ЕС приоткрывается…

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Несмотря на возникающие в разных странах отдельные вспышки коронавируса и угрозу второй волны пандемии, Евросоюз продолжает постепенно снимать ограничения на границах. Внутренние границы ЕС были уже почти все открыты к концу июня, относительно внешних рубежей принято решение пересматривать списки стран каждые две недели, ориентируясь на меняющуюся ситуацию.

Первыми странами, с которыми будет налажен обмен туристами, скорее всего, окажутся Япония, Канада, Южная Корея и еще 12 стран. Однако ВОЗ, продолжая внимательно отслеживать ситуацию с COVID-19, отмечает рост заболеваемости в 30 странах и не исключает возникновения второй волны коронавируса среди европейских стран. Прислушавшись к прогнозам ВОЗ, Италия на всякий случай приступила к оснащению своих больниц всем необходимым. Минздрав ФРГ объявил, что в Северном Рейн-Вестфалии снова будет введен жесткий карантин, если на местном мясокомбинате число заразившихся коронавирусом превысит одну тысячу человек.

Призрачная надежда

Европейской комиссией 11 июня было рекомендовано начать постепенную отмену ограничений на внутренних границах ЕС, а начиная с 1 июля, приступить к рассмотрению вопроса о частичном снятии ограничений на внешних границах. Комитетом постоянных представителей ЕС согласован список из 15 стран, которым разрешен доступ в Европу. Однако Россия, США и Бразилия в это число не вошли. Зато совершать путешествия по европейским странам смогут японцы, корейцы и канадские граждане. Вопрос о включении Китая в список разрешенных стран до сих пор находится в стадии рассмотрения.

Читайте также:  В Новой Зеландии растет число иностранных студентов

Зато членами Европейского комитета разработаны единые критерии для внесения в список стран, кому разрешен доступ в Европу. Основное требование – наличие лучшей эпидемиологической обстановки, чем в Евросоюзе.

В Еврокомиссии подчеркнули, что вопрос о внесении России в список «въездных» стран пока находится в стадии рассмотрения, ведь одним из критериев является взаимное открытие границ, что Россия пока не готова сделать. Как заявили в ведомстве, данный список нельзя воспринимать как постоянный, так как предполагается его пересмотр и уточнения каждые две недели.

Он будет меняться в зависимости от эпидемиологической обстановки в странах.

В настоящий момент над Европой нависла угроза новой волны коронавируса. Об этом предупредил региональный директор ВОЗ Ханс Клюге. В его заявлении от 25 июня говорится, что в 30 странах в последние две недели фиксируется увеличение количества заразившихся коронавирусом, а в 11 странах столкнулись с настолько ускоренным распространением COVID-19, что впору говорить о возвращении эпидемии.

Например, в Германии на скотобойне компании Tonnies 18 июня была зафиксирована резкая вспышка коронавируса в 1,2 тысячи человек. В связи с этим в округах Гютерсло и Варендорф до 30 июня вновь объявили карантин. Данное решение принял на региональном уровне правительства премьер-министр Северного Рейн-Вестфалия Армин Лашет.

Данное решение считает правильным министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. Он даже не исключает ужесточение локальных ограничений на данных территориях на какой-то определенный период времени. Население, по мнению министра, должно с пониманием отнестись к данной ситуации, ведь решения принимаются для «защиты всех».

Читайте также:  Гольф – это престижно

Подобного же мнения придерживается профессор эпидемиологии и эпиднадзора Гамбургского университета Ральф Рейнтес, который заявил, что новый очаг нужно воспринимать как серьезную угрозу и предпринимать все возможные меры для ее локализации. Ведь в случае провала стратегии по введению региональных карантинов страну ждет новая волна коронавируса.

Победить своими силами

Если при первой волне кононавируса все страны закрыли свои границы, то сейчас стратегия немного изменилась. Например, получив известия о ситуации с COVID-19 в ФРГ, соседние страны не спешат в панике закрыть открытые еще 15 июня границы.

В пресс-службе Австрии заявили, что эпидемиологическая ситуация во всех странах отслеживается и необходимые меры предпринимаются сразу как в самой Австрии, так и в соседних государствах. Например, после вечеринок в Вальдфиртеле в Нижней Австрии и выявления нового очага в больнице Нойнкирнен помещено в карантин 2 307 человек.

В пресс-службе Минздрава Швейцарии также подтвердили небольшое увеличение числа заразившихся. Однако в целом картина остается довольно стабильной, а показатели числа заболевших коронавирусом находятся по-прежнему на низком уровне.

В этой стране тоже не собираются предпринимать каких-либо мер по возобновлению тотального карантина для борьбы с распространением коронавирусной инфекции без координирования своих действий с другими странами ЕС и Шенгенской зоны.

Читайте также:  Как переехать в Болгарию? Получение ПМЖ и ВНЖ

Опираясь на данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Европейской комиссии пришли к выводу, что введение пограничного контроля для борьбы с пандемией нельзя считать эффективным способом. При этом, закрытие границ оказало негативное влияние на функционирование экономики и общества в целом. Поэтому принято решение о постепенной отмене всех пограничных ограничений, внутри ЕС к концу июня были открыты практически все границы.

24 июня министр здравоохранения Испании Сальвадор Илла заявил, что страна не будет возвращаться в режим ЧС, несмотря на то, что в трех регионах королевства зарегистрированы новые случаи коронавируса. Он считает, что в Арагоне, Мадриде и Андалусии местные власти отлично справляются с ситуацией. Отношение к пандемии изменилось и это подтверждается тем, что Мадрид ждет от Брюсселя список стран, для открытия внешних границ.

В Италии эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри Антонио Клавенна не исключает второй волны коронавируса. Поэтому в стране, ставшей первой мишенью коронавируса в Европе, ведется подготовка больниц к приему новых пациентов. Но сейчас в Италии многие уверены, что система здравоохранения эффективно справится с новыми вспышками COVID-19, благодаря возможности проведения тестирования и накопленному опыту.