И все-таки вакцинация всегда проходит очень вяло. Основной причиной отказа от прививок эксперты считают финансовую сторону вопроса – за прививку нужно платить деньги.

Читайте также:  Сколько стоит купить в Париже жилье – цены по округам?

В прибалтийских государствах не принято предлагать бесплатные прививки, как это делается во многих европейских странах.

На первый взгляд сумма около 15 евро за дозу кажется небольшой, но для некоторых граждан с небольшим доходом расходы в несколько десятков евро на семью могут показаться довольно существенными потерями. Во время пандемии коронавируса тысячи эстонцев потеряли работу, и это вряд ли способствовало повышению благосостояния населения, поэтому не нужно думать, что количество желающих пройти вакцинацию от гриппа теперь станет больше.

Противостояние властей и медиков

Система здравоохранения не уверена, что она сможет выдержать осеннее наступление болезней, в приходе которых практически никто не сомневается. Это вызывает тревогу у населения. Вся страна накануне второй волны коронавируса наблюдает за противостоянием врачей и местных властей, которые никак не могут достигнуть взаимопонимания и принять правильное решение – как действовать в случае новой эпидемии.

Мэрия Таллина выступила с инициативой, которую поддержало правительство, но отказывается принять Союз семейных врачей. Предложение заключается в том, чтобы включить детских педиатров в бригады скорой помощи. Но против этой инициативы выступили сами медики, обвиняя власти в том, что их никто не спросил – могут ли они это требование выполнить.

Читайте также:  Болгария: как изменились отдых и стоимость жилья в государстве?

Разумеется, понятна озабоченность властей возможным возвращением COVID-19 и их недовольство тем, что врачи отказываются выполнить их решение насчет посещения заболевших детей в домашних условиях. Однако и доводы, приводимые медиками, нельзя сбрасывать со счетов. В процессе оптимизации здравоохранения и введения в стране института семейных врачей, педиатров почти не осталось, то есть, можно сказать, что профессия детский доктор «вымерла».

Да и семейные врачи заявляют, что они в состоянии лечить детей. При этом они считают, что пользы будет больше не от поездок с бригадами скорой, а от приемов на участке, где пациенты могут заранее записаться к доктору.

Однако, как показала практика, плохой идеей является сбор в одном месте инфицированных и страдающих кашлем граждан.

Особенно подобные действия опасны при возможном нахождении среди заболевших людей с коронавирусом.