Чехия: рабочие в заложниках у бюрократии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чехия, как и другие страны Европы, нуждается в дополнительной рабочей силе. Но, как оказалось, приглашенные в страну рабочие неделями ждут разрешения, чтобы приступить к работе.

При этом приезжими из Украины и других стран гражданами соблюдены все требования, которые были разработаны в связи с пандемией. У всех на руках имеется рабочая виза и отрицательный тест на коронавирус.

Чешские консульства за рубежом давно открылись и начали выдавать рабочие визы. Но МВД Чехии распорядилось своим отделениям проводить регистрацию иностранных рабочих только через 14 дней после прибытия в страну. С первых чисел июля данное распоряжение было отменено, но теперь отделы по делам беженцев уже не в состоянии принять всех желающих. Прибывшие на работу граждане не могут второй месяц зарегистрироваться и приступить к работе.

Читайте также:  Финляндия предлагает отмену виз Санкт-Петербургу

Во многих отделениях запись на прием ведется уже на сентябрь. Огромное количество приехавших в страну работников оказалось в сложном положении. Многие существуют за счет небольших авансов, которые им выдают будущие работодатели.

Сложилась парадоксальная ситуация – чешские власти, пригласившие граждан других стран для трудоустройства на свои предприятия, лишают их права на работу.

Чиновники по 1,5 месяца не могут выдать необходимые документы.

У рабочих имеется только два варианта решения проблемы: записаться на сентябрь и ждать приема, либо ежедневно стоять в «живой» очереди возле отделения по делам иностранцев в надежде на удачу, что у чиновников появится свободное «окно».

В настоящий момент чешские компании испытывают огромный дефицит в рабочих руках. На производстве, в сельском хозяйстве и на стройках почти две трети рабочих мест занимали иностранцы, которые в данный момент лишены возможности приступить к своим обязанностям.