Латвийская армия против зомби-апокалипсиса

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Количество заразившихся коронавирусом людей в Латвии с каждым днем уменьшается. Пандемия медленно, но уже заметно приближается к завершению. В больницы все меньше поступает пациентов с таким диагнозом и в последнее время на лечении находится одновременно не более 5 человек. Уже случаются периоды, когда в течение 2-3 дней в стране не отмечается ни одного случая заражения COVID-19.

Власти, постепенно снимая карантинные ограничения, настолько их отменили, что рядовые граждане их практически не замечают. Только разваливающаяся буквально на глазах у всех экономика напоминает о прошедшей пандемии. Стоят пустующие гостиницы, закрыты рестораны, опустели витрины магазинов, в новостях постоянно звучат тревожные сообщения о растущей безработице.

В сложившейся ситуации было бы гораздо логичнее властям заняться восстановлением экономики, которая сильно пострадала из-за карантина, а не гоняться за призраком COVID-19.

Ведь 7 000 врачей, которые числятся в латвийских больницах, уж как-нибудь бы справились с лечением пяти пациентов.

Странный способ защиты от COVID-19

Неожиданная новость прозвучала 9 июля. Населению страны сообщили, что латвийская армия прекращает свое патрулирование вдоль восточной границы, которое она совершала совместно с пограничниками в течение всего карантина.

Оказывается, армейские подразделения действительно этим занимались. Неужели воображение государственных мужей нарисовало им картину зомби-апокалипсиса? Наверно они представили ситуацию, как в голливудских фильмах, когда толпы зараженных коронавирусом людей, прорываясь сквозь колючую проволоку и пулеметы, бросаются на солдат.

Читайте также:  Черногория – ситуация на рынке элитной недвижимости

Но даже в странах, где эпидемия показала себя во всей красе, подобный сценарий даже не намечался, не говоря уже о почти незаметном течении эпидемии на латвийской территории. Как присутствие военнослужащих вдоль границы могло положительно сказаться на эпидемиологической обстановке в стране?

Наверно, подобный вопрос задавал себе каждый здравомыслящий человек, услышавший эту новость. Однако он не кажется таким странным министру обороны ЛР Артису Пабриксу, который заявил, что теперь положение стабилизировалось, и больше нет необходимости, чтобы земессарги охраняли восточную границу. В заключение министр добавил, что в случае ухудшения ситуации группы быстрого реагирования обязательно вновь вмешаются.

Многих рядовых обывателей возможно бросило в дрожь после этих слов, ведь получается, что ситуация действительно раньше была опасна! Но теперь этот «страшный» секрет мир может узнать только через много лет, когда спадет покров государственной тайны, а министр сможет в своих мемуарах рассказать о том, как доблестная латвийская армия сумела предотвратить вторжение монстров-мутантов, зараженных коронавирусом.

Как сообщил министр обороны, в патрулированиях принимало участие до 60 солдат и земессаргов из групп быстрого реагирования, в сопровождении 15 транспортных единиц, поэтому население было надежно защищено.

Разумеется, немного смущает в этой ситуации, что все армейские силы были брошены на защиту границ с Беларусью и Россией, тогда как самая большая вспышка коронавируса наблюдалась в таких странах, как Франция, Италия, Испания и Великобритания. Поэтому не очень понятна логика по охране границ на востоке, а не на западе. Видимо придется ждать, когда министр напишет свои мемуары.

Читайте также:  В Венгрии вдвое увеличилась выдача ВНЖ

Коронавирус не отступает

Несмотря на то, что Латвия практически справилась с пандемией, и COVID-19 на ее территории почти полностью ослабел, в других европейских государствах складывается совершенно иная ситуация. Некоторые специалисты, конечно, не отрицали возможности появления второй волны, только ее ожидали осенью, а судя по сведениям, новая волна уже началась.

В Центре профилактики и контроля заболеваний пересмотрели перечень стран, граждане которых, приезжая в Латвию, обязаны проходить двухнедельный карантин. До этого список пересматривался только в сторону уменьшения.

После того, как внутренние, а следом за ними и внешние границы Евросоюза начали открываться, соблюдать самоизоляцию приходится всем приехавшим из Швеции, Черногории, Люксембурга и Португалии, также в этот список вошли Великобритания, Румыния и Сербия. Требование о самоизоляции относится даже к тем, кто лишь транзитом пересекал эти страны. Теперь в перечень этих стран попали также, ранее считавшиеся благополучными по коронавирусу, Чехия и Монако, где допустимый порог заболеваемости в 16 случаев на 100 тысяч человек был значительно превышен.

Латвийские эпидемиологи обеспокоены тем, что в некоторых странах Евросоюза и ЕЭЗ, а также в других государствах, с которыми уже налажено пассажирское сообщение, происходят новые вспышки коронавируса и наблюдается рост заболеваемости.

Читайте также:  Между Пхеньяном и горнолыжным курортом Масикрён открылось регулярное автобусное сообщение

Нарушить решения Еврокомиссии об открытии границ, обязательные для всех стран-членов ЕС, Латвия не может, поэтому вводит для приезжих граждан двухнедельную самоизоляцию.

Кстати, очень здравые рекомендации дает Минздрав Латвии жителям страны в связи с постоянно меняющейся эпидемиологической обстановкой в мире – не выезжать за рубеж без крайней необходимости. А если очень хочется съездить в отпуск, то лучше всего выбрать маршруты по Латвии, тем более что экономика нуждается в притоке денежных средств, и было бы неправильно вывозить их за границу.

Надежды на лучшее

Скорее всего, вторая волна коронавируса вряд ли будет опаснее первой. Да, число заражений растет, но количество летальных случаев резко снижается. Возможно, правильно предупреждали вирусологи – коронавирус мутирует и становится слабее.

А в прибалтийских странах количество заболевших снижается. Сейчас в Литве на 100 тысяч жителей приходится 1,5 случая заражения, в Эстонии – 1 случай, а в Латвии – 0,7 случая.