Мечта туриста – шенгенская виза на 5 лет

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Иногда гражданам приходится часто бывать за рубежом, поэтому многие мечтают иметь долгосрочную визу. Это позволит сэкономить время и средства на ее оформление. Но получить долгосрочную шенгенскую визу может только тот, кто указывает основной целью своей поездки: туризм, посещение родственников или друзей, трудоустройство, командировки или обучение в ВУЗах.

Однако, даже указав данные цели, не стоит рассчитывать на получение долгосрочного шенгена. С первого раза почти никому не удается получить визу на 5 лет. В 90% случаев долгосрочная виза открывается только после 2-3 краткосрочных виз.  Решение о сроках действия визы принимаются работниками Консульского отдела на основании поданных документов. Только после того, как они убедятся, что клиент имеет хорошую визовую историю и это подтверждается поданными документами, может быть выдана именно такая наклейка.

До того момента, как будет выдана 5-летняя виза, можно посещать страны Шенгенской зоны по краткосрочным визам, но следует помнить, что они дают право на проживание на территории ЕС не более 90 дней в каждом полугодии.

При соблюдении миграционных правил владелец шенгенской визы имеет возможность свободно посещать территории 26 стран. Когда появится возможность обратиться за пятилетним шенгеном, то нужно будет обязательно подтвердить документально, какие страны посещались и даже в каких отелях останавливался путешественник во время своих первых поездок за рубеж.

Итак, пятилетняя шенгенская виза требуется и оформляется тем гражданам, кому приходится часто посещать страну или несколько государств, заключивших одноименное соглашение. В эту группу входит большинство стран Евросоюза. Владелец визы значительно экономит деньги и время, необходимые для подготовки документов на выезд в любую из этих стран. Существует несколько видов виз. Оформляются визы для рабочих, студентов, для деловых и гостевых поездок. У каждой есть свои особенности, но имеется правило, актуальное для всех видов данного документа – согласно условиям, пребывание на европейской территории не должно превышать 90 дней в течение каждых 6 месяцев. Рассмотрим все по порядку.

Порядок оформления визы

Получить долгосрочную визу непросто. Как правило, она выдается только тем гражданам, кто по роду своей деятельности или другим причинам вынужден часто посещать европейские страны. Для подтверждения данного факта в виде доказательства требуются выданные ранее одноразовые и краткосрочные визы, которые должны быть предоставлены в посольство. При этом предъявляются даже те, что открывались по старому загранпаспорту.

Читайте также:  Паспорт Черногории за инвестиции – гражданину РФ

Однако даже в этом случае нет никакой уверенности, что выдадут сразу пятилетнюю визу. Установленные правила требуют сначала выдачи на 1 год, затем на два и лишь потом может быть оформлен документ на три или пять лет. При этом в посольстве каждый раз проверяют, не нарушались ли гражданином правила и нормы пребывания в европейских странах. Кроме предоставления предыдущих визовых документов, потребуется документально доказать необходимость в частых поездках, а также наличие средств для проживания на территории Европы.

Кандидаты на долгосрочный шенген

Сюда можно отнести несколько категорий граждан, систематически или периодически совершающих поездки на территории стран-участниц Шенгенского договора:

  • Бизнесмены и предприниматели, едущие для решения деловых вопросов;
  • Граждане, выезжающие для трудоустройства;
  • Активные путешественники;
  • Туристы, систематически выезжающие на отдых в Европу;
  • Учащиеся ВУЗов;
  • Граждане, посещающие родственников.

Основным требованием к соискателям долгосрочной визы со стороны консульства будет соблюдение миграционных правил и норм той страны, куда требуется виза, во время предыдущих краткосрочных поездок. И разумеется – наличие средств для частых путешествий.

Важность выбора страны

Прежде чем обратиться за мультивизой, следует узнать все требования и четко придерживаться последовательности своих действий. Особенно это важно для тех, кто занимается открытием визы самостоятельно. И очень важно сразу правильно определиться с выбором страны.

Дело в том, что во всех консульствах имеется своя степень лояльности по отношению к гражданам бывшего СССР, желающих открыть долгосрочную визу. Планируя свои поездки, важно обратиться за оформлением въездных документов в консульство той страны, где сделать это можно без проблем. Существует ряд критериев, которые следует учитывать перед обращением в консульство:

  • Продолжительность периода нахождения на территории выбранной страны;
  • Если время пребывания в странах одинаковое, то выбрать ту, что будет служить «страной въезда».

Статистика показывает, что россиянам проще всего получить испанскую визу. Очень часто в посольстве оформляют долгосрочную визу даже при наличии только одной краткосрочной визы в Испанию.

При обращении в итальянское представительство тоже есть надежда получить годовую визу, если имеются доказательства однократного посещения любой европейской страны, а при наличии доказательств нескольких таких поездок можно рассчитывать на трех и даже пятилетнюю визу. Обращаясь к итальянскому консулу необходимо предъявить уже выкупленные билеты и бронь на отель.

Читайте также:  Подробности европейской жизни в условиях карантина

Достаточно легко получить долгосрочную визу в посольствах Греции, Словакии и Финляндии. Проблематично сделать это в представительствах Австрии, Бельгии, Германии, Дании, а также Нидерландов и Швеции.

Подготовка документов

Нельзя сказать, что никаких сложностей при оформлении долгосрочной визы не существует, однако эта процедура стала намного проще, после внесения в нее изменений в 2017 году, когда разрешили выбор страны, через которую проще всего подавать запрос.

Но осталось прежнее требование внимательно подходить к сбору документов. Перечень бумаг должен быть представлен в посольство в полном объеме. В пакет документов входят:

  • Скачанная с официального сайта консульства или визового центра анкета, графы которой заполняются только латинскими буквами.
  • Заявление. Документ также заполняется на стандартных бланках в двух экземплярах и собственноручно подписывается заявителем.
  • Три фотографии определенного размера, чаще всего 35х45 мм. Требования к оформлению фото в разных консульствах могут отличаться, поэтому их следует уточнять.
  • Загранпаспорт с копиями всех страниц. Документ должен быть действительным не менее 4 месяцев после окончания планируемого путешествия.
  • Наличие страхового полиса с суммой покрытия более 30 тысяч евро;
  • Наличие бумаг, подтверждающих финансовую обеспеченность. Это могут быть справки о зарплате, выписки с банковских счетов, свидетельства на недвижимость, предприниматели могут предоставить выписку из налоговой службы и т.д. Обеспеченность студентов подтверждается гарантийными письмами родителей, опекунов либо организаций.
  • Также прилагаются все старые загранпаспорта с копиями всех страниц, особенно тех, где размещены погашенные визы в европейские страны.

Собирая пакет документов для въезда в Шенгенскую зону, необходимо уточнять на сайте посольства или при личном посещении точный перечень бумаг и требования по их оформлению. Пусть незначительно, но такие изменения иногда вносятся.

Сдача документов

Собранные документы сдаются в выбранное консульство или визовый центр. Для посещения требуется предварительная запись, чаще всего в режиме онлайн, а затем явка в строго назначенное время. Это особенно актуально стало в настоящее время, когда все делается для предотвращения распространения коронавируса.

Перед приемом требуется оплатить консульский сбор, а при сдаче документов в визовый центр – оплатить дополнительно услуги этой организации.

Читайте также:  Итальянские виноградники, как объекты инвестирования

Сдавать документы нужно лично, так как при посещении консульства или визового центра нужно будет пройти процедуру сдачи биометрии – электронное фотографирование лица и дактилоскопию. Отпечатки пальцев сдают все старше 12 лет, дети от данной процедуры освобождаются.

Сроки рассмотрения заявки

В каждом посольстве свои сроки рассмотрения документов, но чаще всего весь процесс занимает от 5 дней до двух недель. Если возникает необходимость срочной поездки, то имеется возможность оформления визы в течение 24-72 часов. В этом случае придется уплатить двойной консульский сбор. Следует иметь в виду, что во время летнего сезона, когда наплыв туристов резко возрастает, время рассмотрения документов может значительно увеличиться. Это происходит по одной простой причине – непрофессионально собранные документы, из-за чего работникам консульств приходится ждать дополнительные сведения или делать запросы.

Действия в случае отказа

Консул вправе не озвучивать причину, по которой выносится отказ в выдаче визы, но иногда клиенту высылается сопроводительная информация. Причины отказа могут быть разные, например:

  • Неграмотно или не полностью собран пакет документов;
  • Предоставлены ложные сведения;
  • Выявлены нарушения миграционного законодательства при более ранних поездках.

В любом случае, следует выяснить и постараться исправить ситуацию как можно скорее. Правильнее всего будет обратиться к специалисту туристических компаний за квалифицированной помощью.

Путешествие с детьми

Если родители имеют загранпаспорт старого образца, то дети до 14 лет вписываются в паспорт одного из родителей, куда вклеиваются фото детей. Важно проследить, чтобы на каждого ребенка в паспорте оставалось свободными две страницы.

Если родители оформили биометрический паспорт, то на ребенка следует завести отдельный загранпаспорт.

Если ребенок путешествует с одним из родителей, то следует уточнить в посольстве – нужна ли справка от второго родителя о согласии на выезд ребенка. В некоторых странах она необходима. Подобная справка заверяется у нотариуса. Если ребенок путешествует с третьими лицами, то справка требуется от обоих родителей.