Финляндия не планирует менять визовый режим

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Несмотря на то, что финскую политику считают особо гибкой и почти не создающей каких-либо помех туристической сфере, тем не менее, в планах Финляндии отсутствует введение бесплатных электронных виз. Подобное заявление сделал финский посол Микко Хаутала.

Финляндия входит в состав стран Шенгенского договора, поэтому у нее нет прав на самостоятельную установку региональных визовых режимов в отношении стран, не входящих в Еврозону. Финским посольством не планируется введение бесплатных электронных виз для туристов Петербурга для совершения краткосрочных путешествий за рубеж.

Финский посол пояснил, что подобные вопросы могут быть решены только совместно с другими странами, имеющими общую визовую политику в Шенгенской зоне. Правила строго регламентируют, какие вопросы страна может решить самостоятельно, а какие – нет. Если региональные и субрегиональные решения могут повлиять на визовую политику других стран Шенгена, то и принимать их можно только после согласования со странами-союзниками.

Читайте также:  Белоруссия отменяет визы с Гонконгом

Также в беседе с корреспондентами Хуатала опроверг мнение, что в финском посольстве гражданам России легче оформить шенгенскую визу, чем при обращении в дипмиссии и представительства других государств.

Разумеется, в финском посольстве все стараются делать надежно и безопасно, но сотрудники посольства пользуются той же визовой политикой, что и другие страны. Поэтому верить народным слухам не стоит. Посол пояснил, что существует внутриевропейский контроль, и при попытке какой-либо из стран воспользоваться другим алгоритмом выдачи виз – это будет сразу замечено и вызовет ряд вопросов.

Слухи о том, что жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области удается легко и просто оформить финскую визу, по мнению Хуатала, имеют под собой другое объяснение. Петербуржцы в течение многих лет совершают регулярные поездки в Финляндию, в результате большинство из них имеет хорошую визовую историю, что является большим плюсом при получении новой визы.

Читайте также:  Стоит ли делать инвестиции в недвижимость Испании?

Это подтверждает статистика. Только в 2019 году было зафиксировано 10 миллионов пересечений границы. Финляндия лидирует среди других стран по количеству выданных виз, число которых достигло 800 тысяч.

Однако в настоящий момент границы между странами закрыты. По словам посла, из-за ситуации с коронавирусом сроки их открытия неизвестны. И хотя многие ждут в гости своих российских друзей, но пока еще рано готовиться к поездкам.