Стоимость проживания в Австрии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Жизнь в Австрии обходится не дешево. Однако и в этой стране можно при желании сэкономить. Как и во многих курортных городах, самые высокие цены наблюдаются в туристических районах, поэтому при выборе объектов недвижимости лучше обращать внимание на местность, где проживает местное население.

Австрия – это страна, где жизнь комфортна и безопасна. Здесь приемлемые цены на продукты и услуги, отлично развита инфраструктура. Здесь множество достопримечательностей и исторических памятников. Рассмотрим, во сколько обойдется проживание в Вене, одном из самых дорогих австрийских городов и познакомимся с полезными «лайфхаками».

Покупка недвижимости

Средняя стоимость квадратного метра жилплощади в Вене составляет от 3 до 5 тысяч евро, а если смотреть недвижимость в центральных районах города, то статистические данные показывают цены выше 5 тысяч евро. Одним словом, если в планах у вас стоит покупка качественной квартиры с двумя спальнями, то необходимо рассчитывать на бюджет не менее 200 тысяч евро. Для покупки частного дома площадью до 200 кв. м потребуется не менее 0,5 миллиона евро.

Для сравнения рассмотрим цены в других регионах страны. Новый дом площадью до 120 кв. м в Бургенладе можно купить за 260 тысяч евро, в Штирии подобный объект обойдется в 300 тысяч евро, а в Нижней Австрии – 340 тысяч. Если хочется сэкономить на покупке недвижимости, то лучше рассматривать варианты подальше от горнолыжных курортов, где-нибудь в восточных и южных провинциях.

Следует учитывать, что не каждый иностранный покупатель может приобрести жилье в этой стране. Для этого необходимо получить разрешение у властей. На его оформление потребуется около трех месяцев и примерно одна тысяча евро. Часть регионов разрешают покупку недвижимости только зарегистрированным юридическим лицам, при этом один из учредителей компании должен быть гражданином Австрии. Если покупатель не является гражданином Евросоюза и не имеет австрийского ВНЖ, то требование о регистрации юрлица становится обязательным.

Только в городе Грац процедура покупки проходит по упрощенной схеме.

Аренда жилья

Стоимость аренды будет зависеть от района, площади или срока. При этом цены сильно разнятся. Суточная аренда квартиры-студии в центральных районах Вены обойдется в 30 евро. Когда же планируется долгосрочная аренда, то может быть несколько вариантов.

  • Студенты чаще всего стараются снять только комнату в квартире. При этом их доля составляет от общего платежа примерно 250-300 евро в месяц.
  • Стоимость аренды отдельной квартиры будет зависеть от района города – от 13 тысяч до 45 тысяч евро.

Например, однокомнатная квартира площадью 50 кв. м в районе Зиммеринга обойдется в 13,5 евро за «квадрат», а подобная квартира ближе к центру может обойтись в 42,5 евро за 1 кв.м. Средние цены на однокомнатные квартиры составляют 500-600 евро в месяц.

Оформление сделки аренды

Очень важный вопрос и подходить к нему нужно очень серьезно. Просто договориться с владельцем недвижимости о снятии жилья не получится, в этой стране очень строго относятся к формальностям. Поэтому, заключая договор аренды, следует внимательно учесть следующие моменты:

  • Залог (Kaution). Очень часто арендодатели требуют залог за квартиру, однако в законе такая функция не прописана. Поэтому, столкнувшись с подобным условием, проследите, чтобы эти суммы были прописаны в договоре аренды, а передавая деньги, обязательно потребуйте квитанцию или расписку. Чаще всего залоговая «ставка» составляет сумму равную трехмесячной плате за аренду.
  • Выкуп (Ablose). Можно считать своего рода залогом за пользование хорошей мебелью и бытовой техникой. Чаще всего выкуп оформляют владельцы нового жилья. Договор также не следует заключать на словах, лучше оформить документально. После окончания контракта деньги будут возвращены, если имущество будет в порядке.
  • Пошлина для договора аренды (Vergebuhrung). Этот вид налога обязан платить арендодатель, а не клиент. Размер пошлины составляет 1% от дохода с аренды за 36 месяцев.
  • Маклерское вознаграждение (Provision). Этот платеж тоже делает владелец жилья. Величина вознаграждения зависит от срока аренды. Если она заключена на 3 и более лет, то сумма составит 2-3 месячных арендных платы, менее 3 лет – одну месячную плату.

Нужно внимательно изучить заключаемый договор. При необходимости можно обратиться к местному юристу. Очень важно, чтобы в договоре было указано в чьи обязанности входят ежемесячные платежи, и какую ответственность несет каждая из сторон. Все расписывается до мелочей – кто отвечает за оплату коммунальных платежей, уборку, вывоз мусора, за интернет и т.д.

Если в договоре указано, что данные платежи не входят в обязанности владельца, то квартиросъемщику нужно быть готовым к тому, что ежемесячные расходы увеличатся как минимум на 30-50%.

