Греция: покупка квартиры на Халкидиках

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чаще всего люди начинают проявлять интерес к зарубежной недвижимости в том случае, когда у них появляются «лишние» деньги. Однако иногда случается и наоборот – покупатели ищут квартиру на морском побережье с целью сэкономить. Именно в такой ситуации оказалась российская семья из Волгограда, решившаяся на покупку квартиры в Греции. Итак, познакомимся с их выбором…

  • Покупатели: супруги из Волгограда;
  • Регион: Халкидики в Греции;
  • Объект покупки: двухкомнатная квартира общей площадью 68 кв. м;
  • Цена недвижимости: 75 000 евро;
  • Сделка: на вторичном рынке.

На проведение сделки купли-продажи квартиры потребовалось четверо суток.

Наши супруги внесли сразу 100% оплату, поэтому продавец уступил в цене, снизив ее от первоначальной суммы в 79 000 до 75 000 евро.

Квартире требовался небольшой косметический ремонт, который обошелся в 3 750 евро. За эту сумму провели окраску стен, заменили сантехнику и двери.

Почему именно Греция?

Наши супруги уже давно были влюблены в эту страну. Они много лет проводили в Греции свой семейный отдых. Им здесь нравилось все – море, пляжи, климат. А греческую кухню они просто обожали. Чаще всего семья отдыхала на Халкидики, останавливаясь в одном из отелей на Сатонии и Кассандре. Как правило, для отдыха выбирались июнь и сентябрь. В эти месяцы не бывает угнетающей жары.

Во время своих приездов супруги брали напрокат машину и отправлялись знакомиться с достопримечательностями полуострова.

Выбор региона

С этим тоже особых проблем не возникло. Действительно, во время отпуска наша пара успевала объехать едва ли не всю Грецию. Однако для проживания останавливались всегда на Холкидики. Это с самого начала был любимый регион. Варианты с проживанием на одном из островов даже никогда и не рассматривались. Эльвира ужасно боялась отдыхать там, это вызывало у нее чувство дискомфорта. К тому же цены на жилье на островах гораздо выше и гораздо слабее развита инфраструктура. На материковой же части имеются великолепные пляжи, а в кафе, ресторанах и магазинах работает много русскоязычного персонала. Для общения с местным населением можно вполне обойтись знанием английского.

Супругам очень нравится местное население – немножко медлительное, но в целом доброе и гостеприимное.  Поэтому приезжие не чувствуют себя гостями в этом регионе, все очень по-домашнему.

А еще Халкидики удобны тем, что здесь имеется прямое авиасообщение с Москвой.

Идея покупки недвижимости

Как уже было сказано, семья Эльвиры, приезжая в Грецию, всегда останавливалась в отелях. Собираясь в шестой раз в отпуск, супруги занялись подсчетом предстоящих расходов и вдруг пришли к выводу, что с каждым годом поездки обходятся им все дороже и дороже.

Расчеты показывали, что основные затраты составляют даже не расходы на авиабилеты на 4-х человек, а оплата отеля.

Читайте также:  Иммиграция в Швейцарию – 10 вымыслов

Вот тогда и возникла идея с покупкой собственного жилья на территории Греции. Эльвира с супругом занялись изучением вопроса покупки квартиры через различные порталы в интернете. Отправили запросы в компании, занимающиеся недвижимостью. Специалисты некоторых из них откликнулись и супруги, общаясь с ними через интернет, выбрали ту компанию, чьи цены и условия их устроили. Ведь это очень важно, чтобы с агентом установились дружеские и доверительные отношения.

Итак, представители выбранной компании прислали несколько вариантов квартир, имеющихся на рынке недвижимости и подходящих под требования клиентов. Супруги сообщили сроки их приезда на отдых и договорились о встрече. Свой отдых они решили совместить с поисками и покупкой недвижимости.

Время, потраченное на поиск

Поездка на Холкидики планировалась на пару недель. Супруги надеялись, что этого времени им хватит, чтобы выбрать подходящее жилье. Однако на деле все оказалось гораздо проще. Потребовалось три дня, чтобы сделать окончательный выбор и оформить доверенность на риелтера, который будет заниматься всеми формальностями, связанными с оформлением и регистрацией недвижимости.  И еще один день пришлось потратить на проведение всех юридических формальностей.

Быстрый выбор

На всю процедуру поиска и покупки ушло 4 дня. Разумеется, несколько объектов для просмотра было намечено еще перед поездкой в Грецию. Вместе с риелтером супруги объехали несколько поселков на Кассандре и Ситонии. Больше всего при предварительном отборе им приглянулись небольшие деревушки, расположившиеся вдоль побережья. После осмотра они сделали окончательный выбор. Квартира в Калифея больше всего подошла им по планировке, а также по ее стоимости. Да и само поселение выглядело очаровательно.

В этом уютном курортном поселении имеется множество магазинов и таверн. Кому-то может показаться, что у местного пляжа очень неудобное расположение – к нему приходится спускаться по склону. Но местные жители пояснили, что это даже хорошо, что дома стоят выше от моря, ведь от повышенной влажности в домах появляется плесень и тогда частые ремонты жильцам будут обеспечены. Поэтому Эльвира с мужем решили, что жилье у самого берега им точно не подходит, потому что заниматься ремонтами вместо отдыха им совсем не хотелось. А пешие прогулки очень даже полезны для здоровья.

