Удивление туроператоров – полеты разрешили?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Зарубежные рейсы в России были отменены еще 27 марта из-за всемирной пандемии коронавирусной инфекции. Еще на прошлой неделе ничто не предвещало изменений. Роспотребнадзор четко сообщал о том, что авиасообщение с другими государствами откроется не ранее сентября, а пока начнут постепенно налаживать рейсы в страны СНГ.

А теперь Минтранс и Росавиация неожиданно получили письмо из Роспотребнадзора, содержащее список, включающий в себя 13 стран, в которые можно возобновить полеты.

В ведомстве считают, что именно эти страны соответствуют санитарно-эпидемиологиеским требованиям. Как заявил замглавы Ростпотребнадзора М. Орлов, данный список будет периодически корректироваться.

В соответствии с указаниями, Минтранс должен срочно проверить и оценить готовность российских международных аэропортов к возобновлению полетов.

Читайте также:  Турция сохраняет популярность, несмотря на опасность для туристов

Не меньше сотрудников Росавиации удивлены внезапным решением и туроператоры, особенно поразил предоставленный список государств, куда предлагается открыть авиасообщение. В него вошли европейские страны: Германия, Великобритания, Дания, Венгрия, Польша, Норвегия, Финляндия, Италия и Нидерланды. Однако европейские страны пока не включили Россию в «зеленый список» и, как заявил посол ЕС в Москве: «делать это еще рано».

Китай также в настоящий момент не планирует принимать туристов из РФ. В список попало лишь три страны, границы которых будут открыты по принципу взаимности. Это Шри-Ланка, Вьетнам и Монголия, где буквально на днях зарегистрированы случаи бубонной чумы.

МИД РФ, Росавиация и Минтранс высказали свою позицию относительно списка. Возможно, что с 20 июля станут доступны рейсы в Турцию. Почетный президент РСТ С. Шпилько обратил внимание на отсутствие чартерных рейсов. Он считает, что начинать нужно было восстановление туризма с чартерных рейсов на Кипр, в Грецию, Испанию и Турцию.

Читайте также:  Какие страны у туристов в этом сезоне пользуются меньшей популярностью

Шпилько высказал опасение, что самолеты могут полететь, а выездной туризм по-прежнему будут искусственно ограничиваться. Разрешать только самостоятельные поездки было бы неправильным решением. Запреты на организованные поездки за рубеж через туроператоров не увеличат количество туристов внутри России. А если разрешается въездной туризм, то необходимо открывать и выездной, так как туризм является двухсторонним обменом.

Пока же с 15 июля выразили готовность возобновить полеты в Россию 8 стран СНГ.

Ранее исполнительный директор АТОР М. Ломидзе отмечала, что по самым оптимистичным прогнозам туристические направления в Европу откроются не ранее конца сентября. Она привела в пример Израиль, которому в середине июля помешала открыться для авиаперелетов вторая волна COVID-19.