Коммунальные расходы

Плата за жилье состоит из двух частей: квартплаты и оплаты отдельных услуг. В раздел «квартплата» относятся обслуживание лифтов, уборка и вывоз мусора, стоимость страховки дома, средства на ремонтные работы и т.д. Ее размер зависит от размера здания и его состояния, количества жильцов, времени года. Отдельными услугами считаются расходы на газ, воду, электроэнергию, интернет.

Ежемесячный коммунальный платеж в среднем составляет 150-250 евро. Сюда входят:

  • Размер квартплаты, в среднем, составляет – 80-150 евро.
  • Средняя стоимость отопления – 10-40 евро. Стоимость зависит от системы отопления: централизованное, газовое или электрообогрев. В любом случае пользователь имеет возможность снизить свои расходы с помощью регулирования температуры в квартире.
  • Тарифы на электричество и газ устанавливаются поставщиками в каждом регионе. Расценки на электричество в Вене составляют 0,23 евро за 1 кВт*час, если потребление будет экономным, т.е. до 2 000 кВт. Стоимость газа составляет 0,08 евро за 1 кВт*час, если годовое потребление не превысит 8 000 кВт*час (измерение газа в Австрии ведется не в кубометрах, а в энергетических единицах).
  • Оплата кабельного телевидения и интернета составит примерно 35-40 евро.

Расходы за водоснабжение и канализацию часто включаются в состав квартплаты. Но если подсчитать средние показатели, то типичной семье стоимость воды обойдется в 200 евро в год, а расходы на канализацию составят около 270 евро.

Граждане Австрии могут сэкономить на коммунальных платежах, не только сокращая свои расходы электроэнергии или газа, но и воспользоваться системой выбора выгодного поставщика ресурсов. В интернете через специальную программу нужно ввести необходимые данные о количестве жильцов в квартире, годовой уровень потребления ресурсов, указать почтовый индекс района, где находится квартира, и система выдаст перечень поставщиков с их расценками за услуги. Клиенту останется только выбрать наиболее выгодный вариант.

Расходы на продукты питания и одежду

В Австрии не существует понятия «минимальная зарплата». Однако имеется минимальная почасовая ставка, и она составляет 8,5 евро. Если ориентироваться на полную занятость в 40 часов в неделю, то минимум, который может заработать австриец, составит 1,3-1,5 тысячи евро. Представители востребованных профессий зарабатывают от 4 тысяч евро и выше. Можно предположить, что средняя зарплата в Австрии составляет 3-3,5 тысячи евро.  Среди других стран мира Австрия занимает третье место по величине средней заработной платы.

Исходя из этих данных, даже для рабочих с низкой квалификацией, получающих около 2 тысяч евро, продуктовая корзина не обходится слишком дорого. В стране действует несколько торговых сетей, самыми бюджетными считаются Penny, Hofer и Merkur. Именно в этих сетевых магазинах проводятся различные акции и распродажи, во время которых скидки достигают порой 50%. Супермаркеты Eurospar и Billa также популярны среди населения.

Расходы на продукты

Если сравнить цены на продукты в разных супермаркетах, то можно отметить, что:

  • В пределах 0,2 – 1,2 евро получится купить различные виды хлеба и хлебобулочных изделий, 1 литр молока, 100 г ветчины или колбасных изделий, йогурты, огурцы, редис, бутыль воды 0,5 л.
  • В пределах 1-2 евро обойдется 1 кг риса, макаронных изделий, капусты, моркови или картофеля, бутылка пива 0,5 л.
  • В пределах 2-3 евро стоит десяток яиц, 150 г сыра, килограмм яблок, апельсинов, персиков, дынь, бананов и помидоров. Примерно в такую же сумму обойдется бутылка вина 0,75 л.
  • В пределах 3-4 евро можно купить килограмм груш, 250 г растворимого кофе. Кстати, кофе в этой стране очень вкусный и разительно отличается от аналогов, продающихся в России.
  • 7-7,5 евро стоит пачка натурального кофе Dallmayr.
  • От 6 до 13 евро придется заплатить за тушку курицы. Цена зависит от качества. Самые дорогие куры имеют метку «bio».
  • От 10 евро и выше стоит 1 кг свинины.

Сеть столовых и закусочных

По всему городу раскинулась сеть столовых Mensa. Эти бюджетные заведения имеют собственный сайт в интернете, где можно не только ознакомиться с меню и ценами, но и узнать адрес любого заведения. Многие посетители предпочитают комплексные обеды стоимостью в 5,5-6 евро. На эту сумму вам могут предложить, например, овощной суп, жаренную куриную грудку в сливочном соусе с тушеными овощами. Десерт продается отдельно и стоит около 1 евро.

Для любителей морепродуктов больше подойдет сеть Nordsee, где дары моря берутся как основные продукты, а рыбные блюда обходятся в пределах 12 евро.

При необходимости можно перекусить в сети McDonalds, где стоимость комбо-сета с Биг-Маком обойдется в пределах 6 евро.

Еще дешевле устроить быстрый перекус в уличных палатках, где предлагают различные кебабы по цене 2-4 евро и огромное количество мучных десертов стоимостью около 2 евро.

