Советы по иммиграции в Чехию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чехия пользуется популярностью у многих иностранных граждан. Почти 75% иммигрантов составляют граждане Польши, России, Германии, а также Словакии и Вьетнама. Но самое большое количество долгосрочных виз оформляется выходцами из Украины. По сведениям Статистического ведомства, в 2017 г. в стране числилось 524 тысячи иностранцев. Многие прибыли для обучения в ВУЗах, но основную группу составляют граждане, которые едут сюда в поисках работы или создания собственного бизнеса.

Попробуем рассмотреть наиболее полезную информацию для тех, кто планирует съездить в эту страну на отдых либо мечтает переехать сюда на ПМЖ. Им необходимо знать правила по оформлению виз, по каким основаниям выдается ВНЖ, перечень документов, которые придется собрать иностранному гражданину. Коротко рассмотрим возможные расходы при оформлении ВНЖ, а также права и обязанности претендента на этот статус и причины, по которым можно получить отказ.

Визовый режим

Чехия является страной, подписавшей Шенгенское соглашение и одновременно входящей в Европейский союз. Поэтому для поездки сюда россиянам, а также жителям Казахстана и Беларуси необходимо оформление шенгенской визы в консульстве Чехии либо другого государства, входящего в это содружество.

Виза для въезда на территорию страны

При первой поездке или кратковременных путешествиях туристам предлагают оформить шенгенскую визу типа «С». Но следует знать, что какой бы она не была – одноразовой или для многократных поездок – время пребывания на территории страны не должно превышать в сумме 90 суток в течение каждого полугодия. Со временем консульство может выдать разрешение сроком до двух-трех лет, однако для этого потребуется иметь хорошую визовую историю.

Список документов для оформления чешской визы является стандартным, как в консульствах и визовых центрах других стран. Не нужно посещать консульство для уточнения списка требуемых документов, достаточно обратиться к сайту посольства Чехии, там же имеется возможность скачать необходимые для заполнения бланки анкеты.

На оформление визы уходит примерно 14 дней. В случае экстренной необходимости можно обратиться за срочной визой, но тогда стоимость услуги удвоится. В настоящее время совсем не обязательно лично посещать визовый центр, визу можно заказать и через интернет. Только клиенты, впервые обращающиеся за визой, обязаны лично сдать свои документы и пройти процедуру дактилоскопии вместе со всеми членами семьи, если они тоже отправляются в путешествие.

Исключение – дети до 12-летнего возраста, которые освобождены от дактилоскопии.

Визы для собственников недвижимости

Граждане, имеющие в собственности апартаменты на территории Чехии, могут рассчитывать на получение многоразовой шенгенской визы. То есть владелец жилья может многократно в течение года въезжать и выезжать из страны. Но следует помнить, что виза допускает суммарное нахождение в Чехии не превышающее 90 суток в течение каждых 6 месяцев, то есть 180 суток в году.  Одновременно с владельцем недвижимости подать заявку на визу разрешается второму супругу, детям, родителям и внукам.

Основанием для получения многоразовой визы может служить выписка из Кадастра, при этом принимается как оригинал выписки, так и его копия. Гражданам, купившим строящийся объект, необходимо предоставить в визовый центр договор с застройщиком.

Виза «D»

Если иностранному гражданину требуется находиться в стране более 3 месяцев, то ему придется обращаться за долгосрочной визой. Для получения визы «D» потребуются очень уважительные причины, а не только желание проживать в этой стране. Уважительным поводом будет поступление в ВУЗ, воссоединение со своей семьей, трудоустройство по найму или ведение собственного бизнеса. При этом бизнесмен должен быть владельцем частного предприятия либо иметь членство в одной из компаний.

Процедура оформления визы типа «D» существенно отличается от получения шенгенской визы типа «С». Подать документы на эту визу через интернет не получится. Они сдаются лично заявителем в посольство или консульства Чехии. Все документы в обязательном порядке переводятся на чешский язык и заверяются нотариально.

Особенности чешского ВНЖ

Существующий закон No 326/1999 «О пребывании иностранцев…» регулирует все условия по выдаче ВНЖ. Прежде чем обращаться за данным статусом, необходимо подробно изучить закон, тем более в него периодически вносятся изменения. Последние, к примеру, были добавлены в 2017 г. Самая актуальная информация всегда может быть найдена на сайте МВД Чехии, где ее размещают не только на чешском, но и на английском языке.

Что считается основанием для выдачи ВНЖ?

Следует знать! Какую бы дорогую недвижимость не приобрел иностранный покупатель, но рассчитывать на получение ВНЖ он не может. Наличие недвижимости не считается основанием для оформления ВНЖ. Однако при обращении за статусом ВНЖ по другому основанию, допустим, трудоустройство или поступление в ВУЗ, наличие жилья окажется большим плюсом при вынесении решения.