Критерии выбора

Отправляясь на осмотры квартир, супруги почти не представляли, что они ищут. Им казалось, что достаточно будет лишь ощущения, что квартира нравится и им хочется здесь жить. Но это было уже на завершающем этапе – при осмотре вариантов, отобранных перед поездкой. Предварительно они очень много общались с агентом по интернету, обсуждая особенности квартиры, о которой они мечтали. Супругам хотелось подыскать квартиру с двумя спальнями, ведь у них есть дети, а еще они мечтали о просторном балконе или террасе, где можно расположиться с чашечкой кофе в уютных креслах и любоваться морскими пейзажами. Поэтому при подборе вариантов они сразу отвергали предложения тех квартир, которые располагались в цокольных этажах зданий. Эльвира выдвигала еще и собственное требование – ей хотелось иметь в шаговой доступности не только пляж, но и хороший супермаркет.

Читайте также:  Как не ошибиться при выборе страны для постоянного места жительства?

В ее понимании, это должен быть магазин, где можно купить не только продукты, но и множество бытовых мелочей, чтобы не было необходимости ездить, например, за моющим средством для посуды в ближайший город.

Купленная квартира

Наконец супруги увидели квартиру, где им понравилось буквально все. В ней было две спальни и большая гостиная объединенная с кухней, совмещенный санузел и очень просторный балкон. На нем удобно разместился комплект мебели, какие обычно размещают в саду или на террасах.

Квартира была в очень хорошем состоянии, предыдущие собственники недавно провели в ней ремонт, это позволяло сразу заселяться и жить. Хозяева оставили всю мебель в кухне и комнатах и полную обстановку в ванной и прихожей. Однако супруги приняли решение подремонтировать свои апартаменты и заказали риелтерской компании проведение косметического ремонта. За покраску стен и замену сантехники и дверей пришлось заплатить около 3 750 евро.

Уже самостоятельно они купили кое-что из мебели и бытовой техники. Для этого остались в стране еще на недельку, поездили по магазинам ИКЕА в Салониках.  Были приобретены шкафы для спальной комнаты, диван в залу, портьеры и предметы декора. Обновили на кухне холодильник и микроволновку, в ванной – стиральную машину. Затраты составили примерно 5 500 евро.

Пока занимались обустройством своей квартиры, успели более тщательно рассмотреть сам поселок. Калифея расположена на холме, но до моря рукой подать – метров 500-700. Здесь имеются пользующие спросом кондитерские Лемони и Теркенлис, несколько магазинов, включая супермаркет Масутис и сувенирные лавки, есть даже русский магазин.

Можно уютно посидеть в кафе или таверне, перекусить в местных закусочных герадико или в пиццерии.

Сделка по недвижимости

Итак, после того, как супруги осмотрели несколько выбранных ранее вариантов квартир, все остальные процедуры по сделке не заняли слишком много времени. Они сняли квартиру в Калифее, во время подписания предварительного договора внесли залог в сумме 1 000 евро. Теперь продавец не мог продать квартиру кому-либо другому. У нотариуса оформили доверенность на своего адвоката, чтобы он от имени покупателей мог совершать все действия по сделке. Адвокат помог супругам получить ИНН и открыть счет в банке Греции. На все эти процедуры ушел целый день.

Покупатели даже и не пытались сами разбираться во всех юридических тонкостях, все предоставили делать специалисту. Для проведения сделки им пришлось собрать пакет документов. Жилье было решено оформить на супруга, поэтому и документы собирались на него. Потребовались:

  • общегражданский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • действующая виза;
  • справка с работы;
  • копия НДФЛ.
Читайте также:  Мальта: ПМЖ для пожилой пары, любящей путешествовать

Отслеживанием платежей и проведением счетов занимались адвокаты. Сами же покупатели после оформления ИНН и открытия счета отправились на родину, чтобы подготовить и отправить все необходимые документы. Кроме этого были переведены деньги в сумме 2 300 евро в качестве налога на покупку. Полтора месяца за всем процессом следили только адвокаты, систематически созванивающиеся с клиентами, так что супруги были в курсе всех дел.

Наконец, спустя два месяца, супругов пригласили на завершающий этап сделки – подписание основного договора. Им были вручены ключи и документы на квартиру.

Кстати, интересный нюанс – в Греции владельцам недвижимости никогда не выдается на руки оригинал договора, они всегда получают только копию. Сам подлинник договора остается на хранении у нотариуса. Переживать из-за этого не стоит, так как это является гарантией чистоты и безопасности сделки.

Оплата сделки

Поскольку супруги заявили, что будут расплачиваться сразу всей суммой, то им предоставили скидку. Они заплатили 75 тысяч евро вместо первоначальных 79 тысяч. Перед самым подписанием договора через греческий банк адвокат сделал перевод 100% требуемой за жилье суммы на счет продавца, а взятый в банке чек предъявил на сделке продавцу.

Для того чтобы клиенты понимали суть происходящего, адвокаты объясняли им каждый пункт договора, а ко всем документам был сделан перевод на русский язык. В Греции законодательство значительно отличается от российского, поэтому без помощи специалистов сложно разобраться в происходящем.

Содержание жилья

Коммунальные платежи оплачиваются в соответствии с показаниями счетчика. Например, счет за электроэнергию приносят 1 раз в два месяца, он составляет около 20 евро. Счет за воду предоставляется за год, но можно внести предварительную плату в размере 125 евро, а затем в соответствии с показателями счетчика сделать доплату. Обычно это еще 100 евро. Обслуживание дома управляющей компанией стоит 215 евро в год. Кроме этого необходимо внести налог на имущество – 190 евро и оплатить налоговую декларацию в размере от 1 до 50 евро – ее платят все собственники, владеющие недвижимостью на территории страны. При этом не имеет значения, где они проживают – в Греции или в другой стране.