Сквоттинг: захват домов в Европе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Из-за пандемии коронавируса границы многих государств закрылись. Но даже сейчас, когда ограничения начинают частично отменяться, не все владельцы зарубежной недвижимости могут свободно посетить свою собственность. А повод для беспокойства есть, так как на фоне пандемии начало распространяться такое явление как сквоттинг, что на английском звучит как squatting.

Разумеется, эта проблема существовала в европейских странах еще до карантина. Однако сейчас, когда многие хозяева лишены возможности приехать в свои зарубежные апартаменты, эта недвижимость стала заселяться теми, кто не имеет своего жилья. И россияне, имеющие недвижимость за рубежом, не застрахованы от ее захвата.

В некоторых странах этот вопрос стоит очень остро, все зависит от законодательства. Например, в Испании суды часто выносят решение в пользу самовольно заселившихся жильцов. В этой стране явление приняло настолько распространенный характер, что Страна Басков, расположенная в северной части Испании, взбунтовалась. Население возмутилось пассивностью властей, которые отказывают в защите реальным собственникам недвижимости.

Испанские политики обратились с требованием к властям принять закон об ответственности за попытку захватить чужую недвижимость. Они считают недопустимым, когда собственникам жилья приходится объединяться в отряды, чтобы выгнать гастарбайтеров из захваченных ими пустующих домов, как это произошло в одном из крупнейших городов региона Бильбао, а позднее в городах Португалете и Сантурасе. Ведь каждому ясно, что в данной ситуации домовладельцы являются пострадавшей стороной, а значит, решение должно выноситься в их пользу, а захватчики выселяться незамедлительно в течение 24 часов.

О том, насколько обострилась ситуация с недвижимостью, поделилась своими наблюдениями Наталья, проживающая в провинции Альмерия и являющаяся владелицей нескольких жилых объектов на испанском побережье Средиземноморья. Она рассказала, что после того как Еврокомиссия разрешила открыть границы и ослабить карантин, многие владельцы недвижимости, получив разрешение на въезд в Шенгенскую зону, прибыли в Испанию. Но вместо ожидаемого отдыха у моря некоторых из них ждал настоящий шок. В оставленное на пару месяцев жилье вселились бездомные и бродяги.

Чаще всего захватчиками чужой недвижимости являются приезжие из других европейских стран и СНГ, Литвы, много среди них африканцев, цыган и граждан США, бразильцев и марокканцев.

Испанская недвижимость пользуется большой популярностью у иностранных покупателей. Лидерство по вложениям в курортную недвижимость Испании принадлежит британцам, за ними следуют немцы и жители североевропейских государств. Как показывают данные мадридского Центра социологических исследований 10% иностранных инвестиций, вкладываемых в испанскую недвижимость, принадлежит россиянам.

Исследования портала Tranio показали, что российские покупатели в 75% случаев выбирают недвижимость европейских стран, и только 25% покупок приходится на такие страны как Турция, ОАЭ, Египет или Таиланд. Изменились и цели, с которыми это жилье приобретается. Если раньше россияне покупали жилье для собственного проживания или отдыха, то в последнее время основная цель покупки – сдача жилья в аренду. Чаще всего арендаторами становятся граждане ЕС, которые стараются поселиться там, где нашли работу. Поэтому возникло такое явление, как незаконный захват жилья, и с каждым годом количество подобных случаев увеличивается.

Читайте также:  Как переехать в Болгарию? Получение ПМЖ и ВНЖ

Испанская казуистика в законах

Не так-то легко выселить незваных гостей на основании действующего законодательства. А часто это становится практически невозможным. Попытка выселить захватчиков самостоятельно, ворвавшись в собственный дом, скорее всего, закончится задержанием самого хозяина. Вызов полиции мало что изменит. Полицейские не имеют права входить в жилье, если там кто-то проживает. Не помогут и документы на собственность, которые в таких случаях предъявляет владелец жилья. Ему даже не позволят забрать какие-либо вещи из дома, если «гости» сами не пожелают отдать их.

Население называет действия полиции законом «мяу-мяу». А все потому, что приехавшие на вызов полицейские просто звонят и прислушиваются. Чаще всего им никто не открывает. Иногда их откровенно «посылают». Даже раздающееся из-за дверей мяуканье или лай собаки, расцениваются как основание для того, чтобы не входить в жилище. Объяснения со стороны полиции очень простые – если слышны какие-то звуки – в доме кто-то проживает. Несчастному владельцу собственности предлагается обратиться в суд.

Всплеск подобных преступлений был отмечен после кризиса 2008 года. Сейчас вновь можно наблюдать увеличение случаев самовольного вселения, ведь количество пустующей недвижимости значительно увеличилось из-за карантинных запретов и падения доходов, у граждан просто нет средств для поездки на отдых. Сотни тысяч квартир, которые использовались как резиденции для отдыха в летний период, даже после периода межсезонья до сих пор пустуют.

Возможность массового захвата чужой недвижимости возникла из-за юридической казуистики в испанском законодательстве. Захватчики пользуются своим конституционным правом на жилье, которое прописано в испанской конституции. Многие из них имеют детей, также находящихся под защитой закона.

При этом права детей защищены сильнее, чем права домовладельца, да к тому же еще и иностранца, а дети являются гражданами Испании.

Одним словом, испанские законы не исключают, что находящийся в доме человек скорее всего прав, так как любой гражданин изначально не является преступником. И если вы считаете, что это не так, то отправляйтесь в суд и попробуйте доказать обратное.