Вложение инвестиций

После внесения поправок в закон об иностранцах в 2017 г., у инвесторов появилась возможность получать ВНЖ для долговременного пребывания в стране.

Для этого нужно лишь вложить в экономику более 2,7 миллиона евро, что в чешских кронах составляет 75 миллионов. При этом 60% от инвестиций должны быть вложены в недвижимость. Кроме того, потребуется создать как минимум 20 рабочих мест и предоставить бизнес-план в МВД. Если предлагаемая деятельность будет полезна стране, то чиновники вынесут решение о предоставлении ВНЖ сроком на два года.

В дальнейшем статус может продляться, но при условии сохранения размера инвестиций.

Организация бизнеса

Если планируется получение ВНЖ через ведение бизнеса, то придется заняться регистрацией компании на территории Чехии или получением лицензии, разрешающей занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью. При этом потребуется подтвердить свою финансовую состоятельность и указать место проживания. Не обязательно, чтобы жилье было в собственности, допускается наличие договора аренды. В дальнейшем для продления статуса придется предъявлять сведения о том, что вы продолжаете заниматься предпринимательской деятельностью.

Следует знать! Внесенные в 2017 году поправки изменили сроки перехода из одного статуса в другой. Например, если вы имели ВНЖ, выданный в связи с обучением в ВУЗе или работой, то получить предпринимательский ВНЖ можно только спустя 5 лет, а не через 2 года, как это было раньше.

Что еще может служить поводом для обращения за ВНЖ?

Существует еще множество вариантов для получения ВНЖ, подходящих для отдельных категорий граждан. Например:

  • поступление на учебу в любой ВУЗ зарегистрированный в Министерстве образования;
  • занятия научной деятельностью;
  • воссоединение с семьей — переезд к супругу, имеющего статус ВНЖ/ПМЖ, либо это дети до 26-летнего возраста или престарелые родители в возрасте старше 65 лет;
  • если имеется статус беженца или вынужденного переселенца.

Переезд граждан пожилого возраста

В этой стране не существует как в некоторых странах Европы специальной программы для иммиграции иностранных пенсионеров. Поэтому людям преклонного возраста, решившим поселиться в Чехии, придется обращаться за разрешением на проживание на общих основаниях.

Хорошо, если у них имеются родственники на территории страны. Тогда за основание можно взять «воссоединение с семьей».  Состоятельные пенсионеры, хорошо разбирающиеся в бизнесе, могут зарегистрировать ООО, указав себя директором, а после получения статуса принять управляющего для своей фирмы.

Перечень основных документов

Независимо от выбранного ВНЖ, который вы решили оформить, вам обязательно придется предоставить:

  • заявление-анкету, где весь текст пишется заглавными буквами латинского алфавита;
  • загранпаспорт, выданный не более чем 10 лет назад и содержащий не менее 2 пустых страниц;
  • выписки с банковского счета, подтверждающие наличие средств для проживания как минимум 3,4 тысячи евро на каждого взрослого и половину от этой суммы на каждого несовершеннолетнего ребенка;
  • любой документ, являющийся основанием для обращения за ВНЖ: справка из ВУЗа, сведения о регистрации компании, договор с работодателем;
  • документы, подтверждающие наличие собственного жилья или его аренды;
  • медицинскую страховку с покрытием в 60 тысяч евро и оформленную только в чешской страховой компании.
  • возможно, потребуется медицинская справка об отсутствии инфекционных заболеваний.

Пакет документов сдается заявителем, при этом все они переводятся на чешский язык, и заверяются нотариально.

Различия между ВНЖ, визой «D» и гражданством

Нужно хорошо разбираться в этих понятиях. Если сравнить визу «D» и ВНЖ, то можно отметить, что оба статуса позволяют проживать в стране в течение года, а не 90 дней в полугодии, как предусматривается краткосрочной визой.  Однако всегда в первую очередь оформляется виза, а ВНЖ является ее продолжением, при этом соблюдаются основания, по которым выдана виза. Например, если виза выдавалась для трудоустройства, то в дальнейшем оформляется такой же вид на жительство.

Различается и процедура оформления этих статусов. Заявку на визу примут только в чешских консульствах, а на ВНЖ — кроме консульств еще и в любом отделении МВД в Чехии.

Долгосрочная виза выдается на срок от 6 месяцев до года. Затем можно обратиться за ее продлением. Прием документов на ВНЖ начинается за 4 месяца до окончания визы, но не позднее, чем за 14 дней до ее окончания. Окончательное решение по заявлению будет вынесено в течение 3-6 месяцев. ВНЖ оформляется на один или два года, а затем систематически продлевается.

Можно ли продлить ВНЖ?

Прожив в стране более 5 лет, можно обратиться с заявлением на оформление ПМЖ. Этот статус выдается сразу на 10 лет, а затем продляется или переоформляется на гражданство. Для получения ПМЖ требуется сдача экзамена на знание национального языка на уровне A2. Данный статус приравнивает его владельца с коренными гражданами страны, за исключением права на голосование во время проведения выборов.

