Работа украинцев за рубежом после карантина

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По сведениям Президента Всеукраинской ассоциации по международному трудоустройству Василия Воскобойникова, в Украину за весь период пандемии вернулось более 2,2 миллиона украинцев, работавших за рубежом. Предполагается, что как только карантин будет снят и откроются границы, все они вновь уедут в страны Европы.

Воскобойников объясняет востребованность заробитчан за рубежом тем, что сфера деятельности, которой они занимаются, не пользуется популярностью у местного населения.

Как правило, это тяжелый ручной труд, которым европейские жители не хотят заниматься сами.

Пандемия выявила насколько страны Европы стали зависимы от трудовых мигрантов. Стоило только стартовать сельскохозяйственным работам, и уборка урожая оказалась под угрозой. Польша признала, что без помощи со стороны украинских рабочих ей не справиться. Начиная с 4 мая, Польша начала выдавать рабочие визы гражданам Украины.

Читайте также:  Минск и Москва начали переговоры о признании взаимных виз

Несмотря на закрытые границы, Финляндия делает все возможное, чтобы организовать чартерные рейсы по доставке рабочих на свою территорию.

Глава МИД Эстонии обратился к эстонским работодателям с просьбой отказаться от помощи украинцев, так как стала заметна зависимость от них. Но на деле решить эту проблему сложно, так как местное население не горит желанием выполнять тяжелую работу в сельском хозяйстве.

С 15 июня Венгрия начала приоткрывать внутренние границы со странами ЕС. Пока действует запрет на въезд иностранцев, в том числе и из Украины. Как пояснила посол Украины в Венгрии Любовь Непол, право на въезд имеют только те украинцы, которые являются родителями или супругами граждан Венгрии. Однако трудности в сельском хозяйстве вынудили власти и этой страны начать выдачу украинским рабочим трудовых виз типа D.