Паспорт Черногории за инвестиции – гражданину РФ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Имя счастливчика не озвучивают, но известно, что первым человеком, получившим в Черногории «золотой паспорт» в обмен на инвестиции, стал гражданин России.

Власти подтвердили, что началась выдача паспортов гражданам, которые приняли участие в программе «Гражданство за инвестиции». На период пандемии коронавируса программа была временно приостановлена.

Россиянин сумел первым приехать в страну после снятия ограничений, сдать все необходимые биометрические данные и получить паспорт.

Летом 2018 г. власти Черногории анонсировали новую программу «гражданство за инвестиции».  Начиная с октября 2019 г., она вступила в действие. По условиям программы для получения паспорта требуется не менее 365 000 евро. Из них 15 000 евро составляет пошлина, 100 000 евро — благотворительный взнос, а 250 000 евро необходимо внести в проекты развития северных или нецентральных областей страны. Если инвестор желает инвестировать в развитие столицы либо южных районов страны, то сумма возрастает с 250 000 до 450 000 евро.

Читайте также:  Как переехать в Болгарию? Получение ПМЖ и ВНЖ

Черногория является одной из стран, где запрещено двойное гражданство. Однако для инвесторов данной программы сделано исключение. Им не придется отказываться от гражданства своей страны.

Правительство намерено в следующие 3 года выдать еще 2 000 «золотых паспортов», а затем программу закроют.

Паспорт этой страны занимает в рейтинге 49-ю строчку. Документ позволяет посещать 122 государства, получать визу E-2 Соединенных Штатов Америки для дальнейшего трудоустройства и проживания.