Турецкий рынок недвижимости в период пандемии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Пандемия коронавируса, захлестнувшая весь мир, не обошла Турцию стороной. В последние месяцы жизнь в стране сильно изменилась. Закрылись школы, спортивные комплексы, большинство магазинов и торговых центров. Был наложен запрет на все массовые мероприятия, почти полностью отменены международные авиаперелеты. Однако рынок недвижимости не замер, просто многие процессы перешли в режим онлайн. Итак, рассмотрим ситуацию, которая сложилась в Турции в период карантина.

Изменения в быту

В стране остались работать только государственные органы. Все территории и учреждения, где могли скапливаться люди, были закрыты. В этот перечень попали школы, ВУЗы, спортивные комплексы, ТЦ, парки и даже скамейки на улицах города.

Одновременно с увеличением числа заболевших ужесточались и запреты. Были запрещены прогулки по набережной, занятия спортом и бег на открытом воздухе, строго наказывались попытки проведения пикников. За каждое нарушение ввели систему штрафов. Прекратились пассажирские перевозки между городами, также было сильно сокращено международное авиасообщение.

Гражданам разрешалось выходить из дома только в продуктовый магазин или аптеку. Остались работать банки, нотариальные конторы и больницы. Людям пожилого возраста старше 65 лет выходить из дома запретили, за этим очень строго следила полиция. После проверки документов им настоятельно рекомендовали вернуться домой.

В отличие от некоторых стран, в Турции не наблюдалась паника среди населения. Никто не бросился в магазины скупать продукты целыми коробками. В магазинах есть все необходимое и магазинные полки всегда полны товаров.

Если крупные торговые центры закрылись, то выездные продуктовые рынки продолжали функционировать, каждый день они в своем привычном режиме открываются в разных районах города, обеспечивая жителей свежими овощами и фруктами.

В стране введены повышенные меры безопасности. Например, требуется соблюдение дистанции в один метр при посещении магазина, а вход в любые госорганы или налоговую службу разрешается строго по одному человеку. В некоторых учреждениях и компаниях вводят предварительную запись через онлайн. Записавшийся на прием клиент, приходит в строго назначенное время, и специалисты работают только с его документами, все остальные посетители ждут на улице.

Читайте также:  COVID-19: возвращение ограничений в Европе

Важный нюанс: поскольку пожилые граждане старше 65 лет не имеют права выходить из дома, то и многие службы, в том числе кадастровое управление и миграционная служба, их как клиентов не принимает. А значит, они не смогут, если потребуется, продлить ВНЖ и получить тапу (свидетельство о собственности).

Многие пожилые люди очень переживают из-за этого. Ведь чуть ли не традицией стала покупка иностранными пенсионерами недвижимости в Турции. Сюда стремились жители России, Казахстана, Украины и других стран. После покупки квартиры они оформляли ВНЖ и проживали здесь едва ли не круглый год. Теперь многим из них требуется продление статуса.

Однако волнуются они зря. В миграционной службе учитывают сложившуюся ситуацию. Поэтому никаких штрафов, обвинений в нелегальном проживании и наказаний за просрочку не будет. Служащие миграционной службы просто сделают отметку о том, что рассмотрение вопроса перенесено на более поздний срок.

Весь апрель страна была на жестком карантине. Начиная с мая, все постепенно стало возвращаться в привычное русло. Некоторые ограничения либо отменялись, либо немного смягчались.

Режим онлайн при сделках по недвижимости

Компании по недвижимости не были закрыты, а поскольку возможность поехать куда-либо в отпуск исчезла, то почти все сотрудники остались на своих рабочих местах, и работа по недвижимости продолжалась, правда, уже в режиме онлайн. Никаких препятствий для оформления недвижимости не было, ведь банки, нотариальные конторы и налоговая служба работали по-прежнему.

А вот с покупателями пришлось общаться через интернет, ведь многие из них теперь не могут прилететь для оформления документов и осмотров предложенных вариантов недвижимости.  Хотя организовать дистанционные сделки было совсем не сложно, ведь подобные операции проводились и ранее с клиентами, которые не могли прилетать несколько раз в Турцию, к примеру, из Соединенных Штатов либо Канады.

Читайте также:  Кипр: коммунальные расходы и содержание жилья

В апреле показы «вживую» прекратились полностью, все сделки перешли в онлайн-режим. Сначала закрывались сделки с теми покупателями, кто успел приехать в Турцию до наступления карантина. Затем подошла очередь новых продаж.

Показы апартаментов для клиентов, успевших приехать в Турцию до закрытия российских границ и находящихся на территории страны, организовывались очно, а для тех, кто не имел возможности приехать, обеспечивали онлайн-показы.

Осмотреть можно любой комплекс, так как застройщики работают, и доступ к зданиям открыт. Только нет возможности понаблюдать за функционалом инфраструктуры – доступ к общественным местам, вроде детских площадок, бассейнов и саун, закрыт. Но в зданиях имеются консьержки или охранники, которые могут разрешить простой осмотр помещений.

В какой последовательности проходит процедура выбора недвижимости? Все очень просто. Сначала представитель компании через онлайн общается с клиентом и выясняет его критерии поиска. Затем также в режиме онлайн обсуждаются варианты, которые предлагает агент по недвижимости. После выбора объекта, обе стороны договариваются о времени просмотра выбранной недвижимости. Пользуясь онлайн — трансляцией через Whatsapp, Skype или Viber, менеджер показывает клиенту все, что его интересует.

Осмотром руководит покупатель, он говорит, куда следует пойти и что показать.

Еще проще проходят просмотры объектов на стадии строительства. Там демонстрируется место строительства, и предъявляются клиенту планы будущего здания. Менеджеры очень внимательно относятся к желаниям клиентов. Был случай, когда человек покупавший квартиру в строящемся доме и находящемся на стадии фундамента, пожелал увидеть какой вид будет у него из окон 9-го этажа. С помощью дрона агенты по недвижимости сумели осуществить его желание.

Читайте также:  Австрийский ВНЖ: качество жизни и стабильность

После выбора объекта подписывается в трех экземплярах онлайн-контракт и оригинал или его копия отправляется в банк для перевода денег за покупку недвижимости. Для получения тапу придется в турецком консульстве оформить доверенность на менеджера. Опасаться рисков не следует, так как в консульстве зафиксируют все данные по недвижимости и даже пропишут отсутствие обременений. Компания получит доверенность в любой нотариальной конторе Турции по QR-коду, оформит свидетельство о собственности и перешлет его покупателю по почте.

Прогнозы

Есть надежда, что в течение лета ситуация в мире более или менее стабилизируется. Сложно делать какие-то долгосрочные прогнозы. Конечно, для экономики карантин не обойдется без последствий, но рынок недвижимости сильно от него не пострадал. Застройщики пока проекты не замораживают. Те, кто уже начал строительство, продолжают работать. Покупатели от создавшейся ситуации даже могут выиграть, так как в сложившейся ситуации возможно появление срочных продаж. Кроме того, турецкая лира, так же, как и российский рубль, просела, а это значит, что покупатели вновь выиграют.

Ведь кризис не длится вечно, а значит, впереди вновь будет рост цен и важно не упустить момент.

Да и строительные компании, пытаясь поддержать продажи, могут предлагать различные бонусы, скидки и рассрочки. Конечно, надеяться на сильное снижение цен не стоит, тем не менее есть повод задуматься.