Рейсы в Европу — есть!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Пока нет официальных заявлений о возобновлении пассажирского авиасообщения между Россией и странами ЕС. Однако разрешен выезд для трудоустройства, для поступления в ВУЗы или на лечение. Компания «Аэрофлот» организует 1-2 раза в неделю рейсы из Москвы в различные столицы мира, например, в Прагу, Стамбул, Лондон, Париж и т.д.

Несмотря на утверждения, что «Аэрофлот» не занимается перевозкой пассажиров за рубеж, министру транспорта РФ Е. Дитриху пришлось сделать публичное заявление, что рейсы по перевозке существуют и они законны. Власти настаивают, что рейсы носят вывозной характер для доставки иностранных граждан и россиян на родину. Но оказывается, что никто не запрещает пользоваться ими для полетов на курорты.

Читайте также:  Туристам лучше не стремиться в закрытые страны

Выяснилось, что нарушений со стороны туристов нет. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 27.03.2020 № 763-р введено ограничение на всех пропускных пунктах вдоль границы РФ для наземного транспорта, пеших переходов. В документе отсутствуют указания об ограничении перелетов. Нет их в изменениях, внесенных в данное распоряжение от 6 июня.

Билеты на рейсы Аэрофлота имеются в свободной продаже, но заранее купить их не получится. В кассах они начинают продаваться дней за 7 до вылета, продаются «с колес», при этом, чем ближе дата вылета, тем выше цена. Иногда рост цен происходит в разы.

Прежде чем решиться на перелет, желательно получить консультацию в консульствах, ведь в условиях пандемии некоторые государства не пускают на свою территорию. Даже там, где ограничения были сняты, их могут вновь ввести в связи с усложнившейся обстановкой по коронавирусу. Также в некоторых странах требуется двухнедельная изоляция после прибытия.

Читайте также:  Загранпаспорт: советы новичкам

Сейчас у российских туристов пользуются спросом рейсы через Беларусь и Сербию. Российские пограничники вылету граждан не препятствуют. Для полета в Белград не нужна виза или ВНЖ. Можно просто указать, что поездка совершается по личным делам, допустим, к родственникам. Из Белграда без оформления визы и разрешений можно отправиться на отдых в Турцию рейсом в аэропорт Стамбула.

Важно знать! Свободные рейсы «Аэрофлота» совершаются в одну сторону. Вылететь можно без проблем, а для возвращения необходимо получить разрешение на вывозной рейс. Для обратных рейсов расписание отсутствует, их немного. Просто купить обратный билет в РФ нельзя, придется регистрироваться на портале Госуслуг и обращаться за помощью в МИД России.