Страховка от неволи

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С самого начала пандемии состоятельные россияне стали массово интересоваться «золотыми паспортами». Дело в том, что именно гражданство другой страны дает право на выезд из России.

Поэтому рынок государственных программ по оформлению гражданства за инвестиции начало «штормить». И если карибские страны устроили буквально распродажу «золотых паспортов», даже снизив для этого цены с 195-260 тысяч долларов до 100-170 тысяч в зависимости от страны, то другие страны, например, Кипр, наоборот решили ужесточить проверку претендентов на второе гражданство.

Получить «золотой паспорт» стремятся чаще всего бизнесмены, планирующие покинуть Россию ради безопасности. Гражданство Кипра стоит более 2 млн. долларов. Но следует знать, что кипрские власти имеют право лишить человека гражданства, если докажут сокрытие важных сведений о происхождении его капитала. В стране действуют жесткие механизмы борьбы с отмыванием денег.

Читайте также:  Великобритания планирует отменить визовые ограничения для высококвалифицированных иммигрантов

Среди преимуществ второго паспорта можно отметить возможность свободно перемещаться по миру, развивать собственный бизнес в очень выгодных условиях, приобретать и оформлять на себя любое имущество и т.д.

Как считают специалисты, лучшей альтернативой кипрскому паспорту может стать гражданство Гренады, Сент-Китс и Невис, а также Черногории, готовящейся к вступлению в Евросоюз в 2025 г. В этих случаях обладателю паспорта даже не придется проживать на территории страны. Имеются варианты и с проживанием – это Португалия и Великобритания.

Сейчас из России могут без проблем выезжать лишь граждане, имеющие второй паспорт или резидентство. Даже пятилетние визы, гордость многих, обесценились.

Впрочем, желающих получить второе гражданство очень много и в других странах, поэтому большинство заявлений россиян, как считают специалисты, попадут в долгий ящик.