Сеть кафе и ресторанов

Чтобы посидеть с друзьями в ресторане за чашечкой кофе с круассаном или кусочком штруделя, будьте готовы заплатить 5-6 евро. Но такие цены только в центральной части Вены. Ближе к окраинам стоимость такого же сета составит около 3,5 евро.

Для любителей национальной кухни существует сеть кафе Centimeter, где можно вдвоем сытно поужинать с учетом пива, потратив около 25 евро. Еще дешевле можно поужинать в ресторанах Rosenberger – всего за 6-8 евро.

Выбирая ресторан нужно помнить, что в туристических районах города трапеза обойдется раза в три дороже, чем в отдаленных районах. Но и посещение ресторана в центре не будет катастрофой для кошелька. Например, ужин на двоих с прекрасными венскими шницелями, пивом и нежными штруделями будет стоить не дороже 50 евро.

А стоимость комплексного обеда составит всего 30 евро.

Расходы на одежду и обувь

Самым крупным ТЦ в Вене является Shopping City Sud (SCS), расположившийся за городом. Еще пользуются популярностью, находящиеся за городской чертой, торговые центры Fischapark и Traisenpark.

Разумеется, в самой столице имеется множество ТЦ, однако цены в них намного выше, чем, например, в, расположившемся рядом с городом, аутлете Designer Outlet Parndorf или в Outlet Salzburg из Зальцбурга. Стоимость товаров в загородных аутлетах на 30-70% дешевле, чем в центральных ТЦ, а в дни распродаж цены падают до 90%. И это относится к качественным австрийским брендам Turek, Bernhart, Steffl и J.&L. Lobmeyr.

В столице можно купить обувь высокого качества всего за 35-45 евро, естественно, брендовая обувь от D Ambrosio будет стоить дороже, примерно 60-70 евро. Средние цены на одежду без учета скидок составляют: майка Mango – от 30 евро, джинсы Zara – от 90 евро, костюм Adidas обойдется примерно в 40-50 евро, куртка – около 100 евро.

Транспортные расходы и сотовая связь

Городской транспорт

В стране развита сеть общественного транспорта. Единые билеты, продающиеся на остановках и в специальных кассах по городу, делают любые поездки комфортными. Стоимость одной 20-минутной поездки составляет 2,4 евро. При этом разрешаются пересадки, но в пределах одной зоны.

Существует несколько вариантов билетов:

  • Суточный билет – 8 евро;
  • Билет на двое суток – 14,1 евро;
  • Билет на 3 дня – 17,1 евро;
  • Проездной билет на 7дней – 17,1 евро! Самый выгодный льготный проездной;
  • Проездной на месяц – 51 евро.

Разная стоимость билетов существует на междугородних автобусных маршрутах и на железнодорожном транспорте. Люди стремятся забронировать места в эконом-классе, так как они по комфортности ничуть не хуже тех же EuroLines.

Автомобильный транспорт

Отличному качеству дорог в Австрии остается лишь позавидовать. Для отдыха водителей вдоль трассы оборудованы стоянки, где есть все необходимое от чистых туалетов до питьевой воды и мест отдыха. Только в Австрии многие дороги, а тем более скоростные автотрассы, считаются платными, и попасть на них без предварительной оплаты нельзя. На любой автозаправке покупается специальная виньетка в виде наклейки, на которой указан срок оплаты дорог. Стоимость проезда на 2 месяца составляет 26 евро. Нарушать это правило не стоит, так как неоплаченный проезд облагается штрафом в 120 евро. Имеются и такие автобаны, проезд по которым оплачивается отдельно.

Все парковки в столице платные, при этом у всех парковочных зон свои графики работы. Разрешается бесплатно лишь остановка на 15 минут. Максимальный срок стоянки 3 часа стоит 4 евро. Для долгосрочной стоянки используют подземные паркинги.

Поездки в такси в среднем оплачиваются по 1,5 евро за километр. Отдельная плата берется за посадку – 2,5 евро, имеются доплаты за проезд в ночное время и т.д. Если у вас небольшой багаж, то на территории города можно воспользоваться услугами вело-такси, тариф не превышает 10 евро.

Мобильная связь

В столице установлен единый средний тариф в размере 10 евро на мобильные телефоны, и он не зависит от оператора. В него входит 2-3 Гб интернета, 1 тысяча минут и 1 тысяча SMS.

Прочие расходы

Планируя проживание в столице Австрии, не следует забывать о дополнительных расходах.

Расходы на медицину. Оформляя ВНЖ, вам придется оформить медицинский полис. Если хотите иметь максимум медицинских услуг, то стоимость полиса составит 365 евро в месяц, а самый скромный набор медицинских услуг обойдется в 60 евро ежемесячно.

Расходы на занятия спортом зависят района, спектра услуг и оснащенности спортивного клуба.

Расценки на абонемент начинаются от 20 евро и заканчиваются 150 евро в месяц.

Не следует забывать и об отдыхе. В Вене имеется множество театров, музеев, город славится своей оперой. Стоимость билетов начинается от 2 евро и не превышает 10 евро.

Итак, если ваш доход составляет не менее 1 800 евро в месяц, то вы вполне сможете позволить себе снимать жилье и проживать в одном из прекраснейших городов мира.