Взгляд гидов на туризм после пандемии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Попробуем посмотреть на туристический рынок, который пытается возродиться после пандемии коронавируса, глазами гидов, отельеров и организаторов путешествий, находящихся в самом центре событий. Как изменились цены? Какие изменения поражают больше всего? Итак…

Беларусь

Страна – в числе немногих отказавшаяся вводить на своей территории карантин. Власти страны посчитали введение некоторых ограничений вполне достаточной мерой. Беларусь продолжает принимать туристов из любой страны мира, выезд из страны тоже разрешен.

Несмотря на то, что ограничений на передвижение никаких нет, тем не менее, наличие вируса никто не отрицает. Карантинные ограничения после прибытия в страну отсутствуют, но в аэропорту и в гостиницах в обязательном порядке всем туристам проводится измерение температуры. Все прибывающие в страну граждане должны иметь медицинскую страховку, чтобы получить в полном объеме необходимую медицинскую помощь в случае заболевания.

В то время, когда многие страны закрылись для туристов, в Беларуси вырос спрос на туристические пешие маршруты по лесам и болотам, многие отправляются в походы на байдарках по белорусским рекам и озерам. Появился спрос на долговременную аренду коттеджей и небольших домиков в качестве агроусадеб. Начиная с 20 июня, в стране запущен проект по организации туров выходного дня. Иностранным туристам предлагаются экскурсии по областным центрам. Можно за пару дней побывать в Бресте, Могилёве, Гомеле, посетить Минск или Гродно.

Читайте также:  Требования при получении ВНЖ в Германии

Грузия

Нельзя сказать, что въезд в эту страну свободный, как в Беларуси. Однако с 1 июля здесь для путешественников открыт «чистый коридор». Каждый иностранец получает доступ на территорию страны только при наличии справки об отрицательном ПЦР-тесте, при этом тест должен быть сделан не ранее, чем за 72 часа до поездки. Без этой справки доступ в страну будет закрыт.

Но даже при наличии данного документа, свободное перемещение по стране не разрешается. Для размещения туристов выделены специальные проверенные и прошедшие аккредитацию в Минздраве отели.

Туристические маршруты по стране также строго регламентируются грузинскими властями.

Стране достаточно неплохо удалось справиться с распространением коронавируса. Из-за событий на валютном рынке грузинский лари, как и российский рубль, упал относительно доллара, поэтому разницы между ними почти никакой не произошло. Цены в отелях пока держатся на до карантинном уровне, но воспользоваться этим смогут только те иностранные туристы, кто отправится в Грузию в июле. Скорее всего, когда в эту страну получат доступ россияне, цены уже поднимутся, произойдет это благодаря потоку туристов из Европы.

Читайте также:  Возможность найти работу в Европе после окончания учебы в европейском ВУЗе

Германия

По мнению экспертов, весь европейский туристический рынок сейчас заморожен, не исключение и Германия. Точной информации о сроках, ценах пока нет. Многие турфирмы находятся на грани разорения. Даже гигантам туристической отрасли пришлось пойти на сокращения. Так одной из немецких туркомпаний пришлось уволить 8 000 своих сотрудников по всему миру. И это при том, что в первых числах апреля компании государство выделило в качестве поддержки 1,8 млрд. евро.

Самую крупную господдержку получила национальная авиакомпания, ей за период пандемии было выделено 9 млрд. евро.

В соответствии с рекомендациями Еврокомиссии с 15 июня резидентам ЕС открыт въезд в Германию, Австрию и Францию. Начиная с 1 июля, постепенно открывается доступ гражданам государств, не входящих в ЕС, но имеющих шенгенскую визу. Однако Россия пока в это число не входит.

Сейчас, по наблюдениям гидов, в стране больший интерес у путешественников вызывает внутренний туризм, при этом спросом пользуются не групповые, а самостоятельные поездки по странам ЕС в домах на колесах, отдых в кемпингах, либо занятия хайкингом в небольших группах.

Читайте также:  Сколько стоит жить в Болгарии?

Италия

Несмотря на то, что страна тяжело перенесла карантин по коронавирусу, но усложнять процедуру в оформления виз никто не собирается. В настоящий момент никаких ограничений на въезд не введено кроме незначительных мер предосторожности и медицинского контроля на въезде.

Оценивать состояние туристической сферы в этой стране еще сложно, но уже сейчас можно предположить, некоторые компании вряд ли выйдут из карантина». Авиаперевозчики несут убытки из-за сокращения численности пассажиров. По санитарным требованиям продается лишь два места в самолете из каждых трех с целью обеспечить дистанцию между людьми. Поэтому ожидается рост цен на билеты в пределах 35%.

Сейчас многие за время карантина занялись онлайн-туризмом.  Те, кто предпочел реальные путешествия, выбирают в основном внутренний туризм.