На «Мерседесе» за гуманитарной помощью

Испанские сквоттеры в народе часто называются оккупантами (okupas). Нельзя сказать, что в эту категорию граждан входят только нищие и бездомные бродяги. Очень часто сквоттерами становятся довольно приличные люди, временно потерявшие работу или по какой-то причине не сумевшие расплатиться по ипотечному кредиту. Они продолжают занимать жилплощадь, внося только плату за коммунальные услуги. Иные проживают в залоговых апартаментах годами, лишь периодически переезжая из одной квартиры в другую.

Читайте также:  Эксперты в области туристической области отметили повышение интереса туристов к Словении

Иногда сквоттеры даже работают, чаще всего устраиваясь неофициально. Те, кому не хватает на жизнь, могут обратиться за помощью в «Красный крест». Здесь им каждый месяц выдают продуктовые наборы и средства гигиены. При этом никто тщательно не проверяет, есть у человека работа или он действительно нуждается в помощи. Поэтому часто можно наблюдать картину, когда за продуктовым пайком приезжают на Мерседесах «несчастные бездомные» граждане приличного вида.

Как становятся сквоттерами? Корреспондент газеты разыскал одного из бывших сквоттеров. Швед по имени Ларс несколько лет назад снимал мансарду у одного француза в трехэтажном доме. Ларс работал на удаленке и был в отличных отношениях с хозяином недвижимости. Они часто проводили вместе время за беседами и бокалом вина. Все было отлично до тех пор, пока француз не умер. Пришедшая к квартиранту новая хозяйка дома заявила, что он платит непростительно мало за съемное жилье. Она подняла плату с 700 евро до 900. Ларс не мог платить такие деньги, поэтому, разругавшись с хозяйкой, совсем перестал платить за жилье. Через четыре месяца он подыскал себе новое жилье и съехал. Теперь он проживает на одном из горнолыжных курортов Испании.

Не стоит удивляться осторожности владельцев недвижимости при заключении договоров аренды. Зная ситуацию со сквоттерством, хозяева стараются все выяснить о своем будущем арендаторе, чтобы избежать потерь. Еще до введения карантина россиянка Наталья Полякова решила перебраться в Барселону примерно на год. Переезд намечался в связи с работой, поэтому было решено ехать всей семьей. Но владелец удобной квартиры, которую подыскала Наталья, отнесся с недоверием к своим клиентам. Больше всего волновало его, что в семье имеется маленький ребенок.

Длительные переговоры по интернету, предоставление всех документов – не рассеяли его сомнений. Москвичке пришлось лично лететь для переговоров. И лишь после личной встречи и изучения подлинных документов собственник апартаментов согласился на оформление долгосрочной аренды. Все-таки Наталье удалось убедить его, что они не являются сквоттерами.

Сквоттеры – политическая сила?

Власти многих стран Европы более решительно настроены против сквоттеров. Например, в 2017 г. группа лондонских бездомных самовольно вселилась в пятиэтажный дом, купленный топ-менеджером «Газпрома» Андреем Гончаренко за 15 миллионов фунтов стерлингов. Это был один из трех его особняков, самых дорогих в Лондоне. И он длительное время пустовал.

Читайте также:  Лучшие инвестиции? Конечно, туризм!

Заселившиеся в количестве 30 человек бездомные, выдвинули политические лозунги. Они посчитали, что это неправильно, когда принадлежащие российскому олигарху дома пустуют в то время, когда десятки людей вынуждены жить на вокзале. Решив исправить эту несправедливость, бездомные заселились в пустующий особняк. Однако продержались они недолго и в соответствии с судебным решением были выселены.

Подобные истории уже случались в мире. Так, к примеру, был захвачен в 2011 году дом в Лондоне, принадлежащий сыну ливийского диктатора Каддафи.  Но вряд ли подобные политические акции можно считать признаком сквоттеров. Основное большинство лишь пытаются выжить.

Во время карантина появились сообщения о захвате не просто квартир, но и офисных помещений, ведь там часто бывает все необходимое для жизни – душ, кухонный уголок с холодильником и диваны.

Поскольку это явление стало распространяться и на государственные учреждения, власти стали активнее искать способы борьбы со сквоттингом. Ведь для любого владельца – государственного или частного – такое явление как сквоттинг несет огромные убытки, так как нарушается возможность использовать недвижимость для получения дохода.

Процесс выселения ускорился

В УК Испании имеются 2 статьи, которые идеально подходят для борьбы с сквоттерами. Это ст. 202, карающая тюремным сроком за взлом и проникновение в чужое жилище, и ст. 245 сулящая тюремный срок за незаконное удержание чужого имущества против воли законного владельца. Только доказать все очень сложно, поэтому судебные разбирательства тянуться годами.

Испанские власти после народных бунтов приняли кое-какие меры. Сейчас подобные дела должны рассматриваться в течение 6 месяцев, а граждане, самовольно проживающие в квартире, обязаны предъявить суду любое доказательство на право проживания. Даже просроченный договор аренды будет подтверждением, что взлом не совершался.

Если никаких документов нет, то выселение произойдет очень быстро.

Пока Евросоюз держит границы для россиян закрытыми, но наступит момент, когда люди смогут отправиться в свои зарубежные апартаменты. Неизвестно какие сюрпризы их ждут на Средиземном побережье, но нужно быть готовыми к любой неожиданности.