Неожиданные последствия Brexit для образования Великобритании

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Выход Соединенного Королевства из ЕС и последовавшая за ним пандемия коронавируса не просто «расшатали» систему образования, а в буквальном смысле нанесли двойной удар по высшему образованию Британии.

В результате Brexit многие студенты из Европы лишились права на льготное обучение, некоторые потеряли возможность получить финансовые кредиты. Последующая за выходом из ЕС пандемия вынудила многие университеты перевести учащихся на дистанционное обучение. В результате может получиться так, что Великобритания потеряет не только лидерство среди стран по количеству иностранных студентов, но и лишится миллионов фунтов стерлингов, которые ежегодно поступали в государственную казну.

Статистика – вещь упрямая

Агентство по статистике высшего образования опубликовало данные свидетельствующие о том, что в 2018/2019 учебном году в ВУЗах Соединенного Королевства обучалось более 485 000 иностранцев. Из них 143 000 прибыли в Великобританию из стран ЕС. Доход, который они ежегодно приносили государству, достигал 5 млрд. фунтов стерлингов.

Прогнозы на предстоящий учебный год неутешительны: британские ВУЗы могут практически полностью потерять своих студентов из европейских стран.

Обучение станет дороже на 100%!

Причиной оттока иностранных студентов из высших заведений Великобритании после ее выхода из Евросоюза стало то, что они лишились всех льгот. Теперь им необходимо вносить полностью плату за обучение, ведь в соответствии с новыми правилами, для европейцев стали недоступны финансовые кредиты, которые раньше можно было брать для получения высшего образования. Одновременно с этим повышается сама стоимость обучения. Если раньше один учебный год в британском ВУЗе обходился иностранному студенту в 9 000 фунтов, что составляет около 10 000 евро, то теперь обучение будет стоить от 10 000 до 38 000 фунтов. Получается, что средняя стоимость обучения увеличится в некоторых ВУЗах более чем на 100%.

Читайте также:  Инвестиции в роскошь Франции и Монако

Последние исследования, проведенные образовательной платформой Study.eu, показали, что почти 84% студентов из стран ЕС отказались от мечты поступить в университеты Британии после того, как было объявлено об отмене льгот. Уже в этом году, по прогнозам экспертов, британские ВУЗы недосчитаются 120 000 студентов из Европы, что составляет 25% от числа всех обучающихся в стране студентов.

Дистанционное обучение

Появилась еще одна причина, по которой абитуриенты Европы и других стран мира могут отказаться от поступления на учебу в университеты Соединенного Королевства, это введение дистанционного обучения. Уже 89 высших учебных заведений из 137 заявили о переходе на полное или, как минимум, на частичное дистанционное обучение. Так, например, старейший в королевстве Кембриджский университет уже готов обеспечить подобную форму обучения в течение всего года. В Королевском университете Белфаста, Манчестерском университете и ряде других учебных заведений объявили о таком решении на период осенней сессии, предполагая возвращение студентов на очное обучение к весеннему семестру, когда наступит улучшение эпидемиологической обстановки в мире и самой Великобритании.

Читайте также:  Увеличение спроса на недвижимость Кипра на 30%

Подобное решение не понравилось тем, кто уже проходит обучение, а также только еще собирающимся пополнить ряды студентов. Как считают противники данного нововведения, при дистанционном обучении преподаватели делают меньший вклад, чем при очной форме проведения занятий, поэтому плата за обучение должна быть снижена, а не увеличена, как это делают в университетах.

В соцсетях множатся петиции с требованием пересмотреть стоимость обучения в сторону снижения, но пока понимания со стороны ВУЗов не наблюдается.

Немецкие ВУЗы претендует на лидерство

В то время, когда в Соединенном Королевстве назревает кризис, Германия готова извлечь из сложившейся ситуации выгоду и выйти в лидеры. Пока же она занимает третью строчку в рейтинге популярности после Великобритании и Нидерландов. Основным препятствием для учащихся было то, что преподавание в университетах Германии проводится в основном на немецком языке. Но огромным плюсом является возможность получать образование высокого качества бесплатно.

Читайте также:  Требования при получении ВНЖ в Германии

Поэтому для привлечения иностранных студентов в Германии увеличивают количество грантов и расширяют число курсов, преподавание которых будет вестись на английском языке. Однако и в этой стране готовятся к наплыву студентов только к весеннему семестру. Из-за пандемии и возникающих по этой причине бюрократических проволочек, многие учащиеся просто не смогут оформить визы для того, чтобы успеть к началу занятий в сентябре.