Коронавирус возвращается?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие страны после длительного карантина начали возвращаться к привычной жизни. Только не успело население ощутить в полной мере радость от снятия ограничений, как появились сообщения о новых вспышках коронавирусной инфекции. И вновь власти встали перед необходимостью введения карантинных ограничений. Итак, посмотрим, какие меры предпринимаются в разных государствах по купированию новых очагов инфекции.

Италия, Испания, Греция и Китай

Сейчас врачи, ученые и вирусологи знают о коронавирусе гораздо больше, чем в начале пандемии. Исследования показали, что у переболевших COVID-19 вырабатывается слишком слабый иммунитет к инфекции, при этом он слишком быстро исчезает. Ученые подтвердили, что иммунитет держится не более 2-3 месяцев, а сам вирус постоянно мутирует, что увеличивает возможность нового заражения. Постепенная отмена карантина началась в Европе с мая, учитывая результаты исследований по коронавирусу, уже в ближайшее время можно ожидать прирост заболеваемости. Испанские власти пока не планируют закрывать страну на новый карантин, но уже объявили о закрытии пляжей Андалусии. Другие курорты в стране только еще начинают принимать отдыхающих после отмены карантина, но уже и над ними нависла опасность закрытия.

В Греции пришли к выводу, что все выявленные новые случаи коронавируса привозные, поэтому принято решение о закрытии всех погранпереходов, кроме единственного поста на болгарской границе. Сразу же образовалась многокилометровая пробка, так как все граждане, пересекающие границу, тестируются эпидемиологической службой.

В Италии пока пытаются не пугать туристов закрытием пляжей, музеев и ресторанов. Однако предпринимаются меры по обеспечению социального дистанцирования. Например, в знаменитый театр «Ла Скала» билеты продаются в ограниченном количестве.

Читайте также:  Малайзия распахивает двери для любителей птиц со всего мира

И в итальянской опере для увеличения дистанции между зрителями продается всего 600 билетов, вместо привычных двух тысяч.

В Пекине, объявившем о победе над эпидемией, вновь зафиксированы новые случаи заражения. Властями предпринимаются жесткие меры по локализации очагов заболевания, чтобы избежать второй волны коронавируса.

Ситуация в Японии и США

На американском континенте вторая волна проявила себя особенно сильно. Во многих штатах власти вынуждены сохранять многие ограничения, а приезжие отправляются на две недели на самоизоляцию.

Несмотря на то, что рост заражений в Токио достиг максимальных показателей за последние пару месяцев, власти не спешат объявлять режим ЧП. Особенно сильное распространение коронавируса отмечается в ночных развлекательных заведениях.

Австрия

Благодаря вовремя принятым мерам, Австрия довольно быстро справилась с первой волной C0VID-19. Постепенное ослабление карантина началось с 15 мая и уже с 15 июня в стране отменили повсеместное ношение масок, кроме таких мест, как больницы, аптеки, лифты и общественный транспорт, включая такси и туристические автобусы. Было также отменено социальное дистанцирование. Возможно, именно в этой отмене заключалась ошибка. Молодежь начала устраивать нелегальные вечеринки и демонстрации. Иногда на них собиралось до тысячи человек. Если на момент снятия первых ограничений 15 мая, когда была разрешена работа музеев и выставочных залов, в стане числилось 50 заболевших, то теперь их число перевалило за тысячу.

Больше всего заразившихся в Верхней Австрии, где отмечена вспышка заболевания на местном мясокомбинате. Предприятие было немедленно закрыто, а более 3 тысяч человек находятся теперь на домашнем карантине. Еще один очаг заболевания в этом же регионе зафиксирован в церкви, где после посещения службы заболело не менее 400 человек. Храм закрыт, а жители отправлены на карантин. С 9 июля власти вновь ввели в Верхней Австрии масочный режим в общественных местах.

Читайте также:  Возможное изменение правил въезда для граждан Молдовы: в ЕС без визы, но за деньги

Правительство пытается сделать все возможное, чтобы избежать повторного закрытия всей страны на карантин, чтобы еще сильнее не разрушить экономику страны, поэтому жесткие меры принимаются только в отдельных кластерах.

Austrian Chancellor Sebastian Kurz adjust a face mask during a news conference about the coronavirus situation in Austria, in Vienna, Austria, Monday, April 6, 2020. The COVID-19 coronavirus causes less serious symptoms for most people, but for some it causes severe illness and even death.(Helmut Foringer/Pool via AP)

Сербия

Новый виток заболевания зафиксирован в Сербии. Еще пару недель назад здесь отмечались единичные случаи, а сейчас количество заболевших перевалило за 20 тысяч. В стране вновь открываются госпитали для приема больных с коронавирусом, повсеместно объявлен масочный режим, запрещена работа кафе в ночное время, закрыты ночные клубы. Количество участников собраний разрешается не более 100 человек в закрытых помещениях и не более 500 – на открытом воздухе.

В стране объявлен самый строгий в Европе комендантский час. Гражданам запрещено выходить на улицу не только в ночное время, но и с вечера пятницы до утренних часов в понедельник. Даже вынос мусора и выгул собак в эти дни запрещены.

Из-за столь жесткого комендантского часа в стране начались протесты среди населения. Нарушая все эпидемиологические нормы, толпы народа выходят на улицы, были отмечены попытки ворваться в здание парламента.

Черногория

Всего месяц назад страна объявила себя свободной от COVID-19, но количество заболевших начало стремительно увеличиваться и сейчас их уже более 300. Вновь запрещены все политические, общественные и религиозные собрания, служащие компаний переходят на удаленный режим работы, в стране вводится комендантский час. В некоторых муниципальных районах запрещено перемещение между населенными пунктами, ужесточается контроль за соблюдением масочного режима. В пяти муниципалитетах – Бело-Поле, Гусинье, Беране, Рожае и Петница – вновь закрыты предприятия, людям запрещено ходить в гости.

Читайте также:  Венеция: введение новых запретов для туристов

Израиль

В течение недели в стране отмечен 50% рост заболеваемости. Власти заявили, что пока не планируется введение жесткого карантина, но вернули ряд уже отмененных запретов. Вновь нельзя собираться в спортивных клубах и на собраниях более 50 человек, на семейные праздники запрещается приглашать более 20 гостей.

Власти готовятся к затяжной борьбе с коронавирусной инфекцией.

Южная Корея

Уже 6 мая страна объявила о снятии всех карантинных ограничений, но в этот же день был выявлен новый зараженный коронавирусом. Им оказался 29-летний житель города Ёниса. Выяснилось, что в праздничные дни он путешествовал по стране. В результате зараженными оказались более сотни человек. С мая месяца в разных городах фиксируются отдельные очаги заболевания. Власти вынуждены усиливать карантинные меры. Например, власти Кванджоу, в котором проживает до 1,5 миллиона человек, вновь закрыли музеи, библиотеки. Было объявлено об ограничении количества участников на массовых мероприятиях до 50 и 100 человек в зависимости от места проведения – в помещениях или на открытом воздухе.