Латвия: лишение ВНЖ за нарушение карантина

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Во вторник, 21 июля, сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, в соответствии с которыми граждане третьих стран могут быть лишены ВНЖ за нарушения режима самоизоляции. Поправки в законопроект приняты большинством депутатов и вступят в силу после утверждения документа президентом страны.

Еще совсем недавно многие рассматривали с улыбкой фото-курьез, где милый котенок вытянулся на задних лапках перед полицейским, который занимался оформлением ему штрафа за нарушение карантина.

Не прошло и месяца, как в ответ на новую вспышку коронавируса, при которой зарегистрировано 1193 новых случая, сотня разгневанных господ принимает поправки в закон, не только лишающие визы, но и аннулирующие ВНЖ гражданам третьих стран, замеченных в нарушении самоизоляции.

Читайте также:  Годзилла меняет облик увеселительного токийского квартала Кабукитё

По мнению местных аналитиков, голосование за поправки прошло также дружно, как это наблюдалось более десяти лет назад, когда почти единогласно парламент проголосовал за предоставление ВНЖ за солидные инвестиции в недвижимость страны.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич подчеркнул, что данное решение не будет относиться только к гражданам России и Беларуси, ведь круг получателей ВНЖ в стране гораздо шире. Кроме того, любой гражданин, замеченный в нарушении самоизоляции, возможно, получит штраф в размере до 2 тысяч евро.

Все нарушения будут рассматриваться Управлением по делам гражданства и миграции после получения информации от полиции самоуправления или от Инспекции здравоохранения о том, что нарушен карантин, самоизоляция или ограничения по скоплению людей. Каждый случай аннулирования ВНЖ будет рассматриваться отдельно, а виновному предоставят право дать пояснения.

Читайте также:  Безвиз в Доминику одобрен украинским Кабмином

В целях предотвращения распространения коронавируса с 16 июля в Латвии проводится регистрация всех прибывших в страну граждан.