Когда могут отказать или не выдать ВНЖ

Причины отказа могут быть разными – от неточностей в собранных документах или их переводе до пропуска сроков при подаче заявки на продление статуса. Если документы будут поданы не в то ведомство, куда следует – это тоже будет считаться ошибкой клиента.

Однозначно, рассчитывать на продление сроков не следует при попытке предоставить ложные сведения, все документы тщательно проверяются.

Особенно внимательно проверяются доказательства основания, по которому выдавался ВНЖ. Тщательнее всего контролируются предпринимательские визы. Если еще 10-15 лет назад многим удавалось создавать фиктивные компании и пользоваться ВНЖ, то теперь такой вариант исключен полностью. Через налоговую службу проверяется все – от баланса компании до сроков уплаты налогов.

Еще одной из причин отказа может оказаться смена места жительства. По закону, если возникает такая необходимость, иностранный гражданин обязан предупредить власти об этом. На деле же некоторые иностранцы покупают подтверждение о якобы своем проживании. Это считается серьезным нарушением закона, ведь претендент на визу или ВНЖ обязан либо купить, либо заключить договор аренды на жилье. Власти, для исключения подобных нарушений, периодически отправляют адресату письма или посылают чиновников для контроля. В случае обнаружения обмана статус аннулируется.

Что дает ВНЖ?

  1. Статус ВНЖ позволяет проживать на территории страны весь год, но не менее 6 полных месяцев, иначе во время обращения за продлением можно получить отказ. Иностранец, претендующий на ПМЖ, может покидать страну не более чем на 6 месяцев в году, хотя проконтролировать перемещение человека в пределах шенгенской зоны достаточно проблематично.
  2. Владельцу ВНЖ доступны поездки по странам шенгенской зоны без дополнительного оформления визовых документов.
  3. Дети иностранцев бесплатно посещают детсады и школы, как и дети коренных жителей страны. Учеба в ВУЗах в стране также для всех бесплатна, но обучение проводится на чешском языке.
  4. Иностранцам доступна государственная медицина. Взносы за страховку гарантируют полноценное медицинское обслуживание. Страховка покрывает все виды лечения, проведение операций и даже некоторые лекарства.
  5. Статус ВНЖ позволяет иностранцу не только покупать и регистрировать на себя автомобиль, но и получать водительское удостоверение европейского образца.
  6. Разрешение на трудоустройство зависит от типа ВНЖ. Если основанием была учеба в ВУЗе, то студенту могут разрешить ограниченное количество часов на работу, зато получившие «трудовую карту» в этом вопросе никак не ограничиваются.
  7. Все владельцы ВНЖ имеют право на социальное страхование, а значит им гарантировано получение различных пособий, пенсий и выплат по больничному листу.
  8. Как и во всем мире, при нахождении на территории Чехии не менее 183 дней гражданин становится налоговым резидентом и обязан платить налоги в соответствии с законодательством.
  9. Владелец ВНЖ имеет возможность получить кредит по сниженным ставкам.

Стоимость консульских сборов для россиян

В настоящее время вполне официально существуют юридические компании, предлагающие своим клиентам быстрое оформление, как долгосрочной визы, так и ВНЖ.  Стоимость услуги варьируется от 1 тысячи евро до 3,5 тысяч на 1 клиента. Однако нужно помнить, что ни одна фирма не может гарантировать 100% результат, так как окончательное решение принимается непосредственно МВД Чехии. И все-таки их помощь может быть полезна, хотя бы тем, что работающие в компании юристы помогут в оформлении необходимых документов.

Итак:

  • стоимость долгосрочной визы составит около 100 евро;
  • разрешение на временное проживание (ВНЖ) обойдется в 20 евро;
  • ПМЖ в такую же сумму – 20 евро;
  • На оформление «трудовой карты» потребуется 40 евро.

Подведем итоги

Нужно обязательно запомнить, что покупка недвижимости в Чешской Республике не считается основанием для получения права на проживание, какой бы дорогой она не оказалась. Для этого требуются другие основания, при которых наличие жилья будет считаться преимуществом.

Право на проживание в Чехии имеют иностранные граждане лишь при трудоустройстве, поступлении на учебу или ведения собственного бизнеса.

Отдельные категории граждан могут воспользоваться правом воссоединения с близкими родственниками либо получить статус беженца.

Паспорт можно получить только через 10 лет, пройдя этапы:

  • долгосрочная виза «D» – 1 год;
  • ВНЖ – два периода по 2 года;
  • ПМЖ – 5 лет;
  • гражданство.

Решившись на переезд или покупку недвижимости в этой стране, желательно внимательно ознакомиться с законодательством, либо обратиться за консультацией к специалистам.