Возмущение Швеции решением ВОЗ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Швеции вызвало негодование заявление ВОЗ о том, что страна относится к числу тех государств, где наблюдается «ускоренное распространение» коронавируса. Действительно ли так все и обстоит на самом деле?

ВОЗ усмотрела рецидив

На днях региональный директор ВОЗ Ханс Анри Клюге сделал заявление о том, что в 11 странах, включая Швецию, быстрая отмена ограничений закончилась «значительным рецидивов», требующим немедленного принятия мер по его купированию, иначе вся система здравоохранения вновь окажется на грани. Одним словом, Швецию поставили в один ряд вместе с Албанией, Северной Македонией, Украиной, Боснией и Герцеговиной, с центрально азиатскими странами Казахстаном и Кыргызстаном, а также с Косово, Азербайджаном и Арменией.

В ВОЗ сделали заявление, что в мире наблюдается новая волна COVID-19, а в Швеции средние показатели за последние две недели составляют 155 случаев заражения на каждые 100 тысяч жителей. Это почти самые высокие показатели, если не считать Армению.

«Звонков не было»

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл удивлен заявлением ВОЗ и категорически с ним не согласен. Тем более что из ВОЗ никто не звонил и не спрашивал данные по заболеваемости. По его мнению, смертность в стране снижается, об этом можно делать выводы, проанализировав количество поступлений в реанимацию, а это число находится на очень низком уровне. Андерс считает, что увеличение количества выявленных случаев связано с проведением тестирования на наличие коронавируса.

Отказ от введения карантинных мер

Власти Швеции, в отличие от прочих европейских правительств, решили отказаться от введения карантина на территории страны. В основу своего решения они вкладывали не только экономические причины, а свое предположение о том, что у населения должен выработаться коллективный иммунитет. Поэтому никаких жестких мер в отношении населения не предпринималось. По-прежнему работали кафе и рестораны, не закрывались магазины, продолжались занятия в школах.

Был введен только запрет на массовые мероприятия и жителям страны предложили по возможности соблюдать социальную дистанцию.

За весь период пандемии в Швеции на 10 млн. жителей пришлось около 5 200 летальных случаев. Это значительно превышает показатели соседних стран. На этой неделе отмечен самый высокий суточный прирост выявленных случаев заражения коронавирусом – 1 610 человек.

Неточность прогнозов

Власти Швеции предполагали, что к маю население столицы достигнет коллективного иммунитета, а посол Швеции в США Карин Ульрика Олофсдоттер даже официально заявила, что иммунитет уже имеют около 30% жителей Стокгольма.

Делать какие-либо выводы очень сложно, так как изучение коронавируса еще продолжается. Специалисты до сих пор не могут точно сказать, имеется ли у всех переболевших иммунитет к вирусу. На такие выводы наталкивает обследование уже переболевших людей – часть из них не имеет антител к коронавирусу. Насколько долго иммунитет продержится у тех, у кого он уже есть – тоже не ясно. Ясно пока одно, что в стране продолжают выявляться новые случаи заражения.

Специалисты ВОЗ и многие ученые считают, что необходимо массовое обследование уже переболевших коронавирусом, только в этом случае можно рассчитывать на точные выводы о том, можно ли ожидать появления общественного иммунитета.

Отказ от локдауна – ошибка?

Главный эпидемиолог Тегнелл, анализируя последствия пандемии и большое количество жертв, заявил, что можно было бы предпринять более радикальные меры по борьбе с инфекцией. По его мнению, если бы страна столкнулась с коронавирусом сейчас, когда уже накоплен некий уровень знаний о болезни, то многочисленных жертв можно было бы избежать. Слова о том, что Швеция выбрала бы стратегией нечто среднее «между настоящими своими действиями, и тем, что сделал остальной мир» многие восприняли как его признание в ошибочности принятых решений.

Однако уже через сутки Тегнелл уточнил свои слова. Он попросил не воспринимать сделанное ранее заявление как отказ от принятой в стране стратегии. Он не призывал отказаться от нее, а лишь хотел сказать, что многое можно было бы сделать иначе. Нынешний подход к решению вопроса является единственно правильным.

Большое количество жертв коронавируса было среди обитателей домов престарелых, куда инфекцию занес младший обслуживающий персонал. Уровень заболеваемости среди мигрантов тоже был очень высок, по сравнению с показателями среди местного населения. Сейчас предпринимаются меры исправлению ситуации.

Как считает Тегнелл, рано рассуждать о том, чья тактика борьбы с инфекцией более правильная – Швеции или тех, кто ввел на своих территориях жесткие ограничения. Однако уже сейчас можно сказать, что болезнь может в любой момент начать вновь распространяться.

Итак, что происходит в Швеции?

Исходя из официальных данных, в Швеции официально числится 65 137 случаев заражения коронавирусом, из них летальным исходом закончились 5 280. Какое количество заболевших выздоровело – неизвестно, так как страна таких сведений в ВОЗ не подает.

Соседние скандинавские страны пока не спешат открывать границы со Швецией. Только Дания 27 июня заявила о том, что шведам будет позволено пересекать границу этой страны, когда показатель заболеваемости снизится до 20 случаев на 100 тысяч человек и будет сохраняться таким в течение недели.

Пока же данные свидетельствуют о том, что этот показатель держится на уровне, в среднем, 155 человек в